?

Log in

No account? Create an account
«Я не люблю людей. Они меня раздражают» - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 1st, 2015


Previous Entry Share Next Entry
01:22 am - «Я не люблю людей. Они меня раздражают»
Эту фразу я запомнил, хотя прошло уже лет пятнадцать. В ней главное не суть – мало ли на свете мизантропов? – а контекст: речь шла о разнице между общением в реале и в вирте.
Эта дама – не очень юная, вздорная, резкая – призналась мне в частной беседе(я тогда делал свои первые робкие шаги в сети), что она предпочитает виртуальное общение по одной простой причине: это общение без обязательств, его в любой момент можно прервать, не утруждая себя объяснениями.
В реальной жизни так не получается: невозможно прервать разговор, невозможно послать подальше очередного ухажера, невозможно ответить резкостью на бестактность и откровенное хамство, – она для этого слишком хорошо воспитана.
В вирте всё проще: тебя о чем-нибудь спросили – ответила через день, через неделю или вообще не ответила. И это никого не удивит и не обидит.
Вирт – иной, более высокий уровень свободы.
Тебе сказали гадость – забанила наглеца и забыла о его существовании.
Но главное: ты сама выбираешь круг общения и темы для разговоров; но – что еще важнее – ты не скована этим кругом, ты в любой момент можешь его разорвать и покинуть.
…Не скрою, тогда меня многое удивило в ее словах. Я еще не научился различать вирт и реал – для меня одно было продолжением второго.
Понадобилось года три, чтобы понять, насколько она была права.
Пишу сейчас об этом по одной простой причине: мне интересно ваше мнение. Проводите ли вы границу между общением в сети и в реальной жизни? Если да, то насколько эта граница вам мешает? Случаются ли накладки? И как вы объясняете знакомым из реала, которые не склонны торчать в сети, что вы в реале и вы в ЖЖ – это два разных человека?
 

(16 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:warlohz
Date:May 1st, 2015 12:57 am (UTC)
(Link)
Дама абсолютно права! Разный я - там и там. Вот только если знакомые в сети не торчат - какой смысл объяснять им эту разницу? А реал и вирт мои могут сравнить только три человека, да и то - поскольку виртуалили мы с известной целью, и эта цель была достигнута) В реале этим дамам я показался лучше меня - виртуального.
[User Picture]
From:anna_gorod
Date:May 1st, 2015 02:18 am (UTC)
(Link)
все просто.
я в реале и в виртуале - один и тот же человек. и тратить время на объяснения мне не требуется.
а уровень свободы накладывает и уровень ответственности.
кто это забывает - не виртуал виноват.
[User Picture]
From:krajn
Date:May 1st, 2015 07:39 am (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:vaksaka
Date:May 1st, 2015 04:41 am (UTC)
(Link)
я тоже одинаковая в реале и в виртуале, а с некоторыми виртуальщиками еще и в реале познакомилась, сначала по телефону, а потом и случалось встречаться. Ни в одном , с кем общалась по телефону или при встрече - не разочаровалась. Продолжаю общаться, хоть и не часто, но и встреч таких очень мало, подсчитала - 8 человек. Правда цели такой специально и не было, просто откликнешься на что-нибудь, и если надо что-то сделать, кроме в виртуозе пообщаться, то и встречаешься. Но это я не только про ЖЖ, но и про ,например, соцсети.


Edited at 2015-05-01 04:42 am (UTC)
[User Picture]
From:sofya1444
Date:May 1st, 2015 06:11 am (UTC)

Переход в реал всегда приносит разочарование

(Link)
С некоторых пор я зареклась знакомиться в реале со своими виртуальными собеседниками. Было три таких попытки и все - мимо.
Впервые меня зацепило сообщение одного живущего в 30км от нас блогера, который в своём правильном и достаточно популярном журнале сообщил, что у него неработающая жена беременна четвёртым ребёнком и что он ищет работу. Я написала ему в личку, связалась по телефону, узнала, чего бы он хотел и что он вообще может, обзвонила знакомых предпринимателей - ни на одно собеседование он не явился. Тем не менее я навестила их семью и обнаружила, что этот крупный упитанный человек с русским именем и русской фамилией является этническим азербайджанцем, жена у него грузинка, журналистка, которая не может работать по причине психического заболевания, в связи с чем она по два раза в году оказывается в больнице. Трое детей, как и их мать находились в крайней степени истощения. Это не фигура речи, но именно так и было. Глядя на них я поняла, что семья нуждается в срочной помощи. Мешок картошки, ведро брынзы, 30кг мяса и кое-что по мелочи, а также обещание раз в неделю привозить молоко и творог стали тогда нашим вкладом. Каково же было моё удивление, когда через пару недель он в привычном для него состоянии подпития сообщил мне, что продукты закончились! Только тогда мне стало совершенно ясно, что всё, что попадает в его дом, этот человек банально пропивает. А это означает, что все наши усилия - напрасны.
Понятное дело, мы не стали вмешиваться в их семейную жизнь и попросту отключились.
Второй случай был ещё гаже и ударил по нашей жизни достаточно болезненно.
Есть на просторах Рунета очень известный блогер, прекрасный аналитик и вообще чрезвычайно умный человек, который три года назад находился в достаточно бедственном положении, совершенно не соответствующем масштабу его личности. Проживал он далеко от столицы и на тот момент зарабатывал на жизнь производством диетического мяса.
Я, старая дура, написала ему письмо, в котором рассмотрела определённую возможность перебраться поближе к центру, он не прореагировал, но зато на этот разговор сделала стойку незадолго до того появившаяся в его жизни боевая подруга. Она быстренько организовала его приезд к нам с целью познакомиться. Так мы с ним встретились.
Некрупный худой человек, по виду не очень здоровый и вообще неблагополучный, он был одет явно не по сезону и моя душа, заточенная на отзыв на любое неблагополучие, привычно заныла.
При всём при том говорить нам было решительно не о чем. Он подарил мне свою книжку, я рассказала ему о наших текущих проблемах. Затем он рассказал мне об экономии на энергосберегающих лампочках, после чего наш разговор окончательно увял и гость засобирался восвояси.
К сожалению, эта история имела продолжение и летом нас посетила его ленинградская подруга. Она всё осмотрела хозяйским взглядом, сообщила нам все сплетни о ближайшем окружении своего нового мужа и сходу попросила у меня на две недели ноутбук, который незадолго до того мне с барского плеча подарила моя состоятельная племянница. Я, понимая, что две недели на ремонт своего компа им не хватит, сказала, что они могут попользоваться моей техникой и подольше.
В прошлом году этот блогер мне позвонил и спросил, не могли бы мы приютить его подругу на пару недель. Естественно, мы не возражали. Что было дальше, я описала в http://sofya1444.livejournal.com/2605180.html
После её отъезда выяснилось, что за три дня, которые она здесь находилась, она успела обежать всю округу, собрать о нас все сплетни, придумать и распространить свои и в тот же день организовать в мой адрес в Рунете форменную травлю. За что??? Ведь мой текст об этой женщине появился много позже и являлся анонимным.
Несмотря на мои многократные просьбы ноутбук они мне так и не вернули, мой комп, отданный в ремонт, шустрые ребята-ремонтники ободрали окончательно и теперь я сижу перед оставшимся у меня ноутом 2002 года рождения, у которого давным давно нет звука, западают четыре клавиши и год назад накрылся кулер, в связи с чем я вынуждена его обдувать поставленным сбоку большим китайским вентилятором, от которого постоянно простужаюсь.
Купить новый не могу, поскольку существует множество более приоритетных проблем. О чём можно говорить, когда 30-литровая канистра солярки для наших тракторов стоит тысячу рублей?


Edited at 2015-05-01 08:49 am (UTC)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 1st, 2015 09:01 am (UTC)

Re: Переход в реал всегда приносит разочарование

(Link)
Спасибо! Весьма познавательные истории. И полностью в тему.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:May 1st, 2015 10:06 am (UTC)

Re: Переход в реал всегда приносит разочарование

(Link)
Собственно, это вовсе не означает, что следует напрочь отсечь любое невиртуальное общение с виртуальными собеседниками, просто следует всегда держать дистанцию и уж точно не допускать в малый круг своей жизни каких бы то ни было людей только на том основании, что те пишут правильные посты в Рунете. А то приглашаешь одних, а из-за их спины появляются совсем другие - чужие, капризные, злобные и завистливые люди, которые сразу начинают разрушать твою жизнь.

Edited at 2015-05-01 10:09 am (UTC)
[User Picture]
From:parus28
Date:May 1st, 2015 11:44 am (UTC)

Re: Переход в реал всегда приносит разочарование

(Link)
Интересно, что движет вами, когда вы "предлагаетесь"? Когда не можете отказать или просто сказать короткое НЕТ?
[User Picture]
From:sofya1444
Date:May 1st, 2015 12:41 pm (UTC)

Re: Переход в реал всегда приносит разочарование

(Link)
Вероятно у меня срабатывает синдром старшей сестры. Наш отец умер рано, тогда нам жилось невероятно тяжело, мы голодали и мысль о младших сестрёнках не покидала меня никогда. Обычно люди, пережившие смолоду нужду, очень чувствительны к чужой беде, поэтому, когда я сталкиваюсь с чем-то подобным, то сразу начинаю думать о том, как помочь. Не потому что я такая добрая, но просто потому что смолоду на это заточена. Вот и попадаю в разные ситуации.
Впрочем, в случае с этой мерзкой тёткой я действовала вполне последовательно. После того разговора я позвонила её боевом товарищу и предложила срочно под любым предлогом забрать её обратно. Он сдуру озвучил ей это моё требование. Так я обзавелась злобной вражиной. Тем не менее он выторговал для неё ещё два дня, которые она потратила на то, чтобы обежать все соседние деревни и в каждой мерзко напакостить мне, вываливая свои выдумки на наш счёт. Плоды этой её деятельности я пожинаю по сей день. Жалею, что у меня не нашлось твёрдости попросту вынести её вещи и закрыть домик - помешало уважение к её новоявленному мужу. Впрочем я и не ожидала от неё такой пакости.
Там был ещё один момент. Зная, что этот блогер лёгочник, а жили они тогда на неотапливаемой даче, я на соседней фабрике приобрела для них большую простыню из натуральной овечьей шерсти (есть фотка, на которой Дурицкая в полуголом виде валяется на такой)и по приезде этой гостьи я сразу эту штуку ей и отдала. Так вот она её забрала с собой! Сначала нагадила нам, а затем забрала наш подарок. Мне не жалко, просто я не могу понять, как, ну как она кувыркается на ней после того, как полила меня грязью? В моей больной башке такие вещи не укладываются. А ноут жалко. Она же своими глазами видела, какая у меня катастрофа в этом плане. Так делать нельзя!
[User Picture]
From:parus28
Date:May 1st, 2015 12:54 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, что поделились, НО

смолоду на это заточена - это ведь ненавсегда, можно изменить.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:May 1st, 2015 01:05 pm (UTC)
(Link)
К сожалению изменить это невозможно от слова никогда. Человек вообще мало что может с собой поделать. Вся предыдущая жизнь, все её беды и радости сцеплены в его душе и в его сознании совершенно неразъёмным узлом, который и определяет стереотипы его поведения. Хоть тысячу раз зарекайся, всё равно опять съезжаешь на старую борозду. На себе можете проверить.
[User Picture]
From:parus28
Date:May 1st, 2015 01:10 pm (UTC)
(Link)
Мы расходимся с вами во взглядах, я как раз из тех женщин, которые успешно меняют себя и окружение.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:May 1st, 2015 01:17 pm (UTC)
(Link)
Это вам по молодости так кажется. Или от того, что вам пока не довелось испытать себя на изломе и по этой причине вы ещё мало что знаете о себе самой. Дай Бог, чтобы вы в этом состоянии пребывали подольше!
[User Picture]
From:parus28
Date:May 1st, 2015 01:52 pm (UTC)
(Link)
Не нужно меня переубеждать, мы с вами противоположных взглядов.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:May 1st, 2015 02:01 pm (UTC)
(Link)
+++
[User Picture]
From:parus28
Date:May 1st, 2015 11:47 am (UTC)
(Link)
Привет! Думаю, что одинакова в реале и в виртуале, но, возможно, сторонний наблюдатель заметит разницу. У меня есть общение из виртуала, перешедшее в реал. Но всё же при знакомстве мне легче в реале. В виртуале не вижу глаз, не слышу тона и интонации голоса, не наблюдаю мимику, а она о многом расскажет, а это огромный пласт общения.

> Go to Top
LiveJournal.com