?

Log in

No account? Create an account
Место сценариста – в буфете - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 21st, 2017


Previous Entry Share Next Entry
12:00 pm - Место сценариста – в буфете
Дешевом. Если раньше на гонорар от пошедшего в производство сценария можно было купить хороший трехкомнатный кооператив, то сейчас и комнату в коммуналке не купишь.
Один из моих приятелей гордится тем, что Евгений Габрилович (это основоположник отечественной кинодраматургии) написал на его дипломном сценарии уклончиво хорошие слова: типа, местами талантливо, но сыро.
Второго моего приятеля мэтр размазал по стенке: вам нужно менять профессию, всё очень плохо.
С первым нас разделяли годы, со вторым – лишь один курс.
«Не переживай, – успокаивал я его в курилке. – Лишь бы защититься дали».

«Некогда переживать, – усмехнулся он. – У меня два договора и третий на подходе».
Защититься ему всё же не дали, пришлось делать это через два года и с другим сценарием.
Оба приятеля сейчас уже люди зрелые. У первого – ни одного поставленного сценария. У второго – более тридцати, считать устал.
О чем это говорит? Да ни о чем. Профессия сценариста выродилась до неприличия. Уровень, стиль, индивидуальность, оригинальные идеи никого больше не интересуют. Важно умение выстроить элементарный сюжет, писать быстро и под заказчика + наличие связей, репутация, отсутствие понтов, способность за сутки переписать роль под новую актрису и, что самое главное, осознание своей мизерной роли в процессе.
За коллегами по цеху стараюсь следить, но задача эта практически неподъемная. Гигантское количество новых имен, много людей случайных – в сериалах так практически все. Здесь, правда, много «фанерок» (сам грешен): пишут одни, в титрах – другие. Люди типа «берегут свое имя»: это глупость и блажь – когда на экране проносятся «американские титры», прочитать ничего невозможно. Да и кому это интересно?

Если снова вспомнить Габриловича, то с его легкой руки в историю мирового кинематографа вошло понятие «русский сценарий» – это когда сценарий пишется как полноценное литературное произведение. В нынешней терминологии это и не сценарий вовсе – киноповесть, которую нужно заново экранизировать. Возиться с этим никто не хочет – смета и жесткие сроки не позволяют заниматься этим баловством.

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:vozan68
Date:February 21st, 2017 09:08 am (UTC)
(Link)
У меня друг снимаясь в 2 эпизодах "переписал" все диалоги героев. Потом ему даже звонили, просили консультаций про бандитов и по лагерной фене. Человек он бывалый, но добрый)
From:bkl
Date:February 21st, 2017 09:50 am (UTC)
(Link)
К стыду своему не смотрел ни одного фильма Габриловича. Стоит?

А по теме - вспоминается сценарий Godfather с пометками Копполы (приличный том, где расписана каждая сцена). работе
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 21st, 2017 11:46 am (UTC)

Стоит?

(Link)
Да, некоторые фильмы не устарели и сейчас: "Монолог", "В огне брода нет", тот же "Коммунист".
From:bkl
Date:February 21st, 2017 11:53 am (UTC)

Re: Стоит?

(Link)
Спасибо, не видел ничего.
[User Picture]
From:rvs95
Date:February 21st, 2017 10:07 am (UTC)
(Link)
За всю жизнь прочитал только два сценария, Мертвые души -Булгакова и Истину знают танки Солженицына. Оба, как мне казалось, надо только снять, т.к. смонтированы они самими авторами.
From:(Anonymous)
Date:February 21st, 2017 02:02 pm (UTC)
(Link)
Мне очень интересно, кто пишет сценарии. Во воемя готовки, когда не могу мокрыми руками переключить кнопки, минут по 10 спиной слушаю какие-нибудь лажи типа "Давай, разведеися!" Или "Скажи мне правду". Ведь там тоже сценарий. Хочется даже увидеть этих писак. Пускают ли они сампроизволно слюни? Ковыряют прилюдно в носу? Сразу распознаю украинское участие. Сериал типа "Гречанка". Минут двадцать смотришь, так как невозможно оторваться. Все не можешь поверить, что такое можно показывать не в бразильских фавелах, а в стране, которая вроде считалась читающей.
Более-менее понравились последние два сезона американской Родины. Первый сезон Фарго ( здесь вообще понравился сценарий: сюжет, диалоги). Первый сезон Карточного домика и отдельные серии последующих сезонов. Но у нас не из чего выбрать. И актеры бывают такие беспомощные.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 21st, 2017 02:08 pm (UTC)

Сразу распознаю украинское участие

(Link)
Вы правы: в сериалах оно значительное. Причин две - 1.На Украине живет продюсер Роднянский, он на сериалах собаку съел 2.В Киеве снимать очень дешево - база киностудии Довженко огромная и она простаивает, грех не использовать "рабский труд великих укров".
From:(Anonymous)
Date:February 21st, 2017 07:56 pm (UTC)
(Link)
Возможно, труд укров не так уж и дешев. У знакомой племяшка из Питера вышла замуж в Киев. Фото в вышиванке во время переворота имеется. Парень занимался дубляжом наших сериалов на мову. Вначале паниковали, что будет не с чего жить. Но потом все нормализовалось. Подарил девочке спортивный кабриолет. По-прежнему занимается дубляжом. Не могу сказать каких сериалов, может не наших. Но по слова знакомой не просел, а даже наоборот. Хотя машина может быть дешовой, отжатой у донецких, например. Не исключено, что дешевизна труда разных небратьев - миф. Просто роднянские дают жить тем, кто им роднее
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 21st, 2017 08:12 pm (UTC)

Возможно, труд укров не так уж и дешев

(Link)
Там всё дешевле, не только труд. И жизнь в целом дешевле существенно. По моим оценкам раза в два с половиной.
[User Picture]
From:Alexey Kucherenko
Date:February 21st, 2017 06:53 pm (UTC)
(Link)
Я только устроилась поудобнее любоваться Шерлоком BBC, как сообщили, что 4 сезон последний. А там всего-то по 3 серии и было в сезоне, да спешиал. Теперь щелкаю зубами с голодухи и читаю всякую фигню.
From:(Anonymous)
Date:February 22nd, 2017 05:58 am (UTC)
(Link)
Кино!Кино!ККино!...вот и я тут немного про себя в кино отмечусь...вот когда-то участие принимал в съемках фильма "Гангстеры в океане" ...нет не статист\не зевака, а как бы тех\орг обеспечивающий со стороны и изнутри фона\фактуры фильма..и было мне и смешно и грустно от увиденного...вроде бы взрослые люди\известные артисты\американо-советская инициатива ...и все заняты серьезным делом\ну там тяжелая и нервная работа\муки творчества\удачные находки\импровизации\реально приближенные ...а мне смешно было...ну вроде как все участники - дети\бестолковые.. в детские игры "играют, поют и пляшут"...но под строгим руководством\надзором режиссера...а артистов жалко - так томиться\страдать в ожидании пробы\съемки своей сцены...ну а каждая съемка сцены\сюжета - целое кино\вино\домино...Л.Куравлеев, Л.Дуров - мастара!...ну там поговорить\рассказать, ....другие известные ...Леха-пиротехник с огненным шаром!...-у всех рожи были черные\в саже\копоти..., "несчастный" директор фильма\мой патрон и мой мешок с деньгами..., каскадеру я обожженное ухо мазал мазью\а он матерился\я его узнал\видел в "Место встречи..." ...боевые вертолеты налетали...подводная лодка крутились...жгли\взрывали...я даже в кадре прощального сюжета рабочую обстановку изображал\но в фильм не попал - вырезали\"сволочи киношники"....а фильм мне понравился...а потому что я наверное идиот - мне фильмы где "Наши!Наши!Наши идут!" с детства нравятся...и 1 раз сценарий фильма случайно прочитал в книжке - очень понравилось\лучше чем рассказ - как само кино...еще у меня был случай в Венеции\на площади перед дворцом Дожей Голивуд снимал кино...я\зевака в грезы погрузился...Венециия...зима...клубы тумана от Гранд-канала...голуби озябшие\воркуют.....парочка под ручку идут\беседуют мирно\романтично\...явно о деле....он - амэрикэн мафия\лет 70\морщинист\суров\с шрамами на лице...и миленькая она лет 18\итальянская мафиозка...и ну вот\вот\вот ...и он магнум\9 калибр выхватит...или она беретту свою и...или там секс\порно какой у них прям на площади вскочит....и тут вдруг!!!...мама дарагая!...кароче...- поперли нас в 3 шеи с площади эти голивудщики американско-итальянские...а ведь могли и шиздюлей накидать за такие штучки...это же надо такому случиться! - русская мафиозная рожа лица в кадре возникла...так еще и с ленинским прищуром на эту парочку глянула...так еще и снизу вверх...так еще и руки в карманах в кожанке...с ТТ ясен пень...

> Go to Top
LiveJournal.com