?

Log in

No account? Create an account
К юбилею гения - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 23rd, 2017


Previous Entry Share Next Entry
03:57 am - К юбилею гения
Увы, не все знают, что выдающемуся художнику современности Александру Давидовичу Бренеру на днях исполнилось шестьдесят лет.

Друзья, не стоит шерстить интернет в поисках полотен или скульптур этого выдающегося человека – ни рисовать, ни лепить он не умеет. Бренер художник новой формации, он акционист. И опять же прошу вас: не проводите параллели с банальным эпигоном Павленским – Бренер не только первый, он до сих пор лучший! Чтобы вы имели хоть какое-то представление о его творчестве, приведу рассказ самого Бренера о его акции в галерее Марата Гельмана: «Я подвесил к потолку два сетчатых гамака. В одном лежала обнажённая девушка, в другом — голый парень. Я лизал девушке соски, лобок, а парню сосал член. Гельман терпел представление, но после ухода публики пришёл в ярость, орал, что это — безобразие, что я его обманул, что он не допустит меня больше в свою галерею. Несчастный, бездарный торгаш!»
Бренер – человек мира: имея израильское гражданство, он живет в Вене, Берлине, Лондоне и, разумеется, в Москве. Здесь у него больше всего поклонников, здесь же состоялись и самые знаменитые его перфомансы.
Как-то он раздел своего украинского коллегу-недоумка Олега Кулика, надел на него собачий ошейник и стал его прогуливать по улицам Москвы. Тот пугал прохожих, писал и какал на тротуар, бросался на проезжающие машины.

Потом он уже в одиночку разделся до трусов, надел боксерские перчатки, вышел на Красную площадь и вызвал на поединок… Бориса Ельцина.

Бедные менты были в растерянности и не знали, что им делать. Из Кремля поступил приказ: художника не трогать!
Чуть ранее он собрал поклонников у закрытого уже бассейна «Москва», забрался на десятиметровую вышку и стал мастурбировать. В момент оргазма женская часть аудитории восторженно завопила и стала ловить – кто в ладошку, а кто и ртом – капельки его спермы.
Лужков был человек консервативный, ему это искусство не понравилось. «Будем восстанавливать Храм Христа Спасителя, – сказал он. – Иначе сюда вся Москва будет приезжать писюн дергать! Дурной пример заразителен»
Как всякий великий художник, конкурентов Бренер не терпит. Особенно ненавистно ему так называемое классическое искусство. Так в Пушкинском музее перед картиной Ван Гога у него «однажды случился» приступ дефекации – то есть, он банально насрал на пол при всём честном народе.
Двадцать лет назад — 4 января 1997 года — Александр Бренер совершил одну из самых известных своих акций, вошедшую в золотой фонд актуального искусства: нарисовал знак доллара на картине Казимира Малевича «Супрематизм (Белый крест)» (1920—1927) в амстердамском Стеделийк-музее. Картина была оценена в десять миллионов долларов.

Тупой амстердамский суд не увидел в перфомансе с картиной Малевича художественной ценности и приговорил Бренера к пяти месяцам тюрьмы, на два года запретил посещать Амстердамский музей, а также обязал оплатить работы по реставрации картины. Ну, темные люди, что с них взять – короче, полные голландцы!
Надо сказать, творчество Александра Бренера многомерно и не сводится к одному лишь акционизму. Он вообще не считает себя художником, а всех – вот буквально всех! – художников презирает. Об этом можно прочитать в его книгах. Последняя, приуроченная к юбилею мастера, вышла на днях.

"Жития убиенных художников" — бренеровский опус магнум, своего рода пунктирная автобиография. Сквозной сюжет здесь — рассказы о встречах с художниками. Некоторые из них  умерли, другие мертвы при жизни — и эти ходячие трупы необходимо разоблачить, вывести на чистую воду. Здесь достается почти всем фигурам современного русского арт-мира — от Комара и Меламида до Pussy Riot и Павленского, и особенно старым товарищам по московскому акционизму — Кулику, Мавроматти, Осмоловскому, которых мастер назвал так: "бесчувственные резиновые кончики контрацепционного концептуализма".
Поздравляя несравненного Александра Давидовича с юбилеем, хочется пожелать ему новых творческих успехов – особенно на его нынешней родине, в Израиле. Публика там темная, воспитанная на классике, пора наставлять ее на путь истинный.
Москва и Амстердам, как это ни печально, подождут.

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:livejournal
Date:January 23rd, 2017 01:33 am (UTC)

К юбилею гения

(Link)
Пользователь rcross сослался на вашу запись в своей записи «К юбилею гения» в контексте: [...] Оригинал взят у в К юбилею гения [...]
From:rcross
Date:January 23rd, 2017 01:58 am (UTC)
(Link)
это пиздец...точнее пикирующий,торсионный,межгалактический мегапиздец...на добррых 0,5 секунд застыл-обомлел в восхищениии...Удивительно как еще не дотянулись щупальца режима, в лице карательной психиатрии до искрометой волосатой жопы творца.
From:(Anonymous)
Date:January 23rd, 2017 03:25 am (UTC)
(Link)
креакты их маму...потеряли веру в человечество? ... миллион никто не подаст...а вот если бы застрелились ...- вот это круто!
[User Picture]
From:Дмитрий Алексеев
Date:January 23rd, 2017 08:22 am (UTC)

не понял

(Link)
У меня только один вопрос ко всем этим людям.
Но конкретный.
Чем они живут?
В смысле - на какие деньги они едят-пьют?
[User Picture]
From:sovsemveteran
Date:January 23rd, 2017 09:19 am (UTC)

Re: не понял

(Link)
Неприлично (и бесполезно) спрашивать у еврея, откуда у него деньги!)) Всё равно он найдёт ответ, который невозможно проверить.У меня другой вопрос. Почему не нашёлся ни один условный десантник, который врезал бы по яйцам этому акционисту прямо на акции? А заодно - и Гельману!

Edited at 2017-01-23 09:28 am (UTC)
[User Picture]
From:Дмитрий Алексеев
Date:January 23rd, 2017 09:38 am (UTC)

Re: не понял

(Link)
Десантники на такие вернисажи не ходят.
Это на любителя
[User Picture]
From:sovsemveteran
Date:January 23rd, 2017 02:49 pm (UTC)

Десантники на такие вернисажи не ходят.

(Link)
А вот это ошибка. Надо им подсказать, пусть сходят!))
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 16th, 2017 08:36 am (UTC)

Шорт-лист Нацбеста

(Link)
Пользователь sorokovs сослался на вашу запись в своей записи «Шорт-лист Нацбеста» в контексте: [...] вошел объявивший себя писателем несравненный Александр Давидович Бренер (о нем можно почитать здесь [...]

> Go to Top
LiveJournal.com