?

Log in

No account? Create an account
Писательский чёс - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 20th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
04:17 pm - Писательский чёс

Традицию заложила отечественная попса. На дисках сейчас не заработаешь, корпоративы случаются редко, вот и остается колесить по городам и весям, давая по три-четыре концерта в день под фанеру.
Писателям живется еще хуже: книги почти не продаются, да и на корпоративы приглашают лишь очень узкий круг известных сатириков – после пяти-шести рюмашек их юмор воспринимается не хуже, чем песенки какой-нибудь Лолиты. Остальные мастера слова вынуждены пиариться по книжным магазинам. Несмотря на рекламу, народу на эти встречи обычно собирается немного.



К тому же народу этому важно не столько мудрое писательское слово, сколько возможность купить  книжку с автографом по индивидуальному заказу. Типа «Несравненной Катеньке от Виктора Ерофеева». Или: «Дорогому Ивану Пупкину от собрата по поэтическому цеху Степана Тютькина». Или:  «Обворожительной Софье Исааковне на долгую память. Иличевский». Книги эти никем, собственно, не читаются, но зато можно показать их гостям и просто знакомым, намекая на свою близость не только к конкретному автору, но и к интеллектуальной и творческой элите.
Насколько распространено это явление, судить не берусь. Приведу лишь конкретные цифры писательских встреч за ОДНУ неделю и только ОДНОГО издательства.
Лидером является Владимир Познер – четыре встречи в четырех разных(!) городах – Ростов, Рязань, Самара, Тольятти. Не бережет себя наш аксакал: человеку под восемьдесят, а он кузнечиком юным скачет.
Три встречи у неизвестного мне Ханкишиева.
По две у Эдуарда Тополя, Сергея Тармашева и Натальи Толстой.
Современные классики – Быков, Поляков, Улицкая – ограничились одной встречей. Им, видимо, больше не нужно: люди известные, их книжки и без того покупают.
Сергея Шаргунова в списке нет, он печатается в другом издательстве. Имя его я упомянул по той простой причине, что с читателями(точнее, читательницами) он встречается, пожалуй, чаще других. Во всяком случае, как только я прихожу в «свой» книжный магазин, так непременно там очередная встреча с Сергеем. Обычно я минут пять наблюдаю за ней с лестницы: вопросов у меня к писателю нет, всё, что он может сказать, я знаю, но мне интересна реакция публики. Обычно обсуждают внешность. И это правильно: там есть, что обсуждать. Продвинутые и посвященные обсуждают личную жизнь. Дамы постарше – грузные, седовласые и все почему-то с усиками – больше внимания уделяют метаморфозам политических взглядов автора. Совсем же юные девчонки обычно удивляются: почему книги автора в продаже есть, а маек с его портретом нет. Соглашусь, это явное упущение - как автора, так и издательства.


(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:komar28
Date:April 20th, 2012 12:32 pm (UTC)
(Link)
Как-то грустная ситуация.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 20th, 2012 12:48 pm (UTC)
(Link)
А что, в Австрии она лучше? Боюсь, там тоже никто ничего не читает. Ну, кроме вас, естественно:)
[User Picture]
From:komar28
Date:April 20th, 2012 12:51 pm (UTC)
(Link)
Нет. Но я странна. Вы уже это знаете.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 20th, 2012 12:57 pm (UTC)
(Link)
Вы не странная, вы несравненная! Именно потому, что не с кем сравнивать - я вот точно таких "иностранок" не видел никогда. Кавычки поставил потому, что считаю вас русской.
[User Picture]
From:komar28
Date:April 20th, 2012 01:09 pm (UTC)
(Link)
ну, что делать? )
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 20th, 2012 01:49 pm (UTC)
(Link)
Гордиться!)
[User Picture]
From:komar28
Date:April 20th, 2012 01:55 pm (UTC)
(Link)
Конечно горжусь. Бес сомнения. И без скромности.
[User Picture]
From:kiryamba
Date:April 20th, 2012 01:22 pm (UTC)
(Link)
Я один раз участвовал в таком мероприятии - с Татьяной Толстой. Но конечно это было не про литературу, а скорее про жизнь вообще. Татьяна Никитична - женщина язвительная, поэтому было интересно:-)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:April 20th, 2012 01:42 pm (UTC)
(Link)
Ну, на Толстую и я бы, пожалуй, сходил. А уж на Алису Ганиеву - не просто пошел, а побежал бы:)

> Go to Top
LiveJournal.com