?

Log in

No account? Create an account
Вознесенский и Высоцкий. Мифы. - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 2nd, 2017


Previous Entry Share Next Entry
12:19 am - Вознесенский и Высоцкий. Мифы.
Начать придется издалека. В конце восьмидесятых, еще студентом, я принимал участие в съемках документального фильма о Высоцком. И бюджет, и задачи были весьма скромными: московские адреса, интервью с коллегами, друзьями, соседями, фанатками, караулившими Владимира Семеновича у театрального туалета, на пути к служебному входу.
В середине съемок нас прикрыли: к своему многосерийному телевизионному проекту приступал Эльдар Рязанов и первое, что он сделал, – перекрыл кислород всем конкурентам (а их было много – не одни мы ломанулись в открытую дверь). Это нормально и естественно, никаких обид – все «генералы» от кино так поступают. Другое дело, что было немного обидно и жаль проделанной работы – мы попытались обойтись отснятым материалом и смонтировать фильм из того, что есть. Но для этого нужны были материалы из архива, доступ к которым был закрыт.
Единственный человек, который пошел нам навстречу – Игорь Константинович Шевцов.

Он был известным кинодраматургом (они вместе работали над сценарием «Зеленого фургона) и тесно общался с Высоцким в последний год его жизни. Мало того – Высоцкий за пару месяцев до смерти доверил ему разобрать свой архив.
Воспоминания Шевцова я прочитал пару дней назад. Они очень слабые, торопливо и плохо написанные, и я бы не стал об этом сейчас говорить, если бы не один миф, который гуляет в сети не один десяток лет. Источник, на который никто не ссылается – записи Игоря Константиновича. Цитирую:
«Окружению Высоцкого было известно, что признанный поэт А.Вознесенский брал его стихи, чтобы добиться публикации в центральном издательстве. Cобственно, и сам Андрей Андреевич много раз как кулуарно, так и во всеуслышание сообщал: «В 1977 году я принес первую рукопись книги его стихов в издательство «Советский писатель» Егору Исаеву, который тогда заведовал отделом поэзии. Тот рукопись принял, однако дирекция издательства стояла насмерть»
В начале 1980-х я вышел на Исаева с просьбой помочь получить хотя бы копию этой рукописи из архива издательства. Большая подборка стихов в том виде, в котором сам автор хотел видеть их напечатанными, — сама по себе бесценный документ. А уж для поэтического наследия Высоцкого, поэта, почти не имевшего случаев подготовить свои тексты к публикации, – и вовсе раритет уникальнейший. Была надежда на положительный результат, была и готовность к отказу. Однако реакция редактора оказалась довольно неожиданной:
— Вы знаете, помочь при всем желании не могу по простой причине: Вознесенский ничего нам не приносил.
— То есть как... Не приносил?! — опешил я.
— Поймите правильно, мне нечего скрывать: мы бы в любом случае издавать Высоцкого не стали. Но раз уж вас интересуют факты и документы, то вот вам факт: ни Вознесенский, ни кто-либо другой стихов Высоцкого нам не подавал».

Так вот: ответственно заявляю, что это фейк и навет! Стихи Высоцкого пробивал не только Андрей Вознесенский – с ними мыкались по разным редакциям (но с одинаковым «успехом») Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский. У Евтушенко об этом есть в мемуарах. Впрочем, можно спросить и лично – он до сих пор жив.
А вот у Игоря Шевцова я спросить ничего не могу – он погиб в автомобильной аварии лет десять назад.

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


From:(Anonymous)
Date:March 2nd, 2017 02:13 am (UTC)
(Link)
...а поэт гангнус где-то в гласность\в 1991.. по цт!\по ЦТ!! заявил, что В.Высоцкий - буквально - "...он\В.Высоцкий не поэт, он просто хороший парень, но не поэт..." а вот он\гангнус - он поэт\его печатают....а в доказательство оного, он\гангнус ... штаны на сцене снимал...еще статья была о В.Высоцком в Юности с стихами гангнуса о почитателе стиховв\песен В.Высоцкого - ..."в собственной ладе - с шлюхой измазанной в шоколаде"... пальцами сальными от шашлыка - вставляет кассету а авто магнитофон с песнями\стихами В.Высоцкого...и В.Высоцкого неоднократно так и не приняли в союз писателей...все это очень грустно\если бы не было смешно ....так что "колея, колее, колией..."
From:bkl
Date:March 2nd, 2017 06:39 am (UTC)
(Link)
Пробивать можно по разному - важен ведь результат. Результат такой - тусовка не приняла Высоцкого (что было причиной: ревность, зависть etc уже не важно). Ничтожных Ковальджи etc принимали оптом, а его - нет. Ну и в отвал всю эту братию (с Евтушенко и Вознесенским вместе).

> Go to Top
LiveJournal.com