?

Log in

No account? Create an account
"Гайдарчики" – от Аркаши к Маше - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 14th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
09:12 pm - "Гайдарчики" – от Аркаши к Маше

Прадед — писатель Аркадий Голиков, взявший себе псевдоним Гайдар, который приклеился к потомству, что жвачка к сапогу, был большевик без страха и упрёка. Юношей отправившийся воевать в Гражданскую, раненый и контуженный, нервный и жестокий. Беспробудно пивший, бившийся в судорогах, но талантливый и удивительно чуткий к языку и конъюнктуре 30-х патриотический детский писатель, выходивший колоссальными тиражами, угодивший И.В. Сталину, фанатически преданный советской власти, безгранично честный, геройски погибший в партизанском отряде в самом начале Великой Отечественной, ставший одной из икон сталинского периода.
Дед — Тимур Гайдар, сполна отвечавший всем критериям брежневского периода, средне одарённый журналист. Обитатель элитного дома и владелец шикарной дачи, штамповавший безликие тексты, перенасыщенные модными тогда трюизмами про "светлое будущее". Человек, полностью построивший свою комфортную жизнь и успешную карьеру на памяти об отце. Женатый династическим писательским браком "сухопутный адмирал".
Отец — Егор Гайдар, премьер-министр России в самом начале ельцинских так называемых реформ. Приверженец монетаристского курса, смело переложивший на плечи населения все тяготы и все проблемы. "Дэн Сяопин наоборот", с именем которого в народной памяти прочно связаны массовое обнищание, падение производства и кабальные договоры с Западом. Не признавший ни единой своей ошибки, но вполне успевший оценить всеобщую к себе нелюбовь, один из столпов современного российского либерализма.
Дочь — Маша Гайдар, политик без политики, построившая свою карьеру в рядах оппозиции на русофобских глупостях и отцовском авторитете в интеллигентско-либеральной среде. Генератор самых примитивных глупостей, в духе обсыпанных перхотью и засаленных советских диссидентов, пациентов брежневской психушки, ставших в одночасье "совестями нации".
Нетрудно отказаться от того, что тебе лично не дорого. Наоборот, это легко и приятно. Пожалуй, самое трудное тут — изобразить сожаление. Впрочем, Маша Гайдар не лишена некоторого актёрского дарования. У неё получится.
Сама по себе Маша Гайдар не очень интересна, даже совсем неинтересна. Говорит она приблизительно то же, что и все они, ведёт себя — так же, как они все, и это при том, что и красоткой нашу Машу не назвать. Можно было б её персону даже не разглядывать, но окружающая информационная матрица с известной периодичностью нас Машей этой пичкает.
То "Маша Гайдар потеряла работу", то "Маша Гайдар скрывается от следствия", вдруг "Маша Гайдар беременна"… В общем, тут не захочешь, а посмотришь.
По мне, так именно Маша Гайдар как никто шикарно характеризует никчёмность отпрысков советской элиты, их вырождение и измельчание, а кроме того — их фантастическое пренебрежение страной, которой служили их предки.
По сути, Гайдар, как и ещё одна "навеки Маша", Маша Слоним, родственница сталинского наркома, прославившаяся своим бесконечным "выездом из этой страны", — представляет собой иллюстрацию к гипотетической главе энциклопедии "Деградация красной знати".
Маша показала воочию: пути советской гуманитарной элиты, обласканной и жившей как у Христа за пазухой, и Российского государства теперь необратимо разошлись.
Служба у бывшего грузинского лидера, нынешнего наместника русского города Одессы, который занимается там украинизацией, собрав сборную бывшего СССР по русофобии, — это действительно венец, высшая точка.
И потеря Машей Гайдар российского гражданства — это был, полагаю, совершенно неизбежный результат.
Амирам Григоров

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tan_e4ka
Date:September 14th, 2016 06:23 pm (UTC)
(Link)
вырожденцы. чо уж..((..наверное, список не в одну фамилию..(
[User Picture]
From:cts3402
Date:September 14th, 2016 06:27 pm (UTC)
(Link)
Аркадий Гайдар был одним из мужей матери Тимура, но не был его отцом. Не уверен, что он хотя бы усыновил Тимура. Фамилию потомки Тимура стыбрили с разрешения Политбюро.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 14th, 2016 06:28 pm (UTC)
(Link)
Да, это так.
[User Picture]
From:bull_terier
Date:September 14th, 2016 07:28 pm (UTC)
(Link)

А были евреями

[User Picture]
From:alexeymeeres
Date:September 14th, 2016 07:45 pm (UTC)
(Link)
Да уж, Маша Гайдар свой выбор делала сознательно. Ей то есть с чем сравнивать.
[User Picture]
From:livejournal
Date:September 14th, 2016 08:01 pm (UTC)

Отдохнула, таки, природа.....

(Link)
Пользователь ptiza_elli сослался на вашу запись в своей записи «Отдохнула, таки, природа.....» в контексте: [...] Аркашина достойная вещь, однако. Оригинал взят у в "Гайдарчики" – от Аркаши к Маше [...]
[User Picture]
From:worldknife
Date:September 14th, 2016 08:15 pm (UTC)
(Link)
Тиму́р Арка́дьевич Гайда́р (8 декабря 1926, Архангельск — 23 декабря 1999, Москва) — советский и российский журналист и писатель. Контр-адмирал.
Контр-адмирал
Контр-адмирал
"Дважды герой мира, командир дивизии тяжелых пулемётов" ( так один дурак себе в паспорте ручкой написал)
На одну из редакционных планерок Тимур пришел в новенькой форме контр-адмирала. Сел среди нас на стул в глубине зала. Планерка шла как обычно, а когда заканчивалась, кто-то громко сказал главному редактору «Правды» Афанасьеву:
— Виктор Григорьевич, а Гайдар у нас получил звание контр-адмирала…
— Да? — воскликнул Афанасьев и, оглядывая зал, увидел Гайдара. — Встань, покажись народу, Тимур!
Гайдар поднялся — низенький, толстенький, лицо и лысина — цвета буряка. Нашего коллегу, должно быть, постоянно мучило высокое давление.
Афанасьев долго смотрел на него оценивающим взглядом, потом ехидно сказал:
— Да, Тимур, на контру ты, конечно, похож. А вот на адмирала — нисколько!
по поводу родства, по Менделю подходит - Открытие Г. Менделем законов независимого наследования. ... признак передаётся от больного отца через его фенотипически здоровых дочерей половине его внуков

ВЕРСИЯ под заголовком «Тимур Гайдар был приемным сыном?» появилась на сайте еженедельника «Собеседник» 2 ноября. И вот чем аргументируется ее достоверность. «Согласно официальной биографии, к декабрю 1925 года они (Аркадий Гайдар и Лия Соломянская. – А.Б.) уже жили вместе. И если иметь в виду, что Тимур Гайдар родился в декабре 1926 года, то молодые родители зачали его примерно в середине апреля. Но и тут выходит нестыковка. В апреле Аркадий был далеко от Перми. На гонорары от опубликованных повестей он решил поехать в Среднюю Азию... То есть получается, что в момент, когда был зачат Тимур, его рядом с Лией не было».

На самом деле нестыковка получается у автора «Собеседника». Фактически Аркадий Гайдар вместе с Николаем Кондратьевым отправляется в длительное путешествие по Средней Азии и Кавказу не в апреле, а 25 марта 1926 года. Тимур же родился 8 декабря. Об этих событиях можно узнать, заглянув, например, в документальную книгу Бориса Осыкова «Аркадий Гайдар. Литературная хроника», выпущенную стотысячным тиражом еще в 1975 году. Тут все, как говорится, в пределах допуска.

Опровергнуть столь «сенсационное» сообщение можно и другим путем. Вспомним, например, замечательный гайдаровский рассказ «Чук и Гек». Есть в том известном рассказе такие строки: «В избу вошел сторож, а с ним большая лохматая собака.

- Это что же за гости сюда приехали?

- Я жена начальника геологической партии Серегина, - сказала мать, соскакивая с печки. – А это его дети. Если нужно, то вот документы.

- Вот они – документы… сидят на печке, - буркнул сторож и посветил фонарем на встревоженные лица Чука и Гека. – Как есть в отца – копия! Особо вот этот толстый. – И он ткнул на Чука пальцем».

И цитирую я эти строки потому, что по аналогии вспомнились Гайдаровские чтения, проводившиеся несколько раз в Архангельске в конце семидесятых годов. Тогда родственники писателя приезжали в Архангельск. И в кулуарах не раз можно было услышать слова «Копия! Вылитый Гайдар». Правда, это говорилось по поводу не Тимура, а его сына. В то время студент и позднее аспирант Егор Гайдар был удивительно похож на деда. Тимуру же в большей степени достались внешние черты матери. http://old.vdvsn.ru/papers/vs/2011/11/24/90153/

[User Picture]
From:livejournal
Date:September 15th, 2016 04:26 am (UTC)

"Гайдарчики" – от Аркаши к Маше

(Link)
Пользователь dunjaarzt сослался на вашу запись в своей записи «"Гайдарчики" – от Аркаши к Маше» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Гайдарчики" – от Аркаши к Маше [...]

> Go to Top
LiveJournal.com