?

Log in

No account? Create an account
Разбегающаяся Россия - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 28th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
08:21 pm - Разбегающаяся Россия
Феномен подмечен не мной. Впрочем, и в статистику не верю: она считает гражданами страны тех, кто сохранил гражданство, но живет давно за бугром и возвращаться не собирается.
Мы, кстати, не одиноки: более половины шведов предпочитают жить за границей. Очень много экспатов среди голландцев и англичан. Но вопрос у меня чисто психологический: почему, скажем, таджику, узбеку, азербайджанцу в Москве хорошо, а русскому плохо. Что заставляет его покидать край родной?
Мой брат восемь лет живет в США. Побывав в полугодичной командировке в Китае(континентальном!), собирается туда на постоянку – готовится, активно учит язык. То есть, в Америке ему было лучше, чем в России, а в Китае(он уверен) будет лучше, чем в США. Мне это совершенно непонятно.
Одна моя френдесса живет в финской провинции: я бы туда и в ссылку не поехал, она же вполне довольна и счастлива. Наша диаспора в Гоа уступает сейчас лишь английской. Америка практически вся русская – шагу ни ступить, не встретив соотечественника. И с Таиландом, увы, то же самое. Что Паттайя давно русский город, это понятно. Теперь таким стал и Пукет. Активно скупают недвижку, заводят мелкий бизнес, обосновались если не навсегда, то надолго. Сегодня познакомился с парнем: он типа дайв-инструктор, на самом деле занимается консумацией – разводит соотечественников на Симиланы и прочие экзотические острова. Доволен, как слон в зоопарке: жилье, еда и женщины практически бесплатные, начальство ценит, - не жизнь, а праздник.
Правда, есть примеры и иного рода. Мы как-то принимали у себя в Москве юных австралийцев – брата и сестру. Это внуки девочки, угнанной во время войны на работу в Германию. Как долго они мечтали о встрече с Родиной! И как же они были счастливы… Я помню молодого кубинца из стафа флоридского отеля: умный, приятный, воспитанный и уже почти не похожий на кубинца. Он никогда не был на Кубе. И отец его родины не помнил, поскольку вывезли ребенком. Поговорили о том, о сем, потом я решился спросить, хотел бы он вернуться, если представилась бы такая возможность. Конечно, ответил он, мы все об этом мечтаем.
Один из рассказов Хемингуэя называется «О чем говорит тебе родина?» Это рассказ об итальянских фашистах... Почему-то часто его вспоминаю.
Current Location: Thailand, Phangnga

(19 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ljtimes
Date:December 28th, 2011 04:27 pm (UTC)

Ваша запись опубликована в LJTimes

(Link)
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
[User Picture]
From:k_k_kloun
Date:December 28th, 2011 04:33 pm (UTC)
(Link)
Мысль, что узбеки и грузины очень счастливы жить вдали от родины спорная. Чтобы обосновать ее, нужно быть настолько близко к ним, чтобы они делились чувствами. Кроме того, нужно учитывать то, в каком месте сейчас их родина и что все для них закрыто простым вопросом выживания. Вообще же вы упаковали в один пост то, что нуждается в большом, правильно организованном исследовании. Обобщение "русские рады уехать из России" скорее эмоционально, нежели научно. Какие руссие этому рады? Назовите их фамилии, пол, социальную принадлежность, род занятий. У меня много наблюдений на эту тему, но не знаю, насколько они вам интересны.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:December 28th, 2011 05:06 pm (UTC)
(Link)
О грузинах я ничего не говорил, да и говорить не имею права: я до сих пор состою в списках "врагов грузинского народа", ибо принимал участие в известных событиях на стороне Абхазии.
С узбеками и таджиками общался, - им в Москве нравится. Чеченам и дагам тоже нравится, но они не нравятся мне, ибо приехали сюда отнюдь не для того, чтобы работать.
Легче всего говорить об Америке(я там жил): успешных, состоявшихся, довольных своей жизнью видел, счастливых - нет. Кстати, это касается не только русских - самые несчастливые люди(хотя у них "всё есть") - это брайтоновские евреи.
Мой пост на обобщения не претендует: я три года не был на Пукете, и я его не узнал. Это чисто эмоциональная реакция, поэтому не судите строго.
[User Picture]
From:k_k_kloun
Date:December 28th, 2011 06:23 pm (UTC)
(Link)
Я совсем не сужу - не строго, ни слегка. Просто у меня левое полушарие преобладает. Эмоций ноль. Математики - много.Тема достаточно интересная, как и все темы, на которых паразитриуют политики. И всегда апелляция к эмоциям воспринимающих предполагает, что они не зададут вопроса о цифрах. Так, навскдку если. Вокруг себя я не вижу массы людей, которые стремились бы эмигрировать, хотя живут плохо, очень плохо. Уезжают люди с определенными личностными чертами. Еврии эмигрируют слепо. Кажется, что у них основной инстинкт - вечно куда-то ехать, что объяснимо. Потом многие плачут, жалеют. А русские и украинцы, уехавши, радуются тому, что приехали в "цивилизованную" страну, и, как дикари, трясут шмотками. которые там накупили.
[User Picture]
From:anatoly_sidorov
Date:December 28th, 2011 04:59 pm (UTC)
(Link)
Родина там, где тебе хорошо.
Когда на Родине тебя считают свои же сограждане, пусть более везучие, быдлом, какая разница как тебя будут называть за границей? Там, хоть, не обидно, ибо есть мысль, что я здесь чужой, сам по себе, а все остальные по барабану (но в Европе такое отношение редкость, если ты нормальный человек). А на Родине то обидно... Подходит какой нибудь кавказолицый прыщ блатной и рукопожатный со всеми мыслимыми и немыслимыми номенклатурными жопами, и смотрит на тебя русского, стоя на твоей же РОДНОЙ земле, как на расходный материал. Становится зло на душе. И так, как человек я мирный, по мне так лучше уехать из страны, где в крови у ВСЕГО почти народа (народностей) есть вирус пафоса, непомерной любви повелевать и властвовать. Возьми любую колхозницу смазливую и с узкой пиздой, которая вышла замуж за хозяина "автостоянки")) - она ездит на BMW x6, смотрит на окружающих как на ГОВНО и делает в слове хуй 5 ошибок. (это пример вируса). Так вот, в Европе такого в ментальности их народов в принципе нет. Так что граждане физики теоретики, программисты, врачи и учителя, инженеры и архитекторы, электронщики и иже с ними ботаники - уезжать надо из этой е-ной родины.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:December 28th, 2011 05:18 pm (UTC)
(Link)
Дорогой и доселе неизвестный мне собеседник! Спасибо за ответ. Все ваши мысли мне абсолютно понятны, но я хочу быть вам хоть чем-то полезным, поэтому и рискну дать совет: если "узкие пёзды" для вас вопрос принципиальный, то оставьте в покое Европу, там подобных изысков нет. Только Восток, мой дорогой друг! Отдельно могу рекомендовать Таиланд - я эту страну(и ее женщин) люблю, был здесь много раз, но сейчас, к сожалению, я женат, к тому же люблю свою Родину, а вам просто хочу пожелать счастья и удачи!
[User Picture]
From:anatoly_sidorov
Date:December 28th, 2011 05:38 pm (UTC)
(Link)
Дело в том, что я тоже женат)))
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:December 28th, 2011 05:54 pm (UTC)
(Link)
Да, ну что уж теперь делать?.. Совет мой, увы, запоздал: тайские прелести нужно было вкушать ДО:)
[User Picture]
From:dunjaarzt
Date:December 28th, 2011 05:01 pm (UTC)
(Link)


Марина Цветаева
«Тоска по родине!»


Тоска по родине! Давно
Разоблачённая морока!
Мне совершенно всё равно —
Где совершенно одинокой

Быть, по каким камням домой
Брести с кошёлкою базарной
В дом, и не знающий, что — мой,
Как госпиталь или казарма.

Мне всё равно, каких среди
Лиц ощетиниваться пленным
Львом, из какой людской среды
Быть вытесненной — непременно —

В себя, в единоличье чувств.
Камчатским медведём без льдины
Где не ужиться (и не тщусь!),
Где унижаться — мне едино.

Не обольщусь и языком
Родным, его призывом млечным.
Мне безразлично — на каком
Непонимаемой быть встречным!

(Читателем, газетных тонн
Глотателем, доильцем сплетен…)
Двадцатого столетья — он,
А я — до всякого столетья!

Остолбеневши, как бревно,
Оставшееся от аллеи,
Мне все — равны, мне всё — равно,
И, может быть, всего равнее —

Роднее бывшее — всего.
Все признаки с меня, все меты,
Все даты — как рукой сняло:
Душа, родившаяся — где-то.

Тaк край меня не уберёг
Мой, что и самый зоркий сыщик
Вдоль всей души, всей — поперёк!
Родимого пятна не сыщет!

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И всё — равно, и всё — едино.
Но если по дороге — куст
Встаёт, особенно — рябина…




[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:December 28th, 2011 05:29 pm (UTC)
(Link)
Вы мне так приятны, так симпатичны! И даже то, что вы уже в третий раз цитируете одно из самых моих любимых цветаевских стихотворений, вызывает не раздражение, а нежность. Прежде всего, к вам, как к человеку.
Я понимаю, что мы расходимся во взглядах на очень многие вещи, но именно этот пример показывает, что пропасти между людьми нет, что надо разговаривать, искать точки соприкосновения и помнить, наконец, что все мы - часть единого и целого, что, собственно, Родиной и зовется.
.
[User Picture]
From:dunjaarzt
Date:December 28th, 2011 05:41 pm (UTC)
(Link)
Я помню, что уже цитировала его, но больно уж тоска в написанном Вами... А об отъезде мы тоже уже говорили... Что уж повторяться... Но я рада, что сын не здесь...
[User Picture]
From:dunjaarzt
Date:December 28th, 2011 06:45 pm (UTC)
(Link)
Осип Мандельштам
Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Все большое далеко развеять,
Из глубокой печали восстать.

Я от жизни смертельно устал,
Ничего от нее не приемлю,
Но люблю мою бедную землю
Оттого, что иной не видал.

Я качался в далеком саду
На простой деревянной качели,
И высокие темные ели
Вспоминаю в туманном бреду.



[User Picture]
From:Дмитрий Бычков
Date:December 28th, 2011 05:38 pm (UTC)
(Link)
Живу в городе с числом прямоходящих 170.000. Выходя на улицу не хочется поднимать глаз. Очень сложно встретить человека с умным, понимающим, красивым лицом. В столице ( в Минске ) ситуация лучше. Часто задаюсь вопросом, насколько у нас было бы больше светлых лиц, естли бы последние почти 100 лет у нас не вытравливали и не изгоняли лучших? Раньше думал репрессии закончились с распадом СССР, оказывается ХРЕН. Пару лет назад узнал что все кто способен мыслить, любит свободу, ценит правду и отказывается подчинятся чекистам и их хозяевам подлежит травле.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:December 28th, 2011 05:58 pm (UTC)
(Link)
Всё так. И всё очень печально.
[User Picture]
From:capi4ca
Date:December 28th, 2011 06:07 pm (UTC)
(Link)
Все люди разные. Они трудно поддаются обобщению :)
Кто-то от ностальгии жить не может, а кто-то и не вспоминает.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 1st, 2012 01:43 pm (UTC)
(Link)
Знаете, я не встречал там тех, кто не вспоминает. А уж если выпьет... Родина - это болячка вечная.
[User Picture]
From:capi4ca
Date:January 1st, 2012 05:51 pm (UTC)
(Link)
Почитаешь ЖЖ бывших соотечественников...
Довольны, не заметно, что Родина - это болячка.
[User Picture]
From:sekira_5
Date:December 29th, 2011 12:06 am (UTC)

Всхлипы.

(Link)
Статья, стихи, коменты - что это? Реквием по России или ностальгические всхлипы "белой эмиграции"? А где бодрое: -Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья, напишут наши имена.(ВАШИ ИМЕНА).
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 1st, 2012 01:41 pm (UTC)

Re: Всхлипы.

(Link)
Да Бог с ними, с именами, - страну бы сохранить.

> Go to Top
LiveJournal.com