?

Log in

No account? Create an account
Битов. Остоюбилеело всем, но я всё же продолжу - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 30th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
05:14 pm - Битов. Остоюбилеело всем, но я всё же продолжу

Торжества получились формальными, вялыми, неискренними. Причин тому много. Во-первых, широкая публика Битова не знает и никогда не читала – это для нее слишком сложно.



Впрочем, и коллеги практически не читали – в писательских жежешках и статусах фейсбука равнодушно и несколько брезгливо вспоминают его юношеские рассказы, путевые очерки, киносценарии и даже знаменитый «Пушкинский дом» читал(или говорит, что читал) лишь каждый десятый. И вообще для очень многих Битов не есть, а был – как какой-нибудь Тредиаковский или Влас Дорошевич. «Был Битов, которого я раньше очень любил – кажется, за путевые заметки. Нет, не помню» - сказал Владимир Березин, а до него еще сотни три-четыре современных отечественных прозаиков http://berezin.livejournal.com/1497518.html

Во-вторых, Андрея Битова не любят.  Власть – за то, что он многие годы возглавляет одиозный Пен-клуб, практически неуправляем, а накануне своего юбилея еще и где-то с белой ленточкой фланировал – видимо, невтерпеж было продемонстрировать свое презрение к властям, орден для него заготовившим… Коллеги не любят за дурной характер, самомнение, фанаберию, дачу в Переделкино и за хамское тыканье всем подряд; особенно, под шафе(а это, увы, бывает часто).

В-третьих, Битов в последние годы постоянно «врёт». Я бы сказал иначе: создает новую реальность, ибо, в сущности, кому какое дело до его дальней родни в «черкесских деревнях», «сгоревшей» дачи, «проданных» квартир и совершенно никчемного поэта и футболиста Ткаченко, о котором давно уже все забыли, но будто бы  именно из-за его преждевременной смерти Битов не оставляет свой пост в Пен-клубе – он, видите ли, приемника себе готовил. Как Ельцин Путина, а Путин – Медведева. Тандем мыслился(это почти цитата).

…Всё это, разумеется, полная ерунда! Писатель – это, прежде всего, текст. А между буквами ни дачи переделкинские не видны, ни черкесы злобные, ни плохой футболист Ткаченко из не менее плохой команды под названием «Локомотив». А вот с текстами действительно беда – они не востребованы. Совсем. Это практически мертвая литература. Да, после Донцовой и Акунина Битова читать невозможно. После Прилепина и Сорокина – можно, но все равно тяжело. А вот после Джойса, Набокова или Юрия Трифонова(уж простите мне этот эклектичный список!) Андрей Георгиевич читается просто замечательно. Другое дело, что и этих авторов сейчас мало кто читает. Но это уже проблема не Джойса и не Битова.

В отличие от Березина, я не могу сказать, что люблю(ил) Битова – я его просто безмерно ценю. Как современного классика и едва ли не последнего из могикан некогда великой литературы. Он умен, глубок, тонок и практически всегда стилистически безупречен. ТАК сейчас не пишет никто. Мне странно, что этого многие не видят. Мне и спорить с ними даже как-то неловко – ну нельзя же, в самом деле, спорить с лабухом из ресторана о мастерстве Гилельса или Армстронга! А вот если это не «лабух», а человек умный, знающий, тонкий – как, например, известный(и глубоко уважаемый мной) критик Т., то я сначала теряюсь, а потом в силу дурного характера завожусь и начинаю спорить. Т. некогда был с Битовым в дружеских отношениях, но потом они рассорились: причина забылась, оскомина осталась. Впрочем, Т. никогда никого не щадит, а в оценках всегда бывает резок. Его основной тезис: Битов БЫЛ хорошим писателем, но кончился в середине семидесятых, сразу после ПД. Прежде чем отважно полезть на рожон, решил освежить в памяти более поздние тексты. Книга открылась на повести «Человек в пейзаже»(1987). Да, я уже это раньше читал. Да, у Битова есть вещи значительно более сильные. Но… до чего же все это замечательно, глубоко, тонко! Прочел залпом, долго не мог уснуть. Утром полез в пузырь.

«Начитавшись всяких гадостей про Битова, просмотрел перед сном его старую, мало кому известную, проходную повестушку под названием "Человек в пейзаже"… Скажите, пожалуйста, что это плохо, бездарно, из пальца высосано - я тут же устыжусь и пойду читать шорт Нацбеста», - сказал я мэтру.

Это был вызов, почти хамство. Таких вещей я обычно себе не позволяю. Да и Т. не прощает, но он человек тонкий, поэтому понял, что во мне говорит не дурной вкус, а обида за того, кого мы оба(пусть и в разное время) считали большим и настоящим писателем.

«Это не плохо и не хорошо, - ответил мэтр. - Это никак. Вроде знаменитой театральной погудки: о чем говорить, когда не о чем говорить».

И тут я задумался. А что, собственно, представляют собой ВСЕ пьесы Чехова, выросшие, как известно, из первой, огромной, рыхлой и почти графоманской «Пьесы без названия»(она же «Безотцовщина» и «Платонов»)? Погудка, вне всякого сомнения… А разве практически ВСЕ романы и повести Юрия Трифонова не являются всего лишь перепевами его первого ученического романа «Студенты»? Погудка чистой воды!.. Нет, господа, тут дело вовсе не в том, что нечего сказать(Чехову, Трифонову, Битову – это уже не важно), - они говорят, а вы не слышите, они показывают, а вы не видите. Впрочем, об этом есть и в названном выше тексте:

    «Бояться   мне   было    нечего.    Недавняя   чувствительность уравновешивала наглость.

    -- Я вам не помешал?

    --  Помешал,  помешал! -- живо откликнулся он и с  облегчением  отложил кисть.

    -- Тогда позвольте...

    -- Позволил, уже позволил.

    -- Спросить, я имел в виду...

    -- И я ничего другого.

    Его  неоправданная,  на  мой   взгляд,  гордость  обидела  меня.  Но  я сдержался.

    -- Что же вы молчите? -- напал он. -- Или вам не нравится?

    Он мне показался ясным: не из тех, кому можно сказать что думаешь.

    -- Нет, что вы. Прекрасный вид.

    -- Вид?!.. -- Он пренебрежительно поджал губы.

    -- Я ведь предупредил, что я профан... Вид и пейзаж -- есть разница?

    -- Принципиальная! -- тут  же клюнул  он. --  Вид --  это то,  что и вы увидите. Пейзаж -- это  то, что увидел я».

Хотел дать ссылку на эту повесть, но текст нашел только у Мошкова – не отформатированный, с кучей ошибок и неточностей – увы, другого нет.

http://www.lib.ru/PROZA/BITOW/pejzazh.txt




(15 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kortan
Date:May 30th, 2012 03:18 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
Интересно)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 30th, 2012 03:20 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, что зашли.
Увы, всё никак не могу успокоиться - в том числе, и после Вашего поста)))
[User Picture]
From:kortan
Date:May 30th, 2012 03:22 pm (UTC)
(Link)
Успокаивайтесь!)
Вспомнили. Ценим. Помним! И это уже здорово!
[User Picture]
From:dementiy2010
Date:May 30th, 2012 04:12 pm (UTC)
(Link)
Именно так, Влад, полагаю, и должны писаться литературоведческие заметки.
Очень интересно ВСЕГДА Вас читать.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 30th, 2012 04:25 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, конечно, но на эти лавры я никогда не претендовал.
Хотя искушали как-то - постоянную колонку предлагали в одном из журналов: им нужна была злая беспородная шавка, кусающая всех подряд, как Кузьменков, и столь же больно, как Виктор Топоров)))
[User Picture]
From:dementiy2010
Date:May 30th, 2012 04:28 pm (UTC)
(Link)
Вы совершенно точно не злой.
И еще мне очень нравится Ваш стиль.
Потому что писать просто о сложном - чертовски трудно.
[User Picture]
From:th3
Date:May 30th, 2012 07:06 pm (UTC)
(Link)
Битов, конечно же, хороший писатель :-) А Топоров из злости просто сделал свой стиль.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 30th, 2012 07:12 pm (UTC)
(Link)
Он объяснил в ФБ свою позицию. Видимо, чуть позже, чем Вы заходили в мой статус.
[User Picture]
From:th3
Date:May 30th, 2012 07:19 pm (UTC)
(Link)
Я прочитала. Но это не меняет моего отношения. Одни воспитывают добром, другие - злым словом. Топоров умный мужик. Но злой. Но, думаю, в жизни с ним можно очень и очень поговорить за рюмкой ожизни :-)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 30th, 2012 07:57 pm (UTC)
(Link)
Добрый критик - это нонсенс. А в жизни, говорят, В.Л. очень милый и приятный человек. Впрочем, косвенно об этом можно судить и по разговорам с Аглаей в ФБ.
[User Picture]
From:th3
Date:May 30th, 2012 08:04 pm (UTC)
(Link)
Я давно его наблюдаю в фб. Тоже думаю, что с ним хорошо можно посидеть в компании :-)
[User Picture]
From:bruno_west
Date:May 31st, 2012 05:59 am (UTC)
(Link)
Спасибо вам - мне очень понравилось!))) Без гнева унд пристрастья!
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 31st, 2012 11:14 am (UTC)
(Link)
И Вам спасибо.
[User Picture]
From:bruno_west
Date:May 31st, 2012 02:00 pm (UTC)
(Link)
:))
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:May 31st, 2012 01:41 pm (UTC)

Три старых поста о Битове. Ссылки

(Link)
Отправляю их в "подвал", но вдруг кому-нибудь захочется копнуть глубже.
http://vlad-dolohov.livejournal.com/77758.html
http://vlad-dolohov.livejournal.com/91226.html
http://vlad-dolohov.livejournal.com/94696.html

> Go to Top
LiveJournal.com