?

Log in

No account? Create an account
Пелевинская шинель - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 8th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
11:40 pm - Пелевинская шинель

Булгаков мечтал о гоголевской.
Там было родство душ: оба с Украины, оба воспринимали жизнь в традициях далеких от реализма… Учитель, говорит, укрой меня своей шинелью. Укрыл. Правда, уже после смерти. Камнем с собственной могилы.

Мне ближе пелевинская шинель – не в творческом аспекте, а в поведенческом.
Он не учитель, я не ученик, живем мы в разных мирах и пишем о разном. Каюсь, я не самый прилежный из его читателей. И не самый буйный из апологетов. Но это и не важно, поскольку речь о другом… Я не знаю примеров более достойного существования в литературе. Пелевин присутствует в ней лишь тем, чем и должен присутствовать писатель – своими текстами. Не участвовать в презентациях, не раздавать автографы, не вещать по радио, не торчать в ящике, не ходить на встречи с Путиным, не получать премий, не размещать в сети фотографий обложек собственных книг на двадцати языках, не цитировать то, что сказал о нем критик тюкин и литературовед абрамзон, не входить в делегации и союзы, не подписывать писем в защиту педерастов, Ходорковского и американских страдальцев по русским сиротам, не сидеть с коллегами в кабаках, не заводить любовниц из числа восторженных почитательниц… Да, впрочем, у него одно сплошное НЕ. Жизнь писателя и жизнь человека принципиально разведены и практически не соприкасаются.
Это жизнь трудная, одинокая, клонированию не поддающаяся. Поэтому и подражателей(поведенческих) нет – все жаждут цветов, успеха, славы, денег или хотя бы собственной колонки в РЖ. Увы, и я не чувствую в себе должных сил следовать этому недостижимому примеру.  Поэтому и не ору на весь белый свет: Витя, укрой меня своей шинелью!.. Да и нет у него шинели. Даже пуховика нормального нет, он и зимой ходит в своей короткой курточке. И в неизменных темных очках, естественно.

Но это вам сквозь эти очки ничего не видно, а я вот читаю в них больше, чем, скажем, в красивых и выразительных глазах Дмитрия Быкова… Иногда мы с Пелевиным, кстати, разговариваем. Он надо мной обычно подшучивает (как, впрочем, над всеми и всегда). Вчера я у него спросил: «Так, может, всё же укроешь?.. Ну, чего ты ломаешься? Всё же до Гоголя тебе еще далеко».
Он некоторое время размышлял, потом сказал совершенно серьезно: «Ладно, укрою… Когда меня будут переносить на Новодевичье, временная бетонная плита с крестом уже не понадобится. Тебя это устроит?»
«Более чем!» - вполне искренне ответил я.


(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:February 8th, 2013 08:27 pm (UTC)
(Link)
У Пелевина, кажись, есть русская совесть и он способен к трансформации и это оч хорошо!!..После того, как ВПС неприязненно к нему относился, когда увидел ВП у "тупо-скрыто-белоленточного янкофила" Урганта, Виктор сделал выводы по поводу тщетности "чувства собственной важности" и обратился к НЕОБХОДИМЕЙШЕЙ защите "русского эгрегора". Респект ему за это, если это действительно так и есть. Аминь
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 8th, 2013 08:41 pm (UTC)
(Link)
Константин, а не путаете ли вы Пелевина с Прилепиным? Виктор Олегович у Урганта, естественно, не был. Как и у Познера, Сванидзе, Соловьева и других властителей дум)
[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:February 8th, 2013 08:57 pm (UTC)
(Link)
Простите, возможно сегодня я перепил "Чёрного кота"...)(
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 8th, 2013 08:58 pm (UTC)
(Link)
Бывает(с)
[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:February 8th, 2013 09:22 pm (UTC)
(Link)
Но "Соловьёв"- то вчера полностью обо**ался в "Поединке" "Архангельский" - Проханов, так что Вы вовремя вспомнили!??:-)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 8th, 2013 09:34 pm (UTC)
(Link)
Соловьев обо**ался давно, он просто подмыться не успел:)
[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:February 8th, 2013 09:50 pm (UTC)
(Link)
да, он говно собачее, но говно, которое нужно правящим сегодня в РФ-ии "либер- поцреотам"...Как и Ургант и Сванидзе, впрочем...(

> Go to Top
LiveJournal.com