?

Log in

No account? Create an account
Литература и жизнь - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 16th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
07:36 pm - Литература и жизнь

Так называлась газета, выходившая в хрущевскую "оттепель" - с 58 по 62 год.
С литературой тогда было все хорошо, она возрождалась. С жизнью несколько сложнее - расспросите бабушек и дедушек, они расскажут.



Сейчас жизнь в целом нормальная, а вот литература... Читателю нечего читать, писателю не о чем писать. То есть, читают, конечно, но или заведомый трэш, или классику. Серьезных писателей это не устраивает, они пытаются угадать то, что раньше называлось "вектором социальных ожиданий".
"Вся эта скоропортящаяся революционная риторика последних месяцев, появляющаяся теперь в наспех приготовленной прозе, ужасна, - причитала вчера редактор одного из издательств. - Она пахнет трупом".
И приводила примеры того, что ей сейчас шлют. К вечеру немного успокоилась, хорошо выспалась, пришла на работу, а там...
"Теперь прислали роман про Пусси. Видимо, следом пойдут романы про ОккупайАбая и Чистые пруды. Утром в газете - вечером в куплете".
Вчера редактор полагала, что все дело в уровне прозы, призывала авторов по-чеховски вглядываться в чернильницу... Сегодня она уже склонна считать, что между уровнем и темами на злобу дня есть определенная связь. Я же вообще уверен, что одно вытекает из другого - уровень из тематики. При совке пытались создать нетленки про сталеваров, колхозное крестьянство и про то, как на стройке от премии отказываются(это не Бредбери, уверяю вас, это Гельман-ст.). Сейчас в фаворе коррупционная сага о московской мэрии при Лужкове. Охотно верю, что это шедевр, но я таких романов не читаю.
Кстати, после редакторской истерики возбудилась писательская общественность.
"А я придумал сюжет о молодом бомже, который решается примкнуть к протестному движению, - сказал один. - Во время разгона очередной демонстрации героя-бомжа находят мертвым. Непонятно, кто это сделал. Идет расследование. Власти ставят бомжу памятник как жертве уличного насилия. Оппозиционеры, в свою очередь, носят на демонстрациях постеры с его изображением. Церковь его канонизирует... Жди рукопись".
"Классно!" - похвалил другой.
Редактор пока не отвечает.


(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:krajn
Date:May 16th, 2012 08:13 pm (UTC)
(Link)
Власти ставят трупу бомжа очистительную клизьму.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 16th, 2012 08:37 pm (UTC)
(Link)
Этот финал для гиньоля - здесь нужна глобалка.

Edited at 2012-05-16 08:39 pm (UTC)
[User Picture]
From:evgpopov
Date:May 17th, 2012 06:03 pm (UTC)
(Link)
Газета "Литература и жизнь" имела устойчивое название "ЛИЖИ". Этого же названия достойна злободневная литература, которая сначала лизала сталевара, а теперь будет лизать протестного бомжа.Я, например, при совке как-то читал дикую антисоветскую графоманщину под названием "Красный ворон". Пошлость неистребима.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 17th, 2012 06:17 pm (UTC)
(Link)
Ну, с газетой Вам, разумеется, виднее: я ее не читал. А вот подшивку "Нового мира"(бабушка выписывала) штудировал усердно. Ощущение оживающей литературы(как, впрочем, и страны в целом) было почти физическим.

> Go to Top
LiveJournal.com