?

Log in

No account? Create an account
Имитация - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 9th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
01:34 am - Имитация
Много лет назад, когда я был юным, дерзким, наглым и – как некоторые опрометчиво считали талантливым – на семинаре в Болшево я был допущен в узкий круг ведущих кинематографистов страны: Никита Михалков, Вадим Абдрашитов, Павел Лунгин (тогда еще не режиссер, а сценарист), Роман Балаян, Александр Сокуров. Разумеется, я в основном молчал и слушал. С нарастающим раздражением, впрочем.
После слов подвыпившего Балаяна (пить он не умеет) – с появлением Сокурова мне в кино делать нечего, я ухожу – мое раздражение приняло клинические формы: я залпом выпил стакан коньяка и трахнул престарелую даму из Госкино.


Да, на утро мне было очень стыдно. Не столько из-за дамы из Госкино, сколько из-за того, что я не врубился в гениальность Сокурова.
Уже дома я был твердо намерен ликвидировать пробел в своем восприятии великого искусства: усадил рядом свою рафинированную подругу и врубил видеомагнитофон.
Подруга выдержала пятнадцать минут: сначала заерзала, потом встала:
– Извини, я не могу это смотреть, – брезгливо сказала она.
Я досмотрел до конца. Потом пошел покурить на кухню, вернулся и врубил по новой… Все первые фильмы Сокурова я смотрел раз по пять, не меньше. Увы, я не видел в них ничего – и это меня безумно угнетало: полное ощущение собственной глухоты и неспособности проникнуться прекрасным. Ну, некоторые и «Черный квадрат» Малевича не понимают – бедные и ничтожные людишки.
Больше всего меня задела фраза Романа Гургеновича, я очень хотел ее прояснить и такая возможность представилась где-то через год – я приехал на пару дней в Киев по творчески-меркантильным делам (получить деньги за категорию и обсудить новую заявку). Жил, кстати, в номере, в котором месяцем раньше умер Олег Даль – разбудил меня в девять утра… Рома Балаян. Пришел занять денег – больше занимать уже было не у кого: он бедствовал, весь в долгах, но продолжал жить на широкую ногу. Очень удивился, что гонорар свой я еще не получил. Обещал решить этот вопрос в течение часа. И слово свое сдержал. А я свое.
Вечером за рюмкой чая я вернулся к разговору о Сокурове. Подробно мотивировал свое отношение к этому «великому художнику экрана». Балаяну об этом говорить не хотелось. Он отделался карабахской дипломатичностью: «Дело не в том, что ты или я о нем думаем, а в том, что мы о нем говорим. Тем более, вслух… Мне, например, еще кино снимать».
Я всё понял. Что ж, позиция достойная, но у меня она другая.
…Деньги Балаян мне, разумеется, вернул.

P.S. Дважды спросили в личке, отвечу всем, дабы избежать кривотолков:
1. Роман Балаян – режиссер удивительный, тонкий, ни на кого не похожий – жаль, что он уже не снимает.
2. С Никитой Михалковым лично я не знаком, хотя много раз были в одной компании, да и на съемочной площадке у него я бывал неоднократно. Робел я в его присутствии – несомненно он гений (пусть и в прошлом) и великий мастер.

(20 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ameli_sa
Date:January 8th, 2018 10:58 pm (UTC)
(Link)
Вот согласна с вами, я от фильмов Сокурова ощущаю физическую тошноту, я бы сказала, что в его фильмах не пустота, а хуже, чем пустота.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 8th, 2018 11:02 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, родственная душа - нас мало, нас, может быть, двое (с)
From:(Anonymous)
Date:January 8th, 2018 11:21 pm (UTC)
(Link)
Нас значительно больше, чем двое
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 8th, 2018 11:22 pm (UTC)
(Link)
Хочется в это верить.
From:(Anonymous)
Date:January 9th, 2018 12:18 pm (UTC)
(Link)
присоединяюсь...но с оговоркой - "без паники! это просто кино такое\на любителя ...- "трэш и угар, а ля натураль"...
[User Picture]
From:marusya_churai
Date:January 8th, 2018 11:13 pm (UTC)
(Link)
Все ждут, что появится мальчик и скажет: "А король-то голый". И тогда все оторвутся за свои прошлые неискренние хвалебные оды. А первым быть никто не хочет. Сейчас трактовка такая: Сокуров не нравится быдлу. Прямо, критерий: не нравится тебе Сокуров, значит, ты - быдло. А если нравится - эстет, интеллектуал и далее по списку. Это в одних кругах. А другие о Сокурове и знать не хотят. А фильмы...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 8th, 2018 11:21 pm (UTC)
(Link)
Я отказываюсь признать себя быдлом. Пусть сначала это сделает Сокуров - человек, кстати, очень недалекий и поверхностный.
[User Picture]
From:dasein_u_boot
Date:January 9th, 2018 01:02 am (UTC)
(Link)
"Я жил в номере, в котором месяцем раньше умер Игорь Тальков"

А что это за номер, если Тальков был убит в в СПб во Дворце спорта «Юбилейный»?
[User Picture]
From:samogon
Date:January 9th, 2018 03:59 am (UTC)
(Link)
То был кацапский Тальков, а свидомый Тальков умер в Киеве.
[User Picture]
From:barni_shtepsel
Date:January 9th, 2018 05:56 am (UTC)
(Link)
- Я наверняка Вашего "Милославского" читала! (с) )))
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 9th, 2018 07:07 am (UTC)
(Link)
Это ночная оговорка. Спасибо, уже исправил.
[User Picture]
From:apollo_musaget
Date:January 9th, 2018 03:20 am (UTC)
(Link)
А кино будет?
[User Picture]
From:samogon
Date:January 9th, 2018 03:58 am (UTC)
(Link)
Что, Тальков и в Киеве тоже умер?
[User Picture]
From:worldknife
Date:January 9th, 2018 04:19 am (UTC)
(Link)
"Фильмы о Ельцине, "экологизм" и гомосексуализм Сокурову не помогли."

"...У русских, которых я больше знаю и понимаю, проблемы во многом от нашего огромного пространства – это очень тяжелое бремя.
– Вы думаете, России стоит сократиться, ужаться?
– Я думаю, это произойдет само по себе. Есть решения, которые надо принимать уже сегодня, иначе потом не обойтись без силовых методов..."
Александр Сокуров
В декабре 2011 года генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге от имени японской императорской семьи вручил Сокурову почётный орден Восходящего солнца с золотыми лучами. На церемонии режиссёр признался в особом отношении к Японии и высказался за возврат Россией «земель, принадлежавших японскому народу»https://www.facebook.com/oleg.pukhnavtsev?hc_ref=ARRCo6jB5WL-q4MrILztPnEPvvnHl39cpbWjcRCRedWL2som3dJcUQ2KulSCXM4QLUw&fref=nf
[User Picture]
From:barni_shtepsel
Date:January 9th, 2018 05:42 am (UTC)
(Link)
"За ваши деньги - любое гавно!" - девиз Сокурова.

Еще удивляет его непересекаемость художественных ценностей с правилами жизни, что впрочем, всем либералам присуще. Вот он снял фильм про Гитлера, и уже целый год лезет к Путину с воплями души освободить украинского террориста, по совместительству режиссера. А почему, спрашивается, не воззвать о милосердии к Гитлеру на том основании, что тот был художником? И кстати, неплохим.
[User Picture]
From:barni_shtepsel
Date:January 9th, 2018 06:18 am (UTC)
(Link)
"Роман Балаян – режиссер удивительный, тонкий,"
Разве может тонкий режиссер вот так говорить?!

ВОПРОС - В одном из последних интервью музыкант Олег Скрипка выразил мысль, что сегодня в столице украинцы вымирают, их вытесняет русский язык. Согласны с его мнением?

РБ (ответ)Ну, это и до агрессии было. Большие города на 80% русскоязычные. Надо не ущемлять русский, а защищать украинский, способствовать ему. Скажем, издать закон, что через 7 лет все первые классы будут уже только на украинском и далее тоже. То есть тем, кто против, мы даем время, и они поймут, что ребенка в пять надо будет отправлять в садик, где все на украинском и так далее, и так далее... Хотя я понимаю, что это не самый совершенный метод и я могу ошибаться...

Конечно, русский язык – это следы Российской империи, следы русификации. И это очень долгий путь, чтобы от него оторваться.Что касается сегодняшних реалий, то я очень не люблю... и это, если мягко выразиться... российское руководство и лично господина Путина, но моя нелюбовь не распространяется на русских людей и на русский народ...


From:(Anonymous)
Date:January 9th, 2018 11:50 am (UTC)
(Link)
не мне судить о кино\режиссерах...я в нем\в них разбираюсь на уровне - кино мне "нравится\не нравится"..но вот как-то больше нет... а вот пришлось наблюдать\"быть на подхвате" на съемках фильма "Гангстеры в океане"...- очень занятное зрелище - эти съемки...и мне понравилось- это кино!...и как мне увиделось - главный "артист"\роль на съемках - сам режиссер...а Н.Михалков и в жизни - главный артист...а артистов просто жалко, бедолаг...
From:(Anonymous)
Date:January 9th, 2018 01:51 pm (UTC)
(Link)
вот меньше бы людям в души гадили...и с экрана в кино...-чище бы в подъездах было... https://marafonec.livejournal.com/9355127.html#comments
From:(Anonymous)
Date:January 9th, 2018 06:35 pm (UTC)
(Link)
И мне не нравится Сокуров.
И кино как жанр тоже.
Иногда сериалы, менты - чисто разгрузка мозга после тяжелой работы. Но не более
From:(Anonymous)
Date:January 10th, 2018 04:15 am (UTC)
(Link)
Как вы правы! Имитация во всех видах искусства ,как говорит кот Мотя - вместокино,вместоживопись,вместопоэзия и т.д.

> Go to Top
LiveJournal.com