?

Log in

No account? Create an account
Свой – чужой - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 6th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
10:24 pm - Свой – чужой
"Сегодня празднуют юбилей С. Есенина. Хотя я к нему отношусь много лучше, чем принято в хорошем обществе, мне грустно, что именно его избрала народная душа (Пушкина так не любят и столько наизусть не знают). В этом избрании есть какой-то отказ от простора, от холодного чистого света (гласъ хлада тонка), того, что в Гёте, в Гельдерлине, в Пушкине, в Хлебникове, в Мандельштаме. Жаль, что про это широкий читатель поэзии в России скажет: это чужое, это не наше. Вот наш идеал поэтичности: «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая». Ничего плохого собственно про Есенина я не хочу сказать. Мне нравится его язык. И я не против мелодрамы".
Из письма Ольги Седаковой Владимиру Бибихину, октябрь 1995
…Велик соблазн поговорить про «хорошее общество», про его вкусы, корпоративную этику и, главное, про то, кто в это «хорошее общество» по умолчанию входит, – увы, я дал себе зарок воздержания от хулы в адрес «великого малого народа»J

(15 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:krajn
Date:April 6th, 2015 07:35 pm (UTC)
(Link)
Чёрные риэлтеры народных душ.
О!
[User Picture]
From:rvs95
Date:April 6th, 2015 07:52 pm (UTC)
(Link)
просто Седакова ( кто это?) забыла нетленное:
Пил я водку,пил я виски
Только жаль без вас Быстрицкий
Мне не нужно адов -раев
Лишь бы Валя жил Катаев
Потому что участь наша
На твою похожа, Саша
Ну,разве не прекрасно? Кто ещё так чисто и непосредственно обращался к Нему?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 6th, 2015 08:00 pm (UTC)
(Link)
Седакова?.. Очень известный поэт - погуглите.
[User Picture]
From:sigma_s
Date:April 6th, 2015 08:37 pm (UTC)
(Link)
Бедный Сергей Есенин. Даже не говоря о его последней жене Айсидоре Дункан, старухе, женившей на себе молодого, красивого и талантливого поэта, и друзья ведь предателями оказались. Достаточно почитать Мариенгофа (кто его помнит теперь?), вылившего просто ушаты грязи на Есенина.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 6th, 2015 08:48 pm (UTC)
(Link)
Мариенгофа помнит(и любит!) Захар Прилепин. Он даже издал его в Нижнем Новгороде за собственные деньги.
...Айседора, кстати, предпоследняя жена.
[User Picture]
From:sigma_s
Date:April 6th, 2015 09:04 pm (UTC)
(Link)
Ну если только за "собственные деньги". Как поэт Мариенгоф, по-моему, очень средний, и не стала бы я его упоминать, если бы не его дикая зависть к лучшему другу - Есенину - которая просто заливает всю его книгу (если не ошибаюсь, называется "Мой век. Мои друзья. Мои подруги").
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 6th, 2015 09:30 pm (UTC)
(Link)
Прочел - как выяснилось, повторно - спасибо!
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 7th, 2015 01:53 am (UTC)

Есенин

(Link)
Пользователь arttasalov сослался на вашу запись в своей записи «Есенин» в контексте: [...] ину, октябрь 1995 http://vlad-dolohov.livejournal.com/1432078.html?style=mine&nc=8#comments [...]
[User Picture]
From:m_u_l_y_a_5
Date:April 7th, 2015 02:00 am (UTC)
(Link)
Как вы правы.
[User Picture]
From:buruhtan_buru
Date:April 7th, 2015 05:15 am (UTC)
(Link)
У Сергея Александровича помимо удивительных образов, отдельные строки выкристализовывались в прекрасные емкие афоризмы, в мудрые, глубинные заключения.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 7th, 2015 12:38 pm (UTC)
(Link)
=...чем принято в хорошем обществе=
Если под хорошим обществом вы имеете ввиду современный бомонд, то они там не просто хорошо, а очень даже хорошо относятся к Есенину. Его "Ключи Марии" - произведение, которое никак не укладывается в наше представление о большом русском народном поэте и вообще о русском православном человеке, у них идёт на ура. Рерихи с Блавадской отдыхают.



Edited at 2015-04-07 12:52 pm (UTC)
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 7th, 2015 12:49 pm (UTC)
(Link)
Недавно промелькнула версия Анны Ахматовой о гибели Есенина. Она утверждала, что Есенин приехал в Питер с целью побороться за должность председателя Союза писателей, за что и был убит своим соперником. Поэтесса говорила: "Хотите знать, кто убил Есенина? Посмотрите на того, кто после этого возглавил Союз писателей в Питере." (цитата приблизительна.)
Суетен был батенька!
К сожалению человек не всегда соответствует своим творениям.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 7th, 2015 01:22 pm (UTC)
(Link)
Ну, это вы загнули!.. Вместе с Анной Андреевной)
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 7th, 2015 01:59 pm (UTC)
(Link)
А я что, я - ничего! Это не моя версия. Анна Андреевна вообще была не чужда интриге. И чувствовала она все эти вещи прекрасно. Помните, в связи с каким событием она предрекла тому же Бродскому мировую славу? И угадала.
Признаюсь честно, если бы не "Ключи Марии", я бы не стала трогать Есенина. Но этот неумный и надменный текст, в котором Есенин находит возможным снисходительно-поощрительно отзываться о Господе нашем Иисусе Христе, текст низкого качества, рваный и свидетельствующий о полной ничтожности на тот момент его автора, этот текст наводит на мысль, что к тому времени Есенин уже окончательно утерял свою личность. Утерял под влиянием своего подлого окружения.
Помните, Мопассан последние годы провёл в психушке,где он имел привычку забираться под стул и лаять оттуда на окружающих? Но это совершенно не умаляет его ценности в наших глазах. Так и здесь мы не должны суетиться.
А в случае с Есениным мы наблюдаем трагедию слабого человека, которого тот самый бомонд использовал и развратил. Против чего, надо так понимать, тот не возражал.

Edited at 2015-04-07 02:01 pm (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com