?

Log in

No account? Create an account
Любить себя -- тяжелый крест - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 26th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
12:06 pm - Любить себя -- тяжелый крест

Был как-то в гостях у не очень известного писателя в очень известном доме в Протопоповском переулке. То, что я увидел, сразило меня настолько, что едва не потерял дар речи. Во-первых, портрет во весь рост и во всю стену – чуть ли не работы Шилова. Во-вторых, библиотека, большую часть которой составляли книги автора на тридцати двух языках мира; меньшую – книги коллег-писателей с дарственными надписями. В-третьих, толстенькие стопочки визиток, распределенные по категориям: государственные деятели, депутаты, литераторы, киношники, иностранные товарищи и, наконец, просто родственники, знакомые, друзья. Четвертое и главное: несколько огромных картонных коробок с вырезками из газет и журналов. Целевых вырезок, разумеется. Оказывается, до сих пор существует система тематических подписок: скажем, написала о вас что-нибудь «Сахалинская правда», «Урюпинский вестник» или даже многотиражка камвольного комбината, -- заботливые руки тут же все это вырежут и вам в конвертике пришлют.

«А как же интернет?» - спросил я, мучительно вспоминая, уж не ляпнул ли я сдуру чего-нибудь плохого о нашем «классике». – Там ведь отслеживать сложнее». Он посмотрел на меня как на глупое и несмышленое дитя: «Да бросьте вы!.. Там все быстрее и проще – есть у меня человечек специальный, отслеживает».

Мне очень хотелось спросить, зачем он все это делает? И почему коробки стоят не в кладовке, а на самом видном месте? И читает ли он хоть что-нибудь кроме себя и своих коллег по цеху? И не раздражает ли его(ну, хотя бы с похмелья) этот пошлый портрет, где он моложе в два раза, стройнее в три, а красивее в четыре? И что вообще он думает о своем месте в отечественной литературе – полагаю, ни Пушкин, ни Чехов, ни Тургенев, ни даже Солженицын такого себе не позволили бы никогда… Я не спросил, разумеется. Любовь не нуждается в оправдании. Любовь к самому себе – тем паче. Еще раз перефразируем поэта: быть знаменитым очень клево, но пошло под него косить!)


(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kiryamba
Date:June 26th, 2011 06:54 pm (UTC)
(Link)
А там случайно не было альманаха под названием "еготжизнь в искусстве"? Если нет, то надо подать идею, а то что коробки зря застаиваются?!:-)
[User Picture]
From:36_i_5
Date:June 26th, 2011 06:59 pm (UTC)
(Link)
а с другой стороны, всё настоящее - это хорошо, ну по крайней мере забавно. даже если это настоящее - себялюбие, но зато страстное и живое.
[User Picture]
From:rosa_de_lux
Date:June 28th, 2011 09:25 pm (UTC)
(Link)
Вы заходили к нему перенимать опыт? :)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 28th, 2011 09:33 pm (UTC)
(Link)
Нет. Я был лишь одним из скромных авторов экранизации его эпохального произведения.

> Go to Top
LiveJournal.com