?

Log in

No account? Create an account
В гостях у Венеры Милосской - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 13th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
05:09 pm - В гостях у Венеры Милосской
Родилась она здесь, на греческом острове Парос.
DSCN8339
Впрочем, разве только она? Из знаменитого паросского мрамора созданы такие всемирно известные шедевры как храм Аполлона в Дельфах, Ника Самофракийская, Кариатиды Акрополя, мавзолей в Галикарнасе и большинство античных скульптур. Но вернемся к Венере: сначала она была бесформенной глыбой мрамора, потом местный скульптор (авторство до сих пор не установлено), подражая Праксителю, «отсёк всё лишнее» и получилась скульптура, ставшая впоследствии знаменитой. Этому предшествовали пара десятков веков и цепь событий во многом случайных.
Сначала Венеру купил зажиточный коллекционер с соседнего острова Милос – видимо, за копейки, в силу заведомой вторичности произведения. Потом она ожидала своей очереди на доставку в порту в компании таких же мраморных истуканов, потом пьяные биндюжники Милоса не проявили должной аккуратности при разгрузке судна и… Ну, что прикажете делать с этой расчлененкой?

Думали биндюжники недолго: отвалившиеся руки бросили в море, упаковку поправили, заново перевязали и доставили заказчику. Тот несколько офигел от увиденного, но биндюжники тупо стояли на своем: типа, что привезли, то и доставили.
Коллекционер резонно рассудил, что невелика потеря: одной венерой больше, одной меньше, какая разница – и приказал отвезти скульптуру на городскую свалку, которая тогда находилась на пустыре за амфитеатром.
Прошли века. Много веков. Амфитеатр давно превратился в развалины, Кикладские острова много раз переходили из одних алчных рук в другие и пришли в полный упадок. Но вот, наконец, наступил просвещенный 19-ый век: в Европе с легкой руки Наполеона неожиданно возникла мода на всякого рода древности. Бедные Киклады (да и Греция в целом) подверглись очередному нашествию – на сей раз не завоевателей, а предприимчивых «любителей искусства»: тысячи случайных людей рыскали по древним развалинам в надежде откопать, а потом перепродать что-нибудь ценное. Среди них был и французский морячок Оливье Вутье, который на пару с местным крестьянином Йоргосом Кентротасом откопал статую Венеры на развалинах древнего амфитеатра. Дальнейшее всем хорошо известно.
Любителей и знатоков истории – и истории искусств, в частности – прошу не беспокоиться: я знаю, что существуют другие версии описанных мной событий, но мне ближе эта.
Планируя долгий круговой маршрут по греческим островам, с Паросом мы определились сразу.
Причины ниже, пока же вернемся к знаменитому на весь мрамору. Здесь его как грязи.
DSCN8471
Мрамором укрепляют морской берег.

DSCN8453

Из мрамора в старом городе построены абсолютно все дома, лестницы, мостовые. Правда, местные жители их штукатурят или красят белой краской – в строгом соответствии с кикладским стилем.
Но то, что дома из мрамора, всё же считают нужным показать.

DSCN8454
Пожалуй, Парос одно из немногих мест в Греции, где нет русских. Не было их и на пароме, что несколько удивило: есть даже китайцы, а русских нет.
Да, остров не раскручен, как те же Миконос и Санторини. Но дело не только в этом: на Паросе постоянно дует неприятный порывистый ветер, о его силе и направлении можно судить по деревьям в городском парке.
DSCN8319
Впрочем, нам повезло: практически все три дня были безветренными. И волн, ради которых сюда летом съезжаются серферы всей Европы, тоже не было.
DSCN8317
Это вид с нашего балкона. Пляж называется Ливадия – в двух километрах от столицы острова: купались и загорали каждый день. Песок крупный, зернистый (мраморная крошка). В море изредка встречаются покрытые водорослями «булыжники» разумеется, тоже мраморные.
DSCN8344
Ну, а теперь о том, что нас туда привело. Во-первых, знаменитая «Стовратная Богородица», храм 6-го века. Во-вторых, основанный ещё в 7-ом веке до н.э. удивительный город Парикья.
DSCN8336

DSCN8383

DSCN8366
Храм построен при императоре Юстиниане, но история его началась двумя веками раньше: императрица Елена по дороге в Святую землю на поиски Креста Господня попала в сильный шторм и чудом спаслась, переждав его на Паросе. Всю ночь она молилась в портовой часовне, а когда Крест действительно был найден, в благодарность за свое спасение и обретение Креста святая Елена велела построить на Паросе церковь. Она сохранилась в виде придела Св.Николая и баптистерии.
DSCN8377

DSCN8373
На Парикью – пустынный, застывший в средневековье город – мы потратили два дня. В первый просто заблудились в узких улочках, во второй пошли гулять с андроидом.
Вряд ли мои дилетантские фото передадут и десятую часть обаяния этого городка, но я всё же их размещу.
DSCN8386

DSCN8468

DSCN8432

DSCN8389

DSCN8390

DSCN8408

DSCN8422

DSCN8464

DSCN8429

DSCN8391
Трудно найти белую кошку в белом городе, но вы постарайтесь)

DSCN8434

DSCN8449

DSCN8477

DSCN8439

DSCN8418

DSCN8421

DSCN8442

DSCN8388

DSCN8480

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:rvs95
Date:June 13th, 2016 04:10 pm (UTC)
(Link)
Эх,не попалась скульпору та юница в светлом купальнике,глядишь и талию бы подтянул и щиколотки сузил
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 13th, 2016 04:58 pm (UTC)
(Link)
Вряд ли: в те времена в тренде была красота упитанная и зрелая)
[User Picture]
From:sbdunaev
Date:June 16th, 2016 10:42 am (UTC)
(Link)
фотография Венеры замечательная, я такую еще не встречал
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 16th, 2016 12:11 pm (UTC)
(Link)
Да, редкая фотография - мне её древние греки прислали:)
[User Picture]
From:sbdunaev
Date:June 17th, 2016 10:18 am (UTC)
(Link)
Они понятия не имели о Венере, об Афродите - да!
[User Picture]
From:livejournal
Date:June 19th, 2016 01:08 pm (UTC)

В гостях у Венеры Милосской

(Link)
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «В гостях у Венеры Милосской» в контексте: [...] Оригинал взят у в В гостях у Венеры Милосской [...]

> Go to Top
LiveJournal.com