?

Log in

No account? Create an account
Сбылась мечта идиота - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 2nd, 2012


Previous Entry Share Next Entry
01:57 am - Сбылась мечта идиота

Для молодого человека название этого журнала не скажет ничего. Как, впрочем, и любого другого, - кто же сейчас эти журналы читает?!
Для тех, кому тридцать пять и больше, и объяснять ничего не нужно. Да, всегда были журналы элитарнее и престижнее, но всенародную славу гарантировал только он. Причем, мгновенную: слоган «проснуться знаменитым» - это, увы, не про топоровскую премию, а именно про этот журнал.
Мой бывший френд – человек умный, широко образованный, но желчный и крайне закомплексованный – обожает измываться над так называемыми шестидесятниками. Окуджава, Аксенов, Гладилин, Евтушенко, Казаков, Ахмадулина, Кузнецов, Вознесенский и ряд других вызывают у него крайнюю степень отвращения. Впрочем, он и современных авторов не жалует – никаких. Для меня же некоторые из этих имен(плюс Битов, Трифонов, Искандер, Соснора, Маканин) все еще почти святыни. Не потому, что я такой старый или косный, - я просто ничего лучшего не знаю. Ну, разве что Пелевин.

Когда-то Василий Аксенов назвал олицетворением славы пронос поклонниками по Тверской тела Михаила Козакова после очередного спектакля. Кажется, это был «Гамлет». Через пять лет нечто подобное испытал и он сам: вышел утром на пляж в Юрмале и увидел, что все читают журнал в желтой обложке с его рассказами(все это – один к одному – описано в повести «Пора, мой друг, пора»).
С Аксеновым я тесно знаком не был, но годами позже не меньшую славу обрел в этом журнале мой старый друг – тогда никому неизвестный поэт, сейчас знаменитый писатель. Я хорошо помню, как не смог купить в Москве номер с его повестью(и это при тираже в два с половиной миллиона экземпляров!), - купил случайно, в Мытищах, на железнодорожной станции.
Десятилетием позже в этом журнале напечатал повесть известный детский врач, к экранизации которой волею обстоятельств привлекли меня. К счастью, автор прекрасно понимал разницу между драматургией и лирической, почти дневниковой прозой, - измываться над своей повестью он мне не мешал. Сценарий был принят и полностью оплачен, но в производство, к сожалению, не пошел. Врач этот был очень милым человеком, мы с ним подружились, и я рискнул задать ему вопросы, которые в ином случае задать просто бы не смог. Меня интересовали вопросы житейские и практические: как он попал в журнал и кому этим обязан. Повесть была хоть и славная, но в художественном отношении весьма слабенькая, поэтому предполагать(как нашкодивший ребенок), что оно типа само, не приходилось. Сначала мой друг и соавтор уверял, что пришел чуть ли не с улицы. Потом выяснилось, что он лечил сынишку одного знаменитого писателя и внучку другого, - все вопросы отпали сами собой.
Для себя же я решил, что если когда и решусь туда зайти, то непременно с улицы. Это вопрос принципиальный. Да, журнал переживает не лучшие времена. Но его тираж и сейчас вдвое больше, чем у «Нового мира» и «Знамени» вместе взятых. За это, видимо, и мстят: на популярном портале http://magazines.russ.ru/ есть и неведомый «Крещатик», и  даже «Новая Юность» со старыми, никому ненужными авторами и тиражом в 500 экземпляров, - этого журнала там нет.
…Лет так двадцать назад мы с моей первой женой опаздывали в театр. Поймать удалось только частника – интеллигентного дяденьку на новенькой девятке. Мы были его первыми пассажирами. Не только коммерческими, вообще первыми. Жена у него умерла, детей и внуков нет. Он рад был тому, что сумел, наконец, купить себе машину. Но радость была с грустинкой. «Как жаль, - говорил он, - что все приходит тогда, когда это уже не совсем и нужно».
Денег за проезд он с нас не взял.
P.S. http://www.unost.org/2012/1.pdf


 


> Go to Top
LiveJournal.com