?

Log in

No account? Create an account
Великая украинская литература - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 3rd, 2011


Previous Entry Share Next Entry
04:08 pm - Великая украинская литература
Подруга из прошлого жила в Киеве, на улице Ленина(бывшая Фандуклеевская, нынешняя Хмельницкого). Девушка была хорошая и интересная, но еще более интересным был ее дом – знаменитый Ролит(Кооператив „Робітник літератури). Она была внучкой выдатного украиньского письменника. Впрочем, других – не выдающихся и не знаменитых – в этом доме отродясь не было: мемориальными досками он облеплен настолько плотно, что и места свободного нет.
По культуре и языку семья была чисто русская. Дед, естественно, тоже говорил и думал по-русски, но книжки писал по-украински. Это была некая изощренная и не очень мне тогда понятная игра. Сейчас, после развала Союза понятно уже всё. Скажем, киевляне Михаил Булгаков и Виктор Некрасов сейчас бы тоже, как миленькие, писали на вэлыкой украйиньской мове – деваться им было бы некуда.Ну, разве что уехать в Москву или в Париж.
Киев всегда был русским городом. Харьков я знаю хуже, но говорят, он был еще более русским – все же это бывшее Дикое поле. В нынешнем Харькове живет сравнительно молодой писатель Жадан. Пишет на украинском. Старые игры с новым содержанием. Кому он был бы нужен в Европе или в той же России, если бы писал по-русски?.. Родился Жадан, кстати, на Луганщине – там щирого украинца можно встретить не чаще, чем хасида в Монголии. Ну да ладно, каждый сам себе игрушки выбирает.
Не очень, правда, понятно, зачем уважаемый журнал «Новый мир» начинает вдруг играть в чужие игры. Весь текущий год они активно печатали украинских авторов – своих типа уже нет, кончились. Над этим посмеиваются уже практически все, даже избыточно толерантный критик Анкудинов: дескать, создается ощущение, что редакция НМ в полном составе в Киев переехала. Меня же прикалывает не сам факт, а переводы прозы с украинского на русский; того же Жадана, к примеру. Действительно, более сложного, чужого и непонятного нам языка, чем украинский, в природе просто нет. Ну, разве что поморский и белорусский. Василь Быков, кстати, сам свою прозу на русский переводил. Жадан себя этим не утруждает.
Смысл акции понятен лишь руководству журнала. Грант они вроде бы получили, но какой-то уж очень смешной: разбогатеть не удалось явно. Иначе не стал бы ответсек(или зам.глав?) Бутов вопить во всю жежешную: «ГДЕ, БЛЯДЬ, ВЗЯТЬ ДЕНЕГ?!». Понятно, что сей ночной крик мог возникнуть у большого русского писателя(напомню: Михаил Бутов – лауреат букеровской премии 1999 года) исключительно от полного отчаяния и безденежья. Поскольку он у меня во френдах, я этот крик услышал и зашел утешить. И даже позволил себе намекнуть, как именно можно было бы улучшить материальное положение - как самого Михаила Владимировича, так и журнала в целом. http://mbutov.livejournal.com/466236.html#comments
Каждый, кому доводилось ездить на поезде в Киев, наверняка заметил, как радикально меняется пейзаж после границы: после нищеты и грязи непролазной - ухоженные поля, добротные каменные дома в два этажа, пасущийся вдоль дорог скот. Украинцы народ работящий, пьющий(в отличие от нас, русских) в меру, да и пожрать они любят… В общем, непорядок это: Жадан в Харькове сыт, пьян и счастлив, а Бутов в Москве – голоден, трезв, как мусульманин, да еще и ночами не спит.
Увы, ни успокоить, ни утешить мне Михаила не удалось. Напротив, он просто рассвирепел, ибо я оскорбил его в лучших чувствах. Украинцы, полагает он, во всем лучше великороссов, а уж пишут они так, что печатать их надо не вместе, а вместо… В общем, Бутов был настолько зол, что решил меня немедленно… забанить! Но у него почему-то не получалось: то ли ночь виновата, то ли нервы, то ли пальцы по клаве не попадали. Я ему, естественно, подсказал(все же бывший друг), как это лучше сделать. Сегодня, я думаю, у него получилось. И у великой украинской литературы, уверен, все получится. И у журнала «Новый мир».
С русской литературой такой уверенности, увы, нет.

(23 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:dementiy2010
Date:November 3rd, 2011 12:46 pm (UTC)
(Link)
Великолепный пост. Позволю себе лишь усомниться, что упомянутый в тексте Жадан - украинец. И, разумеется, он ни разу не русский.

[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 3rd, 2011 12:49 pm (UTC)
(Link)
А кто же он?!.. Полез в яндекс искать фотки.
[User Picture]
From:k_k_kloun
Date:November 3rd, 2011 02:09 pm (UTC)
(Link)
Жадана я видел и не раз. Это скромный воспитанный молодой человек. Если он еврей, это ничего не меняет. В прошлом году Националную премию получил Василь Шкляр. - явный и стопроцентный хохол за ведерко блевотины "Черный ворон"."Новый мир" печатает хохлов не из-за денег. Политика.В тонкости вдаваться не буду, потом что противно. Выбор есть всегда.И дело не только в том, что они пишут по-украински, а в том, что в своих "творах" они регулярно поносят "Московию". Это, собственно, центр циклона. Национальная идея- "москали вкрали сало". Про это за последние 20 лет написаны монбланы макулатуры.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 3rd, 2011 02:24 pm (UTC)

Политика.В тонкости вдаваться не буду

(Link)
Нет, все же поясните, поскольку вы явно в теме.
Лучший литературный журнал в стране вот уже год печатает практически одних украинцев, которые "в своих "творах" регулярно поносят "Московию", - вы хотите сказать, что в редколлегии НМ враги окопались? Да еще враги идейные, бескорыстные?
Честно говоря, верится с трудом. Мне представляется, это лишь глупость и плохой менеджмент, иначе оплачивалось бы это куда лучше.

Edited at 2011-11-03 02:27 pm (UTC)
[User Picture]
From:k_k_kloun
Date:November 3rd, 2011 02:35 pm (UTC)

Re: Политика.В тонкости вдаваться не буду

(Link)
Ну как я вам могу отказать? "Новый мир" - неважно, кому он принадлежит на бумаге- зависит от госдотаций. Теперь об Украине, стратегичсом партнере России. Двадцать лет Украина рвала ж... о том, что она "расплевалась" с Россией, принимала ухаживания и деньги Евросоюза и пиндосов. Накала это все достигло при президенте Ющенко, свхнувшегося на назалежности, женатого на американской креатуре Кэт. В 2010 году президентом стал Януковчич и вроде бы пошел в обратку, на улаживание отношений с Москвой.На этой почве украинских авторов сейчас прогосудрствнные издательства и преподносят. Это разведка. За литераторами пойдут политики. А там, может быть, Украина вступит в Евразийский союз, где уже находится Россия, Белоруссия и Казахстан.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 3rd, 2011 02:42 pm (UTC)

Re: Политика.В тонкости вдаваться не буду

(Link)
Ну что же, вполне разумное объяснение. Я уж боялся, что пятая колонна в НМ пробралась, а, оказывается, там государственники сидят, патриоты России и славянского единства. Верите, как-то сразу дышать стало легче!.. Пусть печатают: писатели как-нибудь потерпят, а читателей у НМ давно уже нет.
[User Picture]
From:k_k_kloun
Date:November 3rd, 2011 02:57 pm (UTC)

Re: Политика.В тонкости вдаваться не буду

(Link)
Надо верить в свою страну и в ее мудрое руководство. Укрсучлит не сильно отличается от великих совррус пис. Все отсасывают из одного и того же источника. Так что читатель и разницы не почувствует.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 3rd, 2011 03:46 pm (UTC)

Re: Политика.В тонкости вдаваться не буду

(Link)
В страну - да. Мудрость же руководства под большим сомнением.
[User Picture]
From:k_k_kloun
Date:November 3rd, 2011 03:51 pm (UTC)

Re: Политика.В тонкости вдаваться не буду

(Link)
А вот мне очень нравится Барак Обама. Не понимаю, почему вы не верите в его мудрость? Думаете он слишком молод? Полно, это зрелый муж.
[User Picture]
From:k_k_kloun
Date:November 3rd, 2011 05:03 pm (UTC)

Re: Политика.В тонкости вдаваться не буду

(Link)
Слегка отклонюсь от темы в сторону молдавской литературы. Изучая личность Лори-тонкого , набрел на наверняка известный вам рассказ,где персонаж с тем же именем, что ваш блог, пишет герою анонимные письма. Хохотал ужасно там, где воспроизводятся ( вот было бы славно,если бы и вправду такие писали ему)сами письма. Удлинил свой вчерашний пост про Лори тонкого.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 3rd, 2011 05:09 pm (UTC)

набрел на наверняка известный вам рассказ

(Link)
Вы полагаете, я только и делаю, что изучаю его "творчество"? Ссылку прямую сбросьте, пожалуйста.
[User Picture]
From:anchentaube
Date:November 6th, 2011 08:35 pm (UTC)
(Link)
Украина - нищая страна, напоминающая русскую провинцию конца 90-х. Украинский национализм - это не изобретение сегодняшнего дня. Еще царское правительство ссылало украинских националистов в Сибирь. А что у них нет пока литературы "мирового значения" - так будет.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 6th, 2011 08:37 pm (UTC)
(Link)
Вы в это действительно верите?
[User Picture]
From:anchentaube
Date:November 6th, 2011 08:39 pm (UTC)
(Link)
Во что - в будущее украинской литературы? Все остальное я знаю.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 6th, 2011 08:45 pm (UTC)
(Link)
На Украине есть поэзия и нет прозы. Совсем нет. Она изначально вторична. Поэтому я не очень верю в то, что ситуация может измениться.
[User Picture]
From:anchentaube
Date:November 6th, 2011 08:48 pm (UTC)
(Link)
Можно подумать, наша современная проза очень оригинальна.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 6th, 2011 08:53 pm (UTC)
(Link)
Извините, это не аргумент. У нас есть традиция, есть утесы, на которые можно опереться, оттолкнуться, зубами в них вгрызться, наконец!.. В кого вгрызаться на Украине? В Гончара? Загребельного?
[User Picture]
From:anchentaube
Date:November 6th, 2011 08:56 pm (UTC)
(Link)
И, тем не менее, все прошлое богатство не обеспечивает хоть сколько-нибудь пристойного уровня нашей современной литературы. Так что украинским писателям даже легче - у них на шее не сидят Великолепные Покойники. У них все еще впереди. А у нас - позади.И так будет еще лет двадцать.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 6th, 2011 10:36 pm (UTC)
(Link)
Через двадцать лет мир будет иным(если еще будет). Литературе и пяти лет хватит. Если убрать премиальный допинг, она тут же обретет нормальное состояние: вы мгновенно забудете надоевшие и чрезмерно пропиаренные имена и узнаете новые, которые сейчас в принципе не могут быть никому известны.
С Украиной несколько сложнее: там сначала должен появиться язык, потом желающие читать на этом языке, а потом уже и прозаики.
[User Picture]
From:anchentaube
Date:November 7th, 2011 10:36 am (UTC)
(Link)
А почему Вы считаете, что украинского языка не существует? Его, к примеру, преподают на всех славянских кафедрах всех российских филологических факультетов. Извините, но это великодержавный шовинизм. Кроме того, наличие на Украине своей литературы ничуть не умаляет русскую литературу. Если же Вам кажется, что украинские писатели "оккупировали" НМ и заняли там чье-то более достойное место, то Вы не правы. К современной русской литературе этот журнал не имеет никакого отношения. Это музейная редкость эпохи советской литературы.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 7th, 2011 11:22 am (UTC)
(Link)
Я думал, вы поняли, что в этом посте я всего лишь стебался. Да, безусловно, украинский язык есть. Но, на мой взгляд, нет единого. Современный литературный носит во многом искусственный характер. На суржике разговаривает сельское население страны. Язык западных областей, вопреки широкому заимствованию из других языков, очень органичен и благозвучен, но на нем практически нет литературы.
Что же касается НМ, то мне объективно сложно относиться к нему как к музейной редкости - два поколения моих предков выписывали этот журнал, я на нем фактически формировался.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:November 21st, 2011 09:28 pm (UTC)
(Link)
Рита вы, собственно, где и зачем роетесь?.. Ну да ладно, вопрос был задан, я на него и отвечу: НА Украине Гоголя считают москалем и предателем, - этого аргумента достаточно?
[User Picture]
From:livejournal
Date:March 19th, 2012 10:36 pm (UTC)

Французский журналист вел дневник на каторге в Сибири!

(Link)

> Go to Top
LiveJournal.com