?

Log in

No account? Create an account
"Этнический грузин", как фигура речи - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 18th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
05:25 pm - "Этнический грузин", как фигура речи

Булат Окуджава долгое время в своих автобиографиях писал, что отец у него абхазец, мать армянка. Вопросов не возникало: Окуджава(как и Сичинава, Убилава, Лежава и т.д.) типично абхазская фамилия. Но с началом грузино-абхазского конфликта Булат Шалвович неожиданно превратился в грузина: он был известным демократом и либералом, а эта публика, как известно, всегда и во всем поддерживала грузин. То есть, Окуджава элементарно устыдился своих абхазских корней. Простим ему эту слабость.

Фазиль Искандер, кстати, по этому пути не пошел: как был апсны, так им и остался. А перекрасился бы в грузина – вполне возможно, и Нобелевку бы давно получил, на которую его выдвигали.

Во вчерашней передаче «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» солировал Николай Карлович Сванидзе. В первой половине он рассказывал о своем отце-фронтовике, «грузине по национальности»(это цитата). Не будем цепляться: грузин – так грузин, хотя если тебе имя Карл, а маму твою звали Циля Исааковна, то ты, скорее, предатель еврейского народа, чем грузин. Николай Карлович, кстати, любит вспоминать эту самую Цилю Исааковну, поскольку в его глазах она настоящий герой: большевичка с дореволюционным стажем, работала под руководством Коллонтай, дружила с семьей Бухарина, была знакома с Троцким, Каменевым и Радеком, но – самое главное! – всегда ненавидела Сталина!

Во второй половине передачи зашла речь о бестактности и грязных намеках Путина: он публично позволил себе назвать известного писателя Акунина-Чхартишвили «этническим грузином», – представляете, какой кошмар и ужас?!.. Простите, а что, собственно, не так? Неужели вы прозрачно намекаете на то, что мама у нашего «классика» еврейка? Но это же неприлично, друзья! Не мог себе подобного позволить наш Президент: он вообще евреев любит, вырос среди них, да и друзья у него сплошь евреи, – на что вы его, собственно, толкаете?

В Израиле есть замечательная русскоязычная газета под названием sem40.ru. Об уровне ее судить не возьмусь(ибо просто не читаю), а замечательна она тем, что освобождает своих читателей от пустых и праздных размышлений: фамилии ВСЕХ евреев в ней набраны голубым шрифтом. К примеру, голубым там обозначены и Сванидзе, и Чхартишвили-Акунин. Думаю, им верить можно, поскольку любые сомнения трактуются в чужую пользу: скажем, в России мало кто сомневается в национальности Дмитрия Медведева, а вот в sem40.ru в этом пока не уверены.

…Так кем же все-таки считать наших героев? «Этническими грузинами» нельзя, евреями – это будет считаться гнусным антисемитизмом, русскими они себя считать отказываются… Хорошо, пусть пока будут россиянцами. Надеюсь, хоть здесь они возражать не станут.


(16 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:nahash
Date:May 18th, 2013 01:33 pm (UTC)
(Link)
Вообще, моя грузинская учительница, которая понимает в вопросе, говорила, что Окуджава менгрел

Edited at 2013-05-18 01:34 pm (UTC)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 18th, 2013 01:36 pm (UTC)
(Link)
Катя, вы сейчас о ком из четверых?
[User Picture]
From:nahash
Date:May 18th, 2013 01:36 pm (UTC)
(Link)
Поправила. Написала, что Окуджава.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 18th, 2013 01:40 pm (UTC)
(Link)
Теперь понял. Но если говорить уж совсем серьезно, то(возьмите перепись 1897 года) грузинская нация(картвели) сложилась только в двадцатом веке и только благодаря СССР. Всех объединили, всех сделали грузинами и лишили, кстати, собственных языков - мегрельского, сванского, хевсурского и т.д.
[User Picture]
From:nahash
Date:May 18th, 2013 01:45 pm (UTC)
(Link)
Но ведь Грузия все равно была и до СССР..
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 18th, 2013 01:49 pm (UTC)
(Link)
Грузия была, но этнических грузин в ней было меньше половины. А если бы Россия(вот уж действительно глупость сделали!) после многочисленных просьб не пришла в Закавказье, то грузин бы сейчас не было вообще - были бы сплошные турки.
Действительно, ни одно доброе дело не остается безнаказанным(с)
[User Picture]
From:nahash
Date:May 18th, 2013 02:01 pm (UTC)
(Link)
Это точно
[User Picture]
From:nahash
Date:May 18th, 2013 01:34 pm (UTC)
(Link)
По поводу Сванидзе: ну да, старые большевики ЯКОБЫ лучше сталинистов..
А у нас в классе учится грузинский мальчик Карло, так что не факт насчет папы..
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 18th, 2013 01:42 pm (UTC)

не факт насчет папы..

(Link)
Как же не факт, если маму у папы звали Циля Исааковна?:)
[User Picture]
From:nahash
Date:May 18th, 2013 01:44 pm (UTC)

Re: не факт насчет папы..

(Link)
Тьфу! Прошу прощения... Жара.. Подумала, что речь о маме Сванидзе
[User Picture]
From:nahash
Date:May 18th, 2013 01:36 pm (UTC)
(Link)
Ну а по поводу сайта: я работала на его конкуренте, джуиш. ру. Главное там было-у всех найти еврейскую кровь и задать обязательные вопросы во время интервью: были ли вы в Израиле, готовила ли ваша бабушка фаршированную рыбу и говорила ли на идиш?)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 18th, 2013 01:45 pm (UTC)

Главное там было-у всех найти еврейскую кровь

(Link)
Это стремление понятное и неподсудное. Но наличие еврейской(грузинской, чукотской, ханты-манси) крови вовсе не предполагает наличие ненависти к стране, в которой ты живешь и к русскому народу, в частности.
[User Picture]
From:spetsialny
Date:May 18th, 2013 01:43 pm (UTC)
(Link)
Тонкий стёб зафиксирован :)
[User Picture]
From:krasa74
Date:May 18th, 2013 03:02 pm (UTC)
(Link)
он не только евреев любит - а также татарок и чеченцев...))))
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 18th, 2013 03:35 pm (UTC)
(Link)
Он - это кто?
[User Picture]
From:krasa74
Date:May 19th, 2013 03:53 am (UTC)
(Link)
Он-это наш президент...

> Go to Top
LiveJournal.com