?

Log in

No account? Create an account
ШЗ и универсальная система оценок - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 15th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
11:12 am - ШЗ и универсальная система оценок
В Японии она, как известно, состоит из ста баллов, во Франции из двадцати, в Белоруссии и Грузии – десяти, России – пяти. «Школе злословия»(как и средневековой Европе) вполне хватило трех.Это, кстати, не предел: мой сосед Фитюлькин обычно спрашивает меня при встрече: скажи, это читать(смотреть, слушать) можно или говно полное?
Но вернемся к обожаемым мной дамам из ШЗ – они, разумеется, гораздо сложнее, чем мой сосед или отечественная система образования. Просто телевидение требует от них оценок простых и однозначных, иначе зритель почувствует себя идиотом и уйдет смотреть Дом-2. А зрителем, увы, приходится дорожить, иначе программу просто закроют, как это едва не случилось в конце этой весны.
Не знаю, как женщины, но многие мужики смотрят ШЗ исключительно для того, чтобы просто посмотреть на умных теток. В жизни им встречались разные, но такие никогда. Больше, конечно, западают на Дуню – она моложе, сексуальнее и чисто по-женски приятнее: и постебаться может, и прическу кокетливо поправить, и слезу пустить, и рассмеяться от души. Мне же, не скрою, милее Татьяна: умные женщины бывают и злыми, и талантливыми, и язвительными, и тонкими, и эрудированными, и несколько хамовитыми, но вот чтоб все это в одном флаконе?!
Ах, как же она умеет смотреть на собеседника!.. Иногда хочется, чтобы камера показала то место, на котором он сидит, и не стекает ли там что-то со стула. А как лихо она может оборвать заранее заготовленную речь! Как может испепелить взглядом!.. Как, наконец, дотошно, настырно, задавая все новые неудобные вопросы, раздевает бедолагу практически до исподнего… Помню, мне очень было жалко отца Андрея Кураева – казалось, еще минута этой пытки, и он честно на всю страну скажет, что Бога нет. Впрочем, Татьяна Никитична тоже его пожалела(хороший ведь человек, правда?) – отпустила с миром на невнятице про пресловутое адамово ребро.
Но вернемся к оценкам. Повторюсь: их примитивность и условность вынужденные. Но когда Дуня закатывает свои чудные глазки и складывает ухоженные ручки в старинных колечках, то ведь действительно хочется немедленно с ней согласиться, что, скажем, Елена Шварц и Евгения Гинзбург – гении, Вознесенский и Шаламов просто таланты, а Солженицын и «три тыщи девятьсот пятнадцать поэтов нашей федерации» - говно полное. Нет, таких слов они, разумеется, не говорят – это вам не дебильный Бронислав Фитюлькин, - они лишь брезгливо морщатся и плечиками пожимают, но ведь если все же морщатся, то явно все это не озоном пахнет и не любимым дуниным кензо.
Доверчивый зритель(тот, что не переключился на Малахова) идет на следующий день в магазин, покупает Шварц и Гинзбург, читает, чувствует себя идиотом и ШЗ больше не включает. Вот так и тают рейтинги, аудитория, доверие телевизионного начальства. Впрочем, передаче уже шесть лет, круг не оприходованных гостей сузился до неприличия, так что даже не знаю, что и посоветовать. Разве что приглашать людей из народа. Того же Броню Фитюлькина, например, – читает и смотрит он все подряд, взгляды и суждения у него твердые, язык подвешен, а на мат можно свисточек наложить. В общем, девочки, пора экспериментировать, искать новые формы, - один хрен вас скоро закроют, так уйдите красиво! С битьем посуды, непрерывным свистом и лужами мочи под гостевым стулом. Впрочем, это уже будет, скорее всего, не уход, а переход, возвращение на НТВ – место в субботнем вечернем эфире по праву ваше!

(12 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 15th, 2011 05:48 pm (UTC)
(Link)
Только вместе с Левой Пироговым - я его в море утоплю.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 15th, 2011 06:06 pm (UTC)
(Link)
Вот уж действительно невозможно понять, как вы с вашим образованием и вкусом ведетесь на подобную, уж извините, хрень! Социальная близость, мой друг, столь низкого уровня компенсировать не может.
[User Picture]
From:amado
Date:July 15th, 2011 05:28 pm (UTC)
(Link)
Ну, а что же, они должны адаптировать себя к усреднённому потребителю ТВ? Я вот, например,тоже согласна по поводу Солженицина. Шаламова оцениваю, правда, повыше, но это моё личное мнение. И мне дико приятно, что есть на ТВ (для меня на Ю-Тьюбе) такая передача, которую ведут просто умные тётки. Кстати, я к Татьяне Никитичне тоже слабость имею. Мне кажется, и умнее она, и харизма помощнее:) Ну и Бог с ними,с теми, кто разочаровался в Шварце, есть же и другие зрители.По крайней мере, если человек хочет выработать хороший вкус к литературе, искусству, так есть, у кого поучиться.По-моему, передача совсем не элитарная а вполне народная. Только для более просвещённого и не отупевшего народа.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 15th, 2011 05:49 pm (UTC)
(Link)
Рад, что наши пристрастия и оценки совпали практически полностью.
From:ametistova
Date:July 15th, 2011 06:16 pm (UTC)
(Link)
Татьяна Никитична когда-то еще и писала хорошо, надо сказать.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 15th, 2011 06:26 pm (UTC)
(Link)
И не подумаю возражать! Более того, это единственная "современная женская проза", которую я смело рекомендую самым брезгливым эстетам, без опасения, что меня побьют)))
From:ametistova
Date:July 15th, 2011 06:31 pm (UTC)
(Link)
да
[User Picture]
From:kiryamba
Date:July 16th, 2011 07:55 am (UTC)
(Link)
мужики, в глубине души, любят не сколько умных, сколько стервозных теток. Хотя стерва по определению должна быть умной, и Дуня с Татьяной Никитичной прекрасно в этой роли выступают:-)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 16th, 2011 10:30 am (UTC)
(Link)
Все верно. Но ведь это не только мы с тобой знаем, но и огромная армия блондинок, которые только тем и занимаются, что пытаются под стерву косить.
Кстати, я тут подумал, что формат передачи вообще надо изменить радикально. Зачем этим умным, язвительным, самодостаточным теткам какие-то гости? Пусть сидят вдвоем в кадре(только не рядом, а напротив) - обсуждают последние новости, книжные новинки, общих знакомых, - спорят, ругаются, изредка и чисто на публику таскают друг друга за волосы, - собственно, настоящая "Школа злословия" - это знакомая всем скамейка у подъезда.
[User Picture]
From:kiryamba
Date:July 16th, 2011 11:31 am (UTC)
(Link)
Не, так не получится. Им же нужна жертва!:-)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 16th, 2011 12:10 pm (UTC)
(Link)
Жертва у ящика будет сидеть)))
[User Picture]
From:kiryamba
Date:July 16th, 2011 12:11 pm (UTC)
(Link)
Им так не понравится, не будет ощущения свежей плоти во рту:-)

> Go to Top
LiveJournal.com