?

Log in

No account? Create an account
Цой жив!.. И Janis Joplin, как выяснилось, тоже - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 21st, 2011


Previous Entry Share Next Entry
07:23 pm - Цой жив!.. И Janis Joplin, как выяснилось, тоже

Первый тезис уже просто влез в подкорку - регулярно натыкаюсь на него не только на улицах Москвы, но и в собственном подъезде. Кстати, почему нет аналогичных заклинаний по поводу, скажем, Высоцкого?.. Быть может, потому, что это как раз ясно всем и в дополнительных заклинаниях не нуждается?!
Истина №2 открылась мне в Нью-Йорке. Одурев он многочасового приобщения к современному искусству в галереях Сохо, мы стали искать место, где можно было бы выпить кофе и покурить. Жена у меня эстетка и на улице, стоя – как бомж, негр или клерк офисный – брезгует предаваться этому занятию. А в Америке, как и в Европе, с курением в общественных местах сейчас большие проблемы… Но вот, кажется, нашли – увидели в витринном стекле клубы дыма и, не посмотрев даже на вывеску, прошмыгнули мимо какого-то амбала внутрь. Сразу поняли, что попали в весьма странное место. Во-первых, курили здесь явно не табак – специфический сладковатый запах сомнений не оставлял. Во-вторых, весь интерьер был стилизован под конец шестидесятых годов прошлого века. В-третьих, на огромном количестве экранов заунывно пела толстая, прыщавая, обкуренная тетка, давно уже забытая в России.

Для тех, кто забыл окончательно или не знал вовсе, оставлю ссылочку - http://www.youtube.com/watch?v=mzNEgcqWDG4
Белый блюз(как и белый джаз) вещь вообще весьма сомнительная. Ну да, в свое время это произвело фурор(как, впрочем, и Цой двумя десятилетиями позже), но помнить об этом столько лет? поклоняться? создавать культ на в общем-то пустом месте?.. Эти темки мы обсуждали, пожалуй, громче, чем следовало. И, естественно, по-русски. Незамеченным это не осталось – редкие посетители косились на нас настороженно и весьма недружелюбно. Впрочем, уходить было поздно, официант уже принес кофе и бутерброды. Смотрел при этом странно – так в Урюпинске смотрят на японских шпионов. Но кресла были удобные, бутерброды съедобные, да и кофе не полная старбаксовская бурда, - мы решили остаться. Ясно было, что это типа фан-клуба. Мы видели нечто похожее в Бостоне(Элвис Пресли) и в пригороде Майами(Мэрилин Монро), но там мы благоразумно воздержались, а здесь влипли.
«Кто вы такие? И зачем здесь?»
Возле нашего столика возникла фигура худющего дедка с седыми локонами до плеч – что-то типа совсем уж постаревшего Севы Новгородцева; то ли бывший хиппи, то ли битник, - я человек не столь древний, различий не улавливаю.
«Туристы мы. Случайно зашли – перекусить, кофе выпить.»
«Это что вам, забегаловка? – у деда угрожающе заходили желваки. – Ну-ка, выматывайтесь отсюда! Живо!»
Дедушку можно было понять: в Америке, где стукачество национальный вид спорта, ухо приходится держать востро. Ясно, что полиция смотрела на этот клуб сквозь пальцы, но если бы мы, скажем, как последние отморозки, пришли туда жаловаться, - и клуб бы прикрыли, и на нары кое-кого определили.
Ситуация была угрожающая. Но Сохо – это вам не Тамбов и даже не Бирюлево: там бы мы ушли сразу, а здесь было скорее смешно, чем страшно.
«Вы собираетесь нас бить?» - уточнил я, дожевывая бутерброд.
Дед вдруг преобразился, ненависть в его глазах превратилась в презрение.
«Я, кажется, понял: ты – поляк!» – сказал он глумливо.
Для незнакомых с американскими реалиями поясню, что поляков там ненавидят почему-то все. Это прозвучало примерно как знаменитое балабановское: «Не брат ты мне, гнида черножопая!» С подобными ситуациями я уже сталкивался. У меня на этот случай даже был приготовлен слегка отредактированный монолог Стэнли Ковальского из «Трамвая желания» Тэнесси Уильямса: типа, да как вы смеете?! я не поляк, я стопроцентный американец! Такие слова в Америке дорогого стоят. Ну, это как правая рука на Библии. Аборигены при этом обычно терялись и резко сбавляли обороты…Впрочем, дедуля уже переключился на жену.
«А вы вовсе не из Бостона, мэм, вы из Квебека!.. Знаю я этих дамочек из Квебека, приходилось встречаться».
«А Квебек – это где? – продолжала стебаться жена. - В Оклахоме, кажется?"
Уж не знаю, чем этому хиппарю насолила жительница канадской провинции, но акцент он подметил точно – жена в свое время закончила французскую школу, следы остались.
«Послушайте, что мы вам плохого сделали? – миролюбиво спросил я.
«Вы одним своим появлением здесь оскорбляете память Дженис!» - пафосно произнес он.
«Ну что вы, разве любовь может оскорбить? – я перенял тон жены, но стеб приглушил до минимума. - Уверяю вас, мы тоже фанаты, а в машине так только ее песни и слушаем».
Дед продолжал мне не верить, пришлось включать тяжелую артиллерию и вспоминать сложные глагольные формы American English.
«Я вам больше скажу: лично для нас Дженис жила, Дженис жива, Дженис будет жить! – и добавил для полной убедительности. – Всегда и во веки веков!»
Жена едва сдерживалась от смеха, с ее губ уже готово было сорваться слово «Аминь!», но тут с нашим дедом произошло нечто странное: лишенный иммунитета против коммунистических пропагандистских клише, он был сражен сразу и наповал!
«Хорошо сказал, - растеряно пробормотал он. – Очень хорошо».
Потом некоторое время молчал, а его губы при этом слегка шевелились – явно повторял про себя мою пионерскую речевку. Потом отошел к своим друзьям и, видимо, повторил для них… С этого момента в фан-клубе установилась крепкая польско-американско-квебекская дружба, вместо кофе мы пили виски, хором подпевали Дженис и даже травкой пришлось угоститься, чтобы не огорчить наших новых друзей.
Откровенно говоря, мне искренне было жаль этих милых, застрявших в прошлом людей. Я этого не понимал никогда, как, впрочем, не понимаю фанатизма любой природы – что-то есть во всем этом ненормальное, болезненное, фальшивое.
…Когда шли к метро, жена(все еще под легким кайфом) мурлыкала под нос Summertime, потом вдруг сказала:
- Ты знаешь, я, кажется, придумала, что подарю тебе на день рождения.
- Что? – глупо и сразу купился я.
- Полное собрание песен Дженис Джоплин. Всего-то два диска, а счастье какое!.. И, главное, на всю жизнь!
…Если будете на Арбате, приглядитесь внимательно к «стене плача»: там в нескольких местах под словами «Цой жив!» несмываемой аризонской краской написано "и Дженис тоже!» Каюсь, моя работа – хулиганю ночью темной, специально приезжаю со своей окраины. Если подловят менты – откуплюсь. А вот если фанаты Цоя… Впрочем, не будем о грустном – искусство всегда требует жертв.


(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:stroler
Date:May 21st, 2011 04:54 pm (UTC)
(Link)
Интересно - кто у них ещё жив и чью память нельзя оскорблять своим появлением в "молитвенных" курильнях без прибегания к переводу на American English коммунистических штампов...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 21st, 2011 05:17 pm (UTC)
(Link)
Увы, не могу сказать, просто не знаю. Фан-клубы Пресли и Монро видел, но чем там занимаются, понятия не имею.
Ясно одно: по морде схлопотать у фанатов любого толка можно легко - что у наших "спартачей", что у американских "джоплинцев":)
[User Picture]
From:stroler
Date:May 21st, 2011 05:45 pm (UTC)
(Link)
Недалеко от Иерусалима -по дороге- есть магазин и кабачок, хозяева которого - фаеы Пресли. Но там можно сфотографироваться у его роскошного золочёного памятника, у его многочисленных портретов, купить какой-нить сувенир с его изображением - от тарелки до электрогитары,хлопнуть пива из фирменной кружки а вот морда - вне опасности.Будь ты хоть из Кракова, хоть их Квебека.:-)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 21st, 2011 06:34 pm (UTC)
(Link)
Вы говорите о бизнесе, а я о "фанатском торчке" - все же это принципиально разные вещи. Не знаю, есть ли идейные наркоманы, не любящие Джоплин, но фанатично любящие Джоплин просто не могут не быть наркоманами и не исповедовать ее образа жизни. Это ведь не просто певица, это идол, знамя!
From:irina_sek
Date:May 21st, 2011 06:49 pm (UTC)
(Link)
Метро?.. Прошлый раз ты говорил, что на машине приехали. И даже цену парковки называл - астрономическую, что понятно.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 21st, 2011 07:08 pm (UTC)
(Link)
Все верно, на машине... Хотелось быть ближе к реализму - ну, какой дурак передвигается по Манхэттену в авто, да еще поддатым?:)
Ведь когда человек не верит деталям(даже если они правдивы!), он не верит и всему остальному.
[User Picture]
From:geraklit_eff
Date:May 22nd, 2011 04:51 pm (UTC)
(Link)
Увы, но я «дальше дубровки никуда не ездил».

А вот что действительно давно меня удивляет, так это патологическая склонность многих людей собираться в стаи на основаниях наиничтожнейших для целей наисомнительнейших. И ведь нагородят и натащат всяческой атрибутики и символики. Напридумают легенд и мифов. И если б они относились нормально иронично к этим своим забавам. Так нет же они серьёзно замкнуты в этом своём сектантстве и часто сверх всего ещё подозрительны, обидчивы и агрессивны.

Да и каждая отдельная особь падка на всякие моды. С ценностными приоритетами неважнецки. И общая пустота особи заполняется и тусовкой в секте, и пИрсингом, и тУтоировкой, и эпатажной одежонкой, и пр.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 22nd, 2011 05:27 pm (UTC)

«дальше дубровки никуда не ездил»

(Link)
Что так? Неужели у нас в стране есть еще невыездные?.. Один мой приятель, "секретоносец навечно", даже дергаться в этом направлении не хотел, а выпустили легко и практически сразу.
Что же касается ваших размышлений, то они безусловно верны, хотя сектантство(в широком значении слова) и фанатские клубы все же вещи несколько разные.
[User Picture]
From:geraklit_eff
Date:May 22nd, 2011 06:01 pm (UTC)

Re: «дальше дубровки никуда не ездил»

(Link)
Вот тут БЭС определяет секту ещё и так: "В переносном смысле группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах..."
По скукоженной сути и по узколобым проявлениям для меня нет особой разницы межу сектантами, фанатами, поклонниками трендОв и поглощёнными хоббиями. Отдаёт каким-то необоснованным и малоумным самоограничительством, норностью, интровертностью.

Нет, "секретства" Бог миловал. И обстоятельств, вынуждающих куда либо метнуться, тоже не было. И хоть и не могу сказать, что "не были мы ни в какой таити, нас и здесь неплохо кормят". Но по натуре не имею желания примерять себя в разных заморских интерьерах. Вряд ли это помогло бы мне узнать и понять то что хотелось бы.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 26th, 2011 06:50 pm (UTC)

и ни одной надписи - и Дженис тоже

(Link)
Я думаю, это Костя Крылов безобразничает. Или Морозов... Ночью презжают, гады, и все стирают.
Я на них в Страссбург пожалуюсь!:)

> Go to Top
LiveJournal.com