?

Log in

No account? Create an account
Двойная Гваделупа - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 27th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
09:51 pm - Двойная Гваделупа

Соотечественники на этом острове бывают крайне редко. Даже бывшие соотечественники – те, что сейчас живут в США и в Канаде, - лететь далеко, а круизные корабли до недавнего времени туда не заходили. Дело в том, что этот остров как бы лежит на огромной мели: двести метров идешь и всё по колено, да и фарватер углубили, как я понял, совсем недавно. Пока в Гваделупу ходит лишь RC… Нам, можно сказать, повезло: на Гваделупе мы были дважды, с интервалом в шесть дней. DSCN3365

DSCN3364

Обратите внимание на буйки, которыми обозначен фарватер: в гавань заходили очень медленно, не особенно полагаясь на катер, который нас вел.

DSCN3306DSCN3307

К приему туристов Гваделупа подошла по-дилетантски – наверное, опыта нет. Сначала проходишь сквозь торговые ряды

DSCN3317

А потом уже оркестр – самый лучший, кстати, из услышанных нами – не только тех, что встречали на островах, но и корабельных.

DSCN3311

Готовясь к поездке, мы поняли, что самые информативные и ценные отзывы и рекомендации – в рунете. Ибо то, что в кайф американцам, русским глубоко по барабану. Здесь проблема осложнялась тем, что развернутых отзывов всего два: один восторженный – прекрасная страна, замечательная природа, чудесные пляжи, милые люди, - такое мы игнорируем всегда, поскольку человек писал не о том, что видел, а о том, что мечтал бы увидеть. А вот второй отзыв нам очень помог: это был Сергей Винский, который не поленился объехать ВСЕ пляжи острова и вынес свой вердикт: хороших пляжей в Гваделупе нет, самый лучший из плохих заслуживает не больше тройки… На него мы и поехали.

DSCN3318

Я понимаю раздражение Сергея, но все же 3+ я бы этому пляжу поставил

DSCN3324

Находится он довольно далеко от столицы, во французском курортном городке Sainte-Anne. Чисто французском, уточнил бы я. Поэтому и пляж «белый»… В слове апартеид нет ничего плохого – это всего лишь раздельное проживание

DSCN3322

Липой оказалось все ранее читанное: типа Гваделупа – это место «ссылки» зажиточных французских пенсионеров. Очень много детей, подростков, людей среднего возраста – похоже, для французов это что-то типа дальней дачи.

DSCN3327

Поскольку мы провели там почти весь день, то обошли и несколько соседних пляжей. Некоторые из них, как я понял, искусственные.

DSCN3333DSCN3338DSCN3340DSCN3342DSCN3348DSCN3354

А вот торговые ряды нас интересовали мало – шоппинг мы решили оставить на следующий наш приезд.

DSCN3355

Он, как я уже говорил, состоялся через шесть дней… Оркестр был уже другой – значительно хуже.

DSCN3876

И пляж хуже(даже фотки давать не буду), потому что времени было жалко: мы хотели посмотреть город. Да, смотреть в Pointe A Pitre(это столица) особенно нечего, тут путеводители не врут. И город исключительно черный, это тоже правда. Но мы в любой стране мира(не только на Карибах) стараемся понять, как и чем живет местное население.

DSCN3865

Главное уйти подальше, где не ступала нога белого круизного человека… Языкового барьера у нас не было, жена свободно говорит по-французски.

DSCN3864

Кто такая Тамара, выяснить не удалось.

DSCN3866

Единственного белого человека мы встретили здесь: он хозяин этого маленького кафе. Он же и кофе нам делал, а пока жена удовлетворяла его любопытство(первые русские в его жизни), я покурил и посидел в интернете.

DSCN3872

О шоппинге на Гваделупе не говорит никто и нигде, поэтому я скажу. Зоны свободной торговли и дьютиков тут нет(точнее, почти нет), но вещи в магазинах интересные и очень хорошего качества – в основном, всё французское. Правда, долларам здесь не доверяют – пересчитывают по курсу 1.5 к евро… Жену это не остановило: большую часть покупок она сделала именно в Гваделупе.

Если подводить итоги, то в целом впечатления положительные. И двух дней, увы, оказалось мало – природные красоты мы не увидели. Ничего, в следующий раз. Или в следующей жизни.

DSCN3371DSCN3370


(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:rosa_de_lux
Date:April 5th, 2013 07:03 pm (UTC)
(Link)
Как все бедненько там на этих островах, судя по вашим фото. И плоские острова не очень интересно смотрятся - то ли дело скалистые.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 5th, 2013 07:17 pm (UTC)
(Link)
Вы правы: бедненько везде. Кроме Пуэрто-Рико и островов, принадлежащих американцам(Сент-Томас, Санта-Крус). Работать никто не хочет, все живут только за счет туристов.
Но все познается в сравнении: на Гаити, говорят, вообще нищета полная. Мы там были, но на острове, где аборигенов практически нет.
[User Picture]
From:rosa_de_lux
Date:April 5th, 2013 07:41 pm (UTC)
(Link)
А какая работа на тех островах, что принадлежат американцам?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 5th, 2013 07:49 pm (UTC)
(Link)
На этот вопрос мне трудно достоверно ответить(что увидишь за один день?), но жизнь там такая же, что и на континенте. И законы такие же. И пособия безработным. И программы по созданию рабочих мест... Видимо, как-то так)
From:(Anonymous)
Date:December 16th, 2013 03:01 pm (UTC)
(Link)
Гваделупа далеко не плоская. Автор поста был только на восточной части Гваделупы (Гранд-Терр), она действительно почти плоская. На западной части горы и вулкан, шикарный национальный парк, реки, самые красивые на Карибах водопады. Судить по острову по фотографиям Поинт-а-Питра и маленькой (не самой лучшей) части Гранд-Терра не стоит.
From:(Anonymous)
Date:December 16th, 2013 02:51 pm (UTC)

Наткнулась на ваш пост в интернете

(Link)
Извините, что вмешиваюсь, но как человек, который живет на Гваделупе уже почти 3 года, могу сказать, что г-н Винский объехал далеко не все пляжи, и на самых лучших пляжах (например, пляж Caravelle) он не был. Он был на пляжах, которые легко доступны на машине, я читала его отзыв, это из серии "Приехал-отметился-уехал". Эти самые доступные пляжи обычно очень популярны у местных жителей для шашлыков, на них много туристов, но они не самые чистые и не самые красивые. Если бы вы ориентировались не только на Винского, а посмотрели бы другие форумы, тот же Lonely Planet, нашли бы рекоммендации на прекрасные пляжи. Кстати, тот же Caravelle расположен в 20-30 мин. на машине от Поинт-а-Питра + минут 15 от стоянки пешком, считается один из лучших на Малых Антилах.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:December 25th, 2013 03:56 pm (UTC)

Re: Наткнулась на ваш пост в интернете

(Link)
Спасибо, что зашли. Спасибо, что уточнили информацию по поводу пляжей - если и не мне, то кому-нибудь наверняка пригодится.

> Go to Top
LiveJournal.com