?

Log in

No account? Create an account
Забытое: Николай Майоров и другие - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 23rd, 2011


Previous Entry Share Next Entry
10:00 pm - Забытое: Николай Майоров и другие
Жаль, что макулатуру уже не принимают и на талоны не обменивают, - пожалуй, в ином случае я бы давно стал счастливым обладателем ПСС Донцовой или Акунина. А хлама накопилось столько, что уже не продохнуть. Перевязанные бечевкой подшивки толстых журналов(начиная с конца пятидесятых, от бабушки), «Огонек» лет за двадцать(зачитанный, что очень удивило) от мамы. Да и собственного «добра» хватает – слишком уж велик архив. Не по рангу, скромнее надо быть. Избавляюсь безжалостно, едва глянув. Но на листочке в клеточку все же споткнулся.
Стыдно, конечно, признаваться, но в детстве я был похож на курсистку дореволюционную – переписывал в тетрадку поразившие меня стихи. Здесь даже не стихотворение, одна строфа:
«…И все ж любить тебя, как любят
Глухие приступы тоски.
Как потерявший чувство красок,
Любил безумный страшный Врубель
Свои нелепые мазки».
За двадцать лет изменились и вкусы, и пристрастия. Но мне и сейчас кажется, что это хорошо. Я бы не стал цитировать, если бы имя это не было забыто напрочь. Последняя изданная книжка, если не врет яндекс, в 1972 году. Упоминания в прессе крайне редки. В рунете же полно неточностей, рожденных сознательным передергиванием «шестидесятников». Дело в том, что тогда усиленно пиарились имена других поэтов(погибших, как и Николай Майоров, на войне) – Коган, Кульчицкий, Вс.Багрицкий. Но общей шапкой, ставшей со временем журналистским клише, служило знаменитое стихотворение Майорова :
«Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы».
Передергивание было явно с душком, поскольку перечисленная троица ни высоким ростом не отличалась, ни русыми волосами. Увы, теперь и они прочно забыты. Сейчас в среде «широкой демократической общественности» вспоминать эти имена считается дурным тоном. Раньше их выделяли из общей массы исключительно по национальному признаку(все трое евреи), сейчас же замалчивают уже скопом – вместе с тем же Майоровым, Суворовым или Отрадой. Это, в общем-то, естественно: поэзия всех без исключения насквозь патриотична, у «либералов» же нынче мода на ненависть к Родине. Кстати, мало кто знает, что первой и единственной возлюбленной Севы Багрицкого была юная тогда Елена Боннер. Она же двадцать лет спустя в качестве редактора(неряшливого и совершенно бездарного, впрочем) издала сборник его стихов. После этого – почти за пятьдесят лет! – ни слова! Откровенно говоря, я надеялся и ждал. Говорила она всегда много – о несчастных чеченцах, о еще более несчастных политзаключенных, о нарушении прав человека, о забвении идеалов ак.Сахарова и даже нового диктатора Путина успела позором заклеймить. О чудном и светлом мальчике, талантливом поэте, погибшем на войне – ни слова. Странно. Все же это была первая любовь, он такие строчки ей посвящал(«А она приходила поздно и уходила рано/И даже себя на прощание не давала поцеловать»). Но Багрицкий – не академик Сахаров, что на нем наваришь?.. Да и потом, вспоминая Севу, нарушаешь негласное табу и на остальных. А они такого понаписали, что нынешним патриотам и националистам даже не снилось! Тот же Коган, к примеру(а ведь, казалось бы, хороший мальчик из культурной еврейской семьи):
«…Я - патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю,
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...
И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя!»

...Я полагаю, всем патриотам, националистам, да и просто порядочным людям надо(хотя бы на время) подавить свое естественное отвращение к «либерастам» и демшизе и, уж коль еврейская общественность отвернулась и предала анафеме, взять на себя работу по возвращению в отечественную поэзию славных имен достойных РУССКИХ СОВЕТСКИХ поэтов – Когана, Кульчицкого, Вс.Багрицкого!

(13 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:rosa_de_lux
Date:October 23rd, 2011 06:34 pm (UTC)
(Link)
Послушайте, ну это же просто великолепно.
Написали вы великолепно, я имею в виду. Последний пример стихов не так чтоб очень мне, чутка излишне возвышний :) , но первый - красив неимоверно.
Заберу.
Спасибо.
[User Picture]
From:rosa_de_lux
Date:October 23rd, 2011 06:35 pm (UTC)
(Link)
Да, а кто же автор первого отрывка?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 23rd, 2011 06:43 pm (UTC)
(Link)
Майоров. Вы просто не очень внимательно начало прочли.
[User Picture]
From:rosa_de_lux
Date:October 23rd, 2011 07:33 pm (UTC)
(Link)
Да, спасибо.
И с вашими оценками передачи на 5-м я согласна. Вот только мне его (Цыпляева) совершенно не жаль. В отличие от Каддафи.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 23rd, 2011 07:37 pm (UTC)
(Link)
Так мне не столько Цепляева жаль, сколько его загубленную душу)))
[User Picture]
From:dunjaarzt
Date:October 23rd, 2011 07:00 pm (UTC)
(Link)
"Он тебя не съест, золоченый маленький твой крестильный крест"... В школе учили...
Как Вас давно не было...
Спасибо!!!!
И всегда вспоминается: "Но если у дороги куст встает, особенно рябина", но это Цветаева...
Я тоже тут наткнулась на тетрадочку, помеченную 1969 годом со стихами... Смешно... И почерком отца, которого уж давно нет, переписаны стихи, которые я не успевала и просила... Совсем смешно...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 23rd, 2011 07:40 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, что заходите. Мне всегда приятно вас видеть, аура у вас хорошая)
[User Picture]
From:dunjaarzt
Date:October 23rd, 2011 07:43 pm (UTC)
(Link)
Спасибо...
[User Picture]
From:kiryamba
Date:October 23rd, 2011 08:32 pm (UTC)
(Link)
Это ведь так легко - сорвать аплодисменты за смешки и издевки над своей страной. А любить кого-то или что-то - это всегда непростой труд
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 23rd, 2011 08:51 pm (UTC)
(Link)
Если любишь, можно и поиздеваться. И другому "смешки и издевки" простишь, если знаешь, что он тоже любит. А вот если страна для кого-то чужая, то не простишь и оды хвалебные, лживые.
Впрочем, все это уже давно азбука - смотри знаменитое письмо Пушкина Чаадаеву.
...А мальчишек этих еврейских искренне жаль: они умерли дважды - первый раз в битвах за Родину, второй - в отечественной литературе. Их элементарно сдали. Причем, свои.
[User Picture]
From:amado
Date:October 24th, 2011 04:53 am (UTC)
(Link)
А отец мой в молодости любил стихи Иосифа Уткина. У нас даже книжечка такая маленькая,жалкая была. Вообще стихи этих поэтов цитировались в своё время. Я имею ввиду до перестройки. И спектакли делались на стихи фронтовых поэтов. Очень сильно изменились эстетические потребности со временем, что естественно. Поэты заменчательные. Искренностью и немалыми поэтическими находками.
Отдельно порадовала Ваша оценка личности Е.Боннэр. Я с трудом читаю славословия в её адрес.
Спасибо Вам за эту статью!
[User Picture]
From:sasha_liburkin
Date:December 2nd, 2011 06:57 pm (UTC)
(Link)
Не все отвернулись.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:December 2nd, 2011 09:14 pm (UTC)
(Link)
Я признателен вам за этот ответ.
Еще более признателен за то, что вы отыскали мой старый пост.

> Go to Top
LiveJournal.com