?

Log in

No account? Create an account
Литературные критики книг не читают - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 16th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
06:09 pm - Литературные критики книг не читают

Во-первых, это глупо: критиков мало, книг много – все не прочтешь. Во-вторых, народ давно перешел на самообслуживание и взаимное опыление: практически у всех в профайле можно прочесть – поэт, прозаик, критик; сегодня я тебя редактирую, издаю, заказываю рецензии, завтра это делаешь ты. В-третьих, уж если даже члены жюри голосуют за премию книге, которую они лишь пролистали, то какой может быть спрос с остальных?



Раньше я знал только двух критиков, которые читали(или просматривали) практически всё: Виктор Топоров и Андрей Немзер. Топоров из критиков незаметно переквалифицировался в политолога, к тому же возраст уже серьезный, здоровье пошаливает, да и привычки появились чисто старческие – он запойно смотрит сериалы, все подряд. Какое уж тут чтение, какая критика, - времени за сигаретами сходить,  и то нет.

Андрей Немзер критиком себя никогда не считал – это был странный вид кокетства. Сначала читал всё и всех, потом выборочно и по необходимости, сейчас – если судить по его статьям – читает лишь то, что не читать невозможно. Претензии предъявлять глупо: он академик, вице-президент, преподает, читает лекции, сам пишет книги, - куда же ему еще чужие читать?

В общем, условных критиков осталось только два – провинциальный и «диванный»: Кирилл Анкудинов из Майкопа читает и рецензирует исключительно три толстых журнала – «Знамя», «Новый мир» и «Октябрь», круг чтения Артема Рондарева случаен, непредсказуем и вызван в основном раздражением кишечно-желудочного тракта и лично Дмитрием Быковым, которого он почему-то сильно не любит.

Должен оговориться еще раз: ни один нормальный критик никогда не признается вам, что ничего не читает.  «Ненормальных» нашлось только два:

«Топоров хвастается, что не читает самотёка. Я ещё круче, я не читаю книг. В последний раз прочёл штук пять полтора года назад, и все они были говно, - признается милый моему сердцу критик Пирогов. - Несколько книг (по-моему, четыре) мне с тех пор подарили, спасибо, читал. Говно, кроме одной».

http://pirogov.livejournal.com/840101.html

Гордость Льва понять можно: «И всё равно Глеб Давыдов выделяет нас с Топоровым из всего корпуса отечественной литературной критики. Представляете, что было бы, если б мы ещё и читали? А если серьёзно, в издательской продукции, прошедшей тёплые руки редактора, говна, по-моему, побольше будет, чем в самотёке. Самотёк читая, по крайней мере, эмоции живые испытываешь».

Фекальная терминология нынче в моде, но некоторые тонкие души она все же ранит. Мой френд Сергей Дунаев не сдержался и решил немного нахамить Пирогову:

«По-моему и современные критики в точности такое же говно, как и современная литература. Между писателями и критиками идёт забавная игра - кто говнистей? Читают ведь только исключительно друг друга. Мелким кружком», - сказал он.

Пирогов человек обидчивый, но здесь вынужден был согласиться:

«Ну да, правильно. Критик есть, что он ест».




(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:rvs95
Date:January 16th, 2013 02:38 pm (UTC)

как подытожил О Санчес

(Link)
не осталось уже профессиональных вуайеристов творческого акта
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 16th, 2013 04:39 pm (UTC)

Фекальная критика

(Link)
В свежей статье Юлии Щербининой приведены примеры(ссылка внизу). Имен рецензентов она не называет, не стану этого делать и я.
1. "Херня она и есть херня.Говорят, что дети зачитываются. Ну а мы — не дети, а потому говорим: „Миша, отсосите!"
2. “Форменное говно и к литературе никакого отношения не имеет. Автор, скрывающийся за этим псевдонимом, — провокатор,— и ссыт”.
3. "Раз тема ебли не раскрыта, то вот вам средний палец, а не премию".
А теперь подборка прямых оценочных суждений “лучшего критика года по версии двух журналов”: Прилепин и Аствацатуров — “убогие”; Крапивин — “вечный недоросль”; Лимонов — “истероид с выраженными гебефренными чертами”; Иванов — “несет паренек околесицу”; “Библиотекарь” Елизарова — “злобная истерика полуграмотного люмпена”; “Укус ангела” Крусанова — “высоковольтная, не-влезай-убьет, бредятина”; “Москва-ква-ква” Аксенова — “термоядерный маразм литературного аксакала”; “Я — чеченец!” Садулаева — “истерика семипудового мужика” Гандельсман — “пакостник”, “пошляк”; братья Стругацкие — “братья Дурацкие”; Маканин — “человеконенавистник”; Найман — “„овощ” в литературе”, “некондиционный стихотворец”; стихи Чичибабина “лишь по неразвитости общего поэтического вкуса сходят за поэзию”; у Арьева и Гордина “извилина на двоих одна”; Андрей Сергеев “извлечен из литературного небытия нелепым присуждением Букеровской премии”
http://magazines.russ.ru/neva/2013/1/sh13.html


> Go to Top
LiveJournal.com