?

Log in

No account? Create an account
«Гроссмейстеры хоккея» - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 5th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
11:11 am - «Гроссмейстеры хоккея»
Этот сомнительный термин принадлежит нашему знаменитому спортивному комментатору Николаю Озерову. Так он назвал хоккейную тройку ЦСКА и сборной Союза: Локтев-Альметов-Александров – многократные чемпионы мира, Олимпийских игр, гордость страны, орденоносцы.

Никого из них на этом свете уже нет: Альметов умер в 52 года, Александров – в 54, Локтев – в 63. Так уж совпало, что все они ушли с концом перестройки и распадом Союза – случайно, видимо.

Об Альметове вы могли узнать от Вознесенского:
«Великий хоккеист работает могильщиком.
Ах, водка-матушка,
ищи меня на дне...
Когда он в телевизорах
магичествовал,
убийства прекращались по стране».
Перед кладбищенской карьерой Альметов (оставшийся без денег в результате Гайдаровских реформ) продал за бесценок все свои золотые медали, включая Олимпийские. За это его лишили пенсии от Спорткомитета.
У Александрова не выдержало сердце – человек был интеллигентный, ранимый, рефлексирующий.
Локтев был крепче, держался дольше, умер от цирроза печени.
К тройке нападающих, справедливости ради, следует прибавить их постоянных партнеров по пятерке, защитников – Александра Рагулина и Виктора Кузькина.

Здоровяк и красавец Александр Рагулин – ох, как же его боялись канадцы! – умер в 63 года, Виктор Кузькин – в 67. По нынешним временам возраст для мужчины смешной: в это время еще женихаются, меняют любовниц, строгают детей.
Нашему знаменитому телегуру Владимиру Познеру 84 года – он постоянно торчит в ящике, активно участвует в политической жизни (большой демократ!), бегает по утрам пять километров и – по его собственному признанию – каждый день занимается теннисом и сексом. И это при удаленной сорок лет назад простате! Врет, наверное… Впрочем, он всегда врет.
А вот хоккеисты оказались слабаками. Анатолий Фирсов не смог пережить смерти жены, Валерий Васильев – сгоревших пенсионных и похоронных, кто-то банально спился, кто-то покончил собой.
Да, были и ребята крепкие, режимящие, со стержнем внутри. Но и им до Познера далеко… Братья Майоровы и Старшинов всегда и всем приводились в пример: все трое закончили не инфизкульт в Малаховке, а солидный МАТИ, причем, двое из них кандидаты технических(!) наук. Евгений Майоров, правда, закончил играть в 27 и умер рано. Но Борис Майоров и Вячеслав Старшинов живы!.. Оговорюсь: условно живы. У Старшинова болезнь Альцгеймера – ничего не помнит, совсем ничего. На хоккей его иногда возят. Что он там видит, уточнить не удалось.
У Бориса Майорова ум ясный, память хорошая, но болезней куча. Обо всем этом вы можете прочитать в его последнем большом интервью.
Кстати, вчера его пригласили произвести символическое вбрасывание шайбы на выставочном матче Спартак – сборная России.

Согласитесь, для восьмидесяти лет выглядит он прекрасно.
…Наверное, стоит сказать, почему я об этом пишу. Нет, дело не в том, что я имел некоторое отношение к большому спорту (по касательной, все ограничилось дублем команды мастеров) и не в том, что я некоторое время работал в спортивной редакции на ТВ, – мне хотелось, чтобы вы с пониманием и благодарностью относились к людям, которые положили свое здоровье и жизнь ради вашего гипотетического кайфа с пивком у телевизора.
Это очень вредная и опасная работа, друзья. Уж поверьте мне.

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:bojedomka
Date:February 5th, 2018 09:07 am (UTC)
(Link)
<Это очень вредная и опасная работа, друзья.>
Полностью согласна. Великий труд с детства. Знаю, мальчики иногда от силовых нагрузок теряют в росте.
From:(Anonymous)
Date:February 6th, 2018 03:37 am (UTC)

ЖАЛКО ВСЕХ

(Link)
Очень жалко. Это герои моего детства. Не верится про В. Старшинова. Совсем недавно, может лет пять назад, он был в полном порядке и я видел его по телеку.
From:(Anonymous)
Date:February 7th, 2018 05:41 am (UTC)
(Link)
они были Героями - как советские\русские ополченцы против западных профи
From:scim
Date:February 8th, 2018 05:51 pm (UTC)
(Link)
Большой спорт убивает здоровье, вытягивает жизненные силы. Почему хоккей должен быть исключением.
Щас вот наблюдаю за Овечкиным - стареет, седеет прямо на глазах, жалко даже парня...

> Go to Top
LiveJournal.com