?

Log in

No account? Create an account
Испытание для молодого специалиста – атака даунов - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 12th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
09:18 pm - Испытание для молодого специалиста – атака даунов
После окончания медицинского института мою маму распределили в город Иркутск. Конечно, можно было отказаться. Во-первых, мама была замужем. Во-вторых – она была беременной(пусть и на маленьком сроке). В-третьих, ей предлагали остаться в ординатуре… Но мама была верной своему долгу и клятве Гиппократа – решила ехать.
Папа был против, но деваться некуда. Меня же, по понятным причинам, никто не спрашивал.
В славном городе Иркутске местный начальник решил дожать ситуацию до конца и сыграл на гражданственных струнах: в глухом и далеком районе Иркутской области в тот момент вообще не было врачей. Ни одного. Если не считать пожилого и спившегося пенсионера… Отца соблазнили высокой должностью, служебным газиком, большим домом со всеми удобствами(они оказались во дворе) и прикрепленной за госсчет домработницей-кухаркой.
В общем, поехали в эту тьму-таракань… И мама в первый же день(точнее, ночь) включилась в работу – начала принимать роды. В принципе с этим успешно справлялась опытная медсестра, но мама рвалась в бой.
Первые роды прошли нормально, вот только ребенок оказался… дауном. Так она и попросила записать медсестру. Та лишь молча кивнула – «столичному медицинскому светиле» виднее.
Вторые роды – и снова даун.
Третьи роды… Да что же это за напасть такая, подумала мама и попросила сестричку сходить за пенсионером-алкоголиком.
Тот пришел, обдал ее облаком перегара, а потом долго ржал.
«Деточка, –  укоризненно сказал он, –  ты роженицам-то в глаза смотрела? У всех буряток такие лица, у новорожденных – тем более».
В общем, первый день обернулся конфузом… Потом дела пошли лучше, появился опыт, местное население зауважало и потянулось со своими болячками.
Перед уходом в декретный отпуск маму перевели в Иркутск. Там она и рожала. Всё прошло штатно, вот только молока у мамы не было, совсем… Кормилицей моей была полногрудая бурятка – подъедал остатки за ее двойней.
Отец тем временем – ему сибирская экзотика явно надоела – хлопотал о возвращении в Москву. Что скоро и случилось: привезли четырехмесячного(в животе), четырехмесячного и увезли.
Больше в городе Иркутске я никогда не был, так уж случилось. Смущаюсь, когда увидев запись в паспорте, начинают расспрашивать.
Как-то в одном из литературных обзоров назвали писателем-сибиряком – звание, конечно, почетное, но ощутил себя самозванцем.
И последнее: к бурятам – по понятным причинам – отношусь с искренней симпатией.

(25 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:livejournal
Date:April 13th, 2015 12:09 am (UTC)

Испытание для молодого специалиста – атака даунов

(Link)
Пользователь tatyana_0953 сослался на вашу запись в своей записи «Испытание для молодого специалиста – атака даунов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Испытание для молодого специалиста – атака даунов [...]
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 13th, 2015 04:14 am (UTC)
(Link)
Или мне показалось, что в этом тексте присутствует лёгкий налёт высокомерия и снисходительности под названием великодержавный шовинизм?
=к бурятам – по понятным причинам – отношусь с искренней симпатией.=
Надо понимать, если причины отсутствуют, то и о симпатиях говорить не приходится? Не заслужили-с...
В любом случае имеет место некая отделённость. Для вас эти узкоглазые - не равные вам соотечественники, они всего лишь элемент российской экзотики, типа, как собачки-хаски. Где-то на подсознательном уровне, и это прорывается в текстах, подобных этому, вы ощущаете своё несомненное превосходство над всеми этими чукчами и якутами, забывая при этом, что сегодня именно их земли кормят всю страну. А если вдруг якуты отделятся, что делать будете?
Впрочем, не отделятся. Поздно. Споили их.
Личутин вообще считает, что все эти племена нужно поселить в резервациях по типу индейских. Если это случится, я сразу вспомню о том, что мой отец происходит из одного из сибирских племён, я постараюсь задавить русскую половину своей крови и тоже отправлюсь за колючую проволоку, где меня будут показывать туристам со словами: "Эй, посмотрите на неё, она не только русские буквы знает, но даже может складывать из них некоторые слова!" А я в шапке с лисьим хвостом и с бубном буду прыгать вокруг костра, потому что другой возможности заработать на хлеб у меня не будет.
PS Вот уж действительно, стоит сколупнуть корочку с русского интеллигента, из него такое полезет...
PPS У вас нет ощущения, что размещая подобные тексты вы рубите сук, на котором сидите? В пределах московского княжества желаете оказаться? Либерасты на низком старте, они вам (мне, хаске, теперь сложно здесь писать "нам") в этом помогут.

Edited at 2015-04-13 04:41 am (UTC)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 13th, 2015 04:48 am (UTC)
(Link)
Остановитесь! С каждой новой редактурой ваша реплика становится всё злее и несправедливее. Вы находите в этом стебном тексте то, чего в нем нет и быть не может: я рассказал историю со слов мамы - среди бурят никогда не жил и с ними не общался. А благодарность моя понятна, ибо буряткой я и вскормлен.
Что-то вы злая с утра!)
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 13th, 2015 05:44 am (UTC)
(Link)
Межнациональные отношения - не просто деликатная, но чрезвычайно деликатная и очень болезненная тема. Её вообще нельзя трогать без нужды. Да если и по нужде, необходимо прежде сто раз подумать. И в любом случае такая тема, как облик этого достойного народа не должен быть предметом стёба.
Сегодня, как впрочем и раньше, малые народы Сибири находятся под жесточайшим прессингом местных элит, которые мечтают об отделении своих народов от России. Любое неудачно сказанное русским слово обязательно будет использовано для раскола. Не следует подкидывать врагам такие слова.
Сейчас бурятская тема по известным причинам бродит в Рунете, их имя становится именем нарицательным, предметом дурацких и мерзких шуток и анекдотов. Раньше в этой роли выступали чукчи, а теперь вот они. Это всё неспроста и чрезвычайно опасно. Кто-то где-то в России пошутил, а буряты услышат и сказажут: "хватит!" И местная своекорыстная байская сволота подхватит этот клич: "Нас оскорбляют, наш народ сказал "хватит!" и поэтому мы требуем отделения!". Их не волнует, что с уходом из России народ впадёт в ничтожество и прекратит своё существование. Для них главное - получит сегодняшний гешефт.
Меня совершенно убивает бездумное высокомерие , которое сидит в подкорке у многих русских. Они говорят: мы русская нация, мы единый народ со всеми малыми народами, но при этом они даже мысли не допускают, что те же чукчи в массе своей не просто умные, а очень умные люди. "Как могут быть умными эти узкоглазые уроды с лицами даунов?"
Признаюсь, я в ужасе. И в отчаянии. Все свои силы трачу на то, чтобы укрепить в общественном сознании понимание единства нации, а тут вдруг такое... Как, ну как не понимать того, что такими своими действиями русские отталкиваете от себя нас, тех немногих "чукчей", которые пытаются удержать соединяющий народы мост?

Edited at 2015-04-13 05:49 am (UTC)
[User Picture]
From:0lga_marple
Date:April 13th, 2015 08:39 am (UTC)
(Link)
" ...в шапке с лисьим хвостом и с бубном буду прыгать вокруг костра" - так вот какой у Вас сложился образ бурятов :)
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 13th, 2015 08:53 am (UTC)
(Link)
В том абзаце я вообще-то говорила о себе и о своей исторической родине - Горном Алтае. Алтайцы до сих пор носят такие шапки, да и шаманы у них не перевелись. Мой прадед был шаманом. А что, это позорно? Или свидетельствует об алтайском недоумстве? А что, они тоже подходят, тем более подходят под определение узкоглазых даунов ибо дикари-с!
[User Picture]
From:0lga_marple
Date:April 13th, 2015 12:27 pm (UTC)
(Link)
Наоборот, это Вы привели описание шаманов в унижающем тоне ("прыгать вокруг костра" - вместо камлать), поэтому я и удивилась.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 13th, 2015 01:01 pm (UTC)
(Link)
Как вы могли бы заметить, я вела речь совершенно о другом и в любом случае это не ваше дело, что и как я пишу об обычаях своего народа.
Мне было бы интереснее прочитать ваш коммент по поводу взаимного уважения всех народов как обязательного условия единства нации, а вы вместо этого встреваете между мной и бурятами или между мной и алтайцами. Уж если вам хочется кого-то от чего-то защитить, то защитите бурят, дети которых названы здесь узкоглазыми даунами. Это возмутительно даже если подобный образ был использован в порядке шутки.
[User Picture]
From:0lga_marple
Date:April 13th, 2015 01:23 pm (UTC)
(Link)
Уважаемая Софья! Вы человек с жизненным опытом и знаете, что обижаются и принимают на свой счёт какие-то абстрактные обвинения те, кто имеет какой-то комплекс неполноценности.
В статье автора никакого даже намёка не было принизить бурятов или других людей монголоидной расы. Рассказан забавный медицинский случай с неопытным специалистом, впервые(в день приезда!!!) принимавшего роды в местности с не славянским населением . Да, болезнь дауна выявляют сразу после рождения ребёнка сначала по внешним признакам, коими являются МОНГОЛОИДНЫН ЧЕРТЫ ЛИЦА. Ну вот свойство у этой болезни такое, что тут поделаешь?
Не уподобляйтесь евреям, которые почему-то считают непозволительным и обидным сказать им, что они евреи :) Не следует сразу становится в оборонительную позицию, когда произносится слово "бурят", "монголоид" и т.п. Это смешно и жалко.
Когда меня называют, желая обидеть, москалём - я горжусь и радуюсь. Когда говорят, что русские - это водка, балалайка и медведь - мне смешно, и это повод подивиться забугорной тупости и неграмотности. Всего-то.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 13th, 2015 02:01 pm (UTC)
(Link)
=...кто имеет какой-то комплекс неполноценности. =
Вообще-то я здесь не о себе говорю. И даже не о своём народе. И даже не о башкирах. Им всем на эти разговоры наплевать. Они вас знать не знают и ведать о вас не ведают. Пока им не рассказали об этом. А ведь рано или поздно расскажут!
Здесь я говорю о русской нации. И о простейших правилах поведения внутри неё.
Нельзя провоцировать своих соотечественников особенно в такое сложнейшее время. Вы что, действительно намерены утерять расположение этих спокойных и доброжелательных народов? Вам что, Кавказа мало? Украины? Стебитесь над ними! Стебитесь над жидами, которые всех нас задолбали, но не трогайте малые народы Сибири. Вообще близко к ним не подходите. Они и так терпят оскорбления от разных местных полудурков, они и так прекрасно знают все пословицы и поговорки, которые те выкрикивают в их адрес, обыгрывая именно их внешность, именно внешность, поскольку других отличий попросту нет.
Нужно вообще не чувствовать проблему, чтобы хотя бы краем её коснуться в таком формате.
Когда я читаю выделенную вами заглавными буквами фразу "МОНГОЛОИДНАЯ РАСА", причём совершенно неважно, в каком контексте она произнесена, я совершенно чётко понимаю, что имею дело с нацисткой. Других способов ощутить собственную полноценность не имеете? Мне стыдно за вас!
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 13th, 2015 01:36 pm (UTC)
(Link)
Для врача даун - не оскорбление, а диагноз. Молодой неопытный врач ошибся - уж слишком мизерна была практика - зачем же это превращать во вселенскую трагедию?
Всё, это тему я закончил.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 13th, 2015 01:26 pm (UTC)
(Link)
Защищать от меня алтайцев или бурят в контексте этого поста - величайшее лицемерие. По большому счёту это свидетельствует о подлости натуры, если вы понимаете, что я имею ввиду.
Мне не требуются чванливые морализаторши, которые прибегают со стороны и с лёту начинают учить и наставлять. Я уж как-нибудь сама для себя определю, что в этой жизни хорошо, а что плохо.
Может быть теперь о вас поговорим? Дети есть? Не уроды? На даунов не похожи? Это у бурят ребёнок с лицом дауна может быть нормальным, а у вашего племени ребёнок с лицом дауна непременно дауном и будет.
Родители есть? Не маразматики? Под себя не мочатся? И как, вам не надоело за ними горшки выносить? Или вы сдали их в богадельню?...
Ах, вам не нравятся такие вопросы? Вы говорите: "Ну и что, что даун?"...
Я не буду продолжать, потому что говорить подобное - стыдное дело. Я даже извинюсь перед вами. Я всего лишь пошутила. Понимаете, это была шутка. Этакий лёгкий стёб, не имеющий целью вас обидеть. Вы интеллигентный человек и не должны обижаться на шутки, не так ли?
[User Picture]
From:0lga_marple
Date:April 13th, 2015 01:28 pm (UTC)
(Link)
Я Вас извиняю. Вероятно, переживаете непростой период...
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 13th, 2015 06:06 am (UTC)

Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос

(Link)
Пользователь sofya1444 сослался на вашу запись в своей записи «Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос» в контексте: [...] КОММЕНТАРИИ [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 13th, 2015 06:06 am (UTC)

Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос

(Link)
Пользователь sofya1444 сослался на вашу запись в своей записи «Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос» в контексте: [...] Date: 13 Апрель 2015 07:14 (местное) [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 13th, 2015 06:06 am (UTC)

Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос

(Link)
Пользователь sofya1444 сослался на вашу запись в своей записи «Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос» в контексте: [...] (Link [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 13th, 2015 06:06 am (UTC)

Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос

(Link)
Пользователь sofya1444 сослался на вашу запись в своей записи «Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос» в контексте: [...] сложно здесь писать "нам") в этом помогут. Edited at 2015-04-13 07:41 (local) ( Ответить [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 13th, 2015 06:06 am (UTC)

Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос

(Link)
Пользователь sofya1444 сослался на вашу запись в своей записи «Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос» в контексте: [...] ) [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 13th, 2015 06:06 am (UTC)

Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос

(Link)
Пользователь sofya1444 сослался на вашу запись в своей записи «Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос» в контексте: [...] ( Link [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 13th, 2015 06:06 am (UTC)

Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос

(Link)
Пользователь sofya1444 сослался на вашу запись в своей записи «Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос» в контексте: [...] ся. А благодарность моя понятна, ибо буряткой я и вскормлен. Что-то вы злая с утра!) ( Ответить [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 13th, 2015 06:06 am (UTC)

Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос

(Link)
Пользователь sofya1444 сослался на вашу запись в своей записи «Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос» в контексте: [...] ) ( Parent [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 13th, 2015 06:06 am (UTC)

Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос

(Link)
Пользователь sofya1444 сослался на вашу запись в своей записи «Русские, буряты, чукчи и национальный вопрос» в контексте: [...] Date: 13 Апрель 2015 08:44 (местное) [...]
[User Picture]
From:0lga_marple
Date:April 13th, 2015 08:42 am (UTC)
(Link)
Меня тоже в 4-месячном возрасте перевезли из Владивостока в Ленинград. И запись в паспорте тоже всегда привлекает внимание :)
Про писателя-сибиряка - это пять!!! :)
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 13th, 2015 08:57 am (UTC)
(Link)
Почему-то многократно повторена ссылка на перепощенный мной этот текст. Какой-то сбой произошёл. Лишнее хорошо бы убрать.
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 13th, 2015 06:49 pm (UTC)

Испытание для молодого специалиста – атака даунов

(Link)
Пользователь tatyana_0953 сослался на вашу запись в своей записи «Испытание для молодого специалиста – атака даунов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Испытание для молодого специалиста – атака даунов [...]

> Go to Top
LiveJournal.com