?

Log in

No account? Create an account
«Ненастоящий Ерофеев» - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 13th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
10:38 pm - «Ненастоящий Ерофеев»

Термин ввел в оборот Виктор Топоров, чтобы не путать с настоящим Ерофеевым – Венедиктом.

Себя он без лишней скромности называет так: «Признанный классик русской литературы. Прозаик, драматург, всемирно известный писатель Виктор Владимирович Ерофеев».

Цитату сверите по второй ссылке, я лишь добавлю еще один его титул: «ЛИЦО ПЯТОГО КАНАЛА».

Да, манией величия страдают многие, но тут случай особый: я пока не встречал литераторов, которые бы считали его – не великим даже, не известным, не знаменитым – просто писателем.

О поводе, вызвавшем очередной поток нелестных эпитетов чуть позже, пока просто процитирую:

«…интересно, кто читает всю эту блевотину?»

«очень слабый и чудовищно настырный»

«уёбок, а не писатель»

«отстой жуткий»

https://www.facebook.com/snarkf/posts/595383617198934?stream_ref=1

Если бы это говорили прозаики, можно было бы списать на зависть, но в статусе Всеволода Емелина собрались в основном поэты.

А теперь к сути дела:

http://planeta.ru/campaigns/4182/about

Надеюсь, видеоролик вы уже просмотрели. И панегирик прочли, вот этот: «Виктор Ерофеев – автор блестящих литературных произведений, широко известных не только в России, но и за рубежом. Его роман «Русская красавица» был переведен на более чем двадцать языков и стал международным бестселлером; рассказ «Жизнь с идиотом» лег в основу одноименной оперы, созданной таким выдающимся музыкальным деятелем, как Альфред Шнитке; даже кандидатская диссертация Ерофеева на тему «Достоевский и французский экзистенциализм» не осталась пылиться в научных архивах, а была выпущена в США в виде отдельной книги. Все этого говорит о мировом признании писателя и высокой оценке его таланта».

Ну, а теперь к делу: Ерофеев решил себя… акционировать – как Газпром, Роснефть или кондитерскую фабрику. За неделю продано уже две(!) акции, но времени впереди много – целых пятьдесят три дня.

Обратите внимание, друзья, на самые ценные лоты! Во-первых, за какие-то ничтожных десять тысяч рублей вы будете приглашены на «Званый ужин с Виктором Ерофеевым», где в тесном кругу сможете пообщаться с автором и получите благодарность в книге с автографом.

А за 50000(рублей, не долларов!) классик готов поделиться с вами кусочком своей славы: вы будете гордо именоваться Спонсором собрания сочинений и получите личную благодарность автора в предисловии ко всем последующим томампосещение всех мероприятий связанных с проектом!!!

Воистину доброта и щедрость классика не знает границ! И деньги-то по нынешним временам пустяковые… Вот только странно, что никто пока не клюнул на эту халяву. Ну, абсолютно никто!

Чтобы хоть как-то раскрутить проект, Виктор одну книжку с собственным автографом купил сам, другую заставил купить жену… Ничего не помогает: глухо как в танке.

Друзья, на вас вся надежда! Ведь побирается наша всемирная знаменитость, буквально от голода пухнет… Ну, купите у него чего-нибудь! Или хотя бы лайк поставьте, как это уже сделали за семь дней аж шесть человек – посмотрел кто: ни одного знакомого имени. Видимо, хомячки-доброхоты: они всем ставятJ



(23 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 13th, 2014 07:02 pm (UTC)
(Link)
Чем Топоров?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 13th, 2014 08:34 pm (UTC)
(Link)
Крестьянская закваска: Ставрополь рулит:)
[User Picture]
From:rvs95
Date:February 13th, 2014 11:53 pm (UTC)
(Link)
как батька Бурнаш отцу убиенного красной сволочью казачка :"Спасибо тебе за сына такого!" подпишусь на Пирогова,гадом буду,подпишусь
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 14th, 2014 12:08 am (UTC)
(Link)
Вы окажете ему большую честь:)
Только делайте это в фб.
[User Picture]
From:krajn
Date:February 13th, 2014 06:53 pm (UTC)
(Link)
На дне.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 13th, 2014 07:03 pm (UTC)
(Link)
Надеюсь, вы, добрая душа, хоть книгу с автографом купили?
[User Picture]
From:krajn
Date:February 13th, 2014 07:29 pm (UTC)
(Link)
Он мне неприятен и жалок.
[User Picture]
From:vita_colorata
Date:February 13th, 2014 07:26 pm (UTC)
(Link)
Если откинуть человеческие качества, то он всё-таки писатель. Гришковца слушать, а не читать скучно. А Ерофеева читать интересно, у него язык писательский. У нас есть его книги.
Писательский язык, это такая штука... Мы покупаем "ГЕО" практически постоянно. За долгие годы я практически один раз поинтересовалась фамилией человека написавшего текст статьи. Причем после первого абзаца. Это был Ерофеев.
А поэта Емелина совсем не знаю. Надеюсь, что он написал что-то приличное, чтобы иметь право судить качество прозы другого писателя.
[User Picture]
From:krajn
Date:February 13th, 2014 07:35 pm (UTC)
(Link)
Ну вот, абзац, не самый худший из тех, что он накалякал:

"В сердце вошла игла жути. Сердце затрепетало в предсмертной скуке, затрепетало, ёкнуло, остановилось. Пот струйками стекал по хребту. С подброшенными вверх ногами я расставалась с жизнью, которая в этот злосчастный год демонстративно повернулась ко мне спиной, она указывала дорогу в такие трущобы и дебри, куда не ступала нога современного человека, а если и ступала, то тут же проваливалась и исчезала бесследно."
[User Picture]
From:vita_colorata
Date:February 13th, 2014 08:11 pm (UTC)
(Link)
Я не собираюсь Вас уговаривать его читать, если он Вам не нравится. Плохо написанное можно найти и у Достоевского. Это не самый любимый мой писатель, но есть грань между писателями и не писателями. Не писателей у нас очень много. Кто-то может и глаже пишет, но это просто тексты.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 13th, 2014 08:30 pm (UTC)

Плохо написанное можно найти и у Достоевского

(Link)
Легко! У него "плохо написано" практически всё. Ну, разве что кроме "Идиота".
Но ведь не только этим он нам дорог, не так ли?:)
[User Picture]
From:vita_colorata
Date:February 13th, 2014 09:23 pm (UTC)

Re: Плохо написанное можно найти и у Достоевского

(Link)
А чем тогда ? Образцовым поведением и светлыми мыслями ? Так он был игрок, проигрывался догола. В дневниках такое писал, что противно читать. А письма его Анна Григорьевна до опубликования вымарала сильно, чтобы эротика не стала достоянием общественности.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 13th, 2014 09:47 pm (UTC)

А чем тогда ?

(Link)
Очень хороший вопрос! Потому что ответа на него нет... Если уж совсем упрощать, то вся настоящая литература - это один сплошной вопрос и ни одного ответа.
[User Picture]
From:krajn
Date:February 14th, 2014 04:44 am (UTC)
(Link)
Видимо, у нас с Вами разное представление о писателях.
"Нравится - не нравится"... Ваш протеже изображает, что у него не "просто тексты", и это ещё гаже.
[User Picture]
From:vita_colorata
Date:February 14th, 2014 08:43 am (UTC)
(Link)
Со времен Овидия многие поэты, в том числе и Александр Сергеевич, с удовольствием переводили его стих:"Я памятник себе воздвиг нерукотворный !"
И кто-то открыто заявлял :"Я гений - Игорь Северянин !" Наверняка современников это тоже коробило или смешило. Но его стихи до сих пор читают.
Я даже больше скажу, если у человека нет хотя бы капли самомнения, он вообще не будет ничего публиковать.
У нас вообще перегиб, полощут во всех СМИ тайные страстишки великих, их любови, недостатки, при том, что те, кто смотрят, часто ничего не читали и представление составляют исключительно из личных качеств автора. А он интересен совсем другим.
Я не слушаю его выступления о себе, мне это неинтересно никак. Мне интересно всегда только творчество. Если начать смешивать одно с другим, то можно перестать читать стихи Цветаевой, потому что многие лучшие обращены к женщинам. И рассказы Чехова о любви, памятуя, что в этот момент он мог посещать бордель, до которых он был любитель.
[User Picture]
From:krajn
Date:February 14th, 2014 07:42 pm (UTC)
(Link)
Мне тоже интересно всегда только творчество.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 13th, 2014 08:37 pm (UTC)

не самый худший из тех, что он накалякал

(Link)
Боюсь, вы выбрали лучшее. Этакий разбавленный Сорокин в стилистике Иличевского.
[User Picture]
From:krajn
Date:February 14th, 2014 04:37 am (UTC)
(Link)
Не обязательно погружаться в говно с головой, наверняка это очень неприятно.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 13th, 2014 07:43 pm (UTC)

А Ерофеева читать интересно

(Link)
У каждого писателя(даже самого плохого) есть свой преданный читатель(хоть один, но есть).
Поклонников Виктора Ерофеева мне до сегодняшнего дня встречать не приходилось. Видимо, просто не везло.
Вы только не обижайтесь на меня, пожалуйста!.. Во-первых, у меня практически все посты провокативные и стёбные. Во-вторых, мне настолько антипатичен Вик.Ерофеев - во всех смыслах - что мне просто физически трудно его читать: антипатия тут же переходит на строчки, слова расплываются, книжка валится из рук:)
[User Picture]
From:vita_colorata
Date:February 13th, 2014 08:04 pm (UTC)

Re: А Ерофеева читать интересно

(Link)
В истории литературы было много писателей с недостатками. Современники их тоже не любили. Возможно мне было проще, я его читала давно, когда он никак не мелькал ни в телевизоре ни в интернете. В жизни нет совершенства, есть много хороших и добрых людей, которые пытаются писать, а получается зевота.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 13th, 2014 08:33 pm (UTC)

а получается зевота

(Link)
А для меня олицетворение зевоты - Ерофеев. И безмерной пошлости, кстати: чего только стоит его мировоззренческий тезис: "Если жена не отсасывает у тебя каждое утро - она тебя не любит".
[User Picture]
From:rvs95
Date:February 13th, 2014 11:49 pm (UTC)

Re: а получается зевота

(Link)
тезис про отсос стал бы пошлостью, кабы был спизжен у ближнего или даже у самого себя и не однажды повторился , а ваш взгляд на пошлость не разделила бы и крамсковская Курсистка
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 14th, 2014 12:06 am (UTC)

кабы был спизжен

(Link)
Он не спизжен - это разговор в прямом эфире Вик.Ерофеева и Дмитрия Диброва: старые пердуны делились опытом.

> Go to Top
LiveJournal.com