?

Log in

No account? Create an account
Бантики и фантики - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 6th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
11:54 pm - Бантики и фантики

Моя прабабушка-бестужевка гуляла по революционному Петрограду с алой лентой, приколотой английской булавкой к темному платью с глухим воротником. Она, как и все вокруг, радовалась наступившей, наконец, весне, свержению царя, близкому окончанию войны и грядущей эре свободы, равенства, братства. Не обошлось, разумеется, и без влияния выпущенных на волю гормонов: на Невском она и любовь свою первую встретила – матросика балтийского.



Через месяц они поженились. Через четыре месяца произошла Великая Октябрьская. Через год родилась дочь. Через полтора матросика перевили в Москву, где он стал крупной шишкой в военном ведомстве.

Неприятности начались позже. Уже в самом конце Гражданской войны убили отца. По ошибке, полагала она. Потом арестовали старшего брата. Тут уже ошибки не было: образование он получил за границей, так что враги вполне могли его завербовать. В двадцатых за это еще не расстреливали, но из тюрьмы он так никогда и не вышел. Потом властям каким-то образом стало известно, что сестра осела во Франции(она была женой белого офицера) – таскали недолго, защитил и поручился муж.

А жизнь шла своим чередом: родился сын, наладился быт, продвигалась и личная карьера – в Наркомпросе она работала, курировала одну из южных республик. То, что началось в середине тридцатых, сначала представлялось ей обострением классовой борьбы, потом - злоупотреблением на местах и извращением марксизма. Потом уже и мыслей не было – лишь ощущение надвигающегося ужаса и постоянный липкий страх. Люди исчезали внезапно и непредсказуемо: вчера еще ты встречала их на работе, на улице, в собственном дворе, а сегодня уже их никто и не вспоминает, боятся вспоминать – в кабинетах другие люди, двери квартир опечатаны, где жены, дети, вещи никто не знает. Стали исчезать не только сослуживцы и соседи, но и родственники. Так же внезапно арестовали бывшего мужа. Год назад она места себе не находила: он присмотрел себе новую и молодую – увлекся по номенклатурной моде тех лет балериной из кордебалета Большого театра. Господи, как же хорошо, что успели развестись! Она понимала, что времени у нее мало. Это был страх не за себя – за детей. Стремительно, буквально в два-три дня вышла замуж за одного из своих курируемых – пожилого, неумного, рано овдовевшего человека из провинции. Сначала в спешке отправила детей, потом сменила фамилию и паспорт, собрала вещи, но даже в поезде никак не могла успокоиться: ей все чудилось, что на очередной станции войдут и выдернут.

Не работу она больше не устраивалась никогда. И даже пенсию не оформляла: боялась, что тут ее и раскрутят, вычислят, обвинят во всех тяжких. На жизнь зарабатывала шитьем на машинке – за тридцать лет настолько согнулась, что казалась маленькой и горбатой. Когда умер Сталин, с ней случилась истерика – она уже и не надеялась, что этот страшный(как ей казалось) человек когда-нибудь умрет. Когда же Хрущев стал выпускать народ из тюрем и лагерей, и вернулись те, кого уже давно, казалось бы, похоронили и оплакали, она несколько повредилась рассудком. Никого из родных не узнавала. Как, впрочем, и они ее. Живой я свою прабабушку застал, но помню плохо. События восстановил по рассказам мамы и бабушки. Удивило меня во всем этом только одно: родные и близкие мне люди не видели АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ СВЯЗИ между красным бантиком в семнадцатом и тем ужасом, который за всем этим последовал. Мне же эта связь представлялась не только прямой, но и неизбежной. Бестужевки должны учиться, а не с ленточками по Невскому гулять. Матросы же должны палубу драить и на вахте стоять, а не свергать царя, которому присягали, потом Керенского, потом министерствами руководить, имея всего лишь пять классов образования. Нельзя работать на власть, которая убила твоего отца и брата в лагерную пыль стерла. Нельзя крест нательный прятать в ящике со старыми тряпками. В общем, много чего НЕ должен делать человек, чтобы душе своей не повредить.

Теперь от бантиков перейдем к фантикам. То бишь, презренному металлу, баблосу, капусте зеленой. Революция – вещь затратная. К тому же всегда чреватая кровью, потрясениями, резким падением уровня жизни. Ни один нормальный народ добровольно на это не пойдет, даже если он крайне недоволен существующим режимом. Чтобы он пошел, его нужно обмануть, нарисовать светлую и радостную перспективу. Для этого небольшой кучке революционеров(а небольшая она всегда) нужны деньги, лидеры, идеология и поддержка извне. Первое и последнее находится легче всего: очень уж выгодные это инвестиции – ослабление или даже полное уничтожение твоего соседа, соперника и вечного конкурента. Поэтому нет существенной разницы между немецкими деньгами тогда и американскими сейчас.  Как нет ее между Парвусом и Березовским. Или немецким Генштабом и Вашингтонским обкомом. А вот между Лениным и Навальным разница есть – в уровне, прежде всего.  И между Керенским и Путиным – но уже с обратным знаком. Все это дает надежду, что страна в революционную пропасть все же не сорвется. Эволюционировать мы будем – тихо, постепенно, без резких движений.

«Белоленточники» тихо не хотят. Люди они зомбированные, спорить с ними трудно. Я знаю, о чем говорю: у меня через Болотную прошли жена и теща. Вторая, правда, человек аполитичный, поэтому надоело ей все это очень быстро. Жена продолжает упорствовать. «Какие честные выборы? – пробовал я ее охладить. – Ты ни на какие выборы никогда не ходила! И на «честные» не пойдешь!».. Ответить ей нечего. Просто она по чисто эстетическим причинам не любит путена, а вот друзей своих и коллег(в основном, это телевизионщики и художники) как раз любит, уважает, ценит, поэтому и хочет быть вместе с ними. Белую ленточку, правда, уже не носит, но с машины не сняла. Так и ездит по городу, провоцируя патриотический и просто здравомыслящий народ на определенные действия. Пользуясь случаем, хочу попросить вас, друзья: если увидите ее темно-бордовый 308-ой пыж с белым гондоном на антенне, - не прокалывайте колес и не бейте стекла! Менять-то все равно придется мне.




(60 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:June 4th, 2012 04:27 pm (UTC)
(Link)
Искренний пост- спасибо! Влад, Вы как умный, мыслящий - и патриотичный!- житель Москвы и России, согласны ли с Фёдоровым в этой программе??:-) http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Rcvei62yyFI
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 4th, 2012 04:51 pm (UTC)
(Link)
Это же зрелище на час с лишним!.. Тезисно расскажите, в 2-3 словах.
[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:June 4th, 2012 05:00 pm (UTC)
(Link)
Хмм...Трудная задача!:-) Короче, "дайджест" такой: с 1991 года РФ - это откровенный исполнитель воли США и хотя Путин - ставленник Ельцина, он - единственный, кто ещё каким-то образом может - хотя бы медленно и частично - вернуть России утраченный суверенитет. Помошников у него в этом практически нет, ибо элита за 20 лет - абсолютно "американофильская"/и просчитанная и назначенная янки на 99%...( Это в двух словах. Но у него много фактов и деталей в видео. Фёдоров знает, о чём говорит.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 4th, 2012 05:13 pm (UTC)
(Link)
Ну, если в общих словах, то в принципе всё(кроме цифр) верно. "Независимых" стран в мире сейчас практически нет. Россия - не исключение. Другое дело, что есть внешнее управление(как при Ельцине) и необходимость соотносить свои действия с позицией США, как сейчас.
[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:June 4th, 2012 05:33 pm (UTC)

Кто бы спорил, что щас всё в мире - USA!!..(

(Link)
Влад, дело здесь, конечно же, поглубже для "русского Эгрегора", нежели "необходимость соотносить"...Гораздо трагичней...Путин - дело временное в любом раскладе, а вот чуждые "эгрегoру" элиты cпособны поставить у власти только и исключительно "прохоровых"; а это значит, что и РПЦ превратится в протестантскую секту с "русским этно-душком" и наш язык будет переведён на латиницу, условно говоря,etc.,etc.,etc...( Вот в чём трагедь, как говорили в Одессе...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 4th, 2012 06:20 pm (UTC)

Re: Кто бы спорил, что щас всё в мире - USA!!..(

(Link)
ВСЕ сценарии Вашингтонского обкома ВСЕГДА вариативны - это их выгодно отличает от Вашего, уж извините, пораженческого прогноза. Это не "трагедь", это жизнь.
[User Picture]
From:bufetum
Date:June 4th, 2012 04:39 pm (UTC)
(Link)
)))
[User Picture]
From:sasha_liburkin
Date:June 4th, 2012 06:42 pm (UTC)
(Link)
понравился пост. спасибо.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 4th, 2012 08:48 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, что зашли.
[User Picture]
From:enter_pretty
Date:June 6th, 2012 07:03 am (UTC)

Эволюционировать мы будем – тихо, постепенно, без резк

(Link)
Если каждый будет видеть не дальше собственного носа (бестужевка - интересоваться исключительно самообразованием, а матрос - надраиванием полов), то откуда эволюции взяться? Это будет не эволюция, а деградация. Какие силы будут двигать эволюцией, если гражданское общество будет заниматься исключительно обустройством собственного быта?

И ещё. Можно пояснить, в чём, на твой взгляд, разница в уровне(с, твоё) между Навальным и Лениным, и Путиным и Керенским?

Также хотелось бы знать, с какого будуна движение "белоленточников" вообще похоже на революцию? Революция - это (из школьного курса истории тебе цитирую) - смена власти путём военного переворота, ведущая к изменению общественно-политического строя. А мирные выступления граждан, требующих сменяемости власти при сохранении политического устройства - это никак не революция.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 6th, 2012 09:26 am (UTC)

Re: Эволюционировать мы будем – тихо, постепенно, без ре

(Link)
Лен, ты же знаешь, я консерватор и где-то даже реакционер. Для меня термин «гражданское общество» - фикция, ширма для прикрытия действий мерзавцев, преследующих совершенно иные и крайне неблаговидные цели. Ну, не ходит «гражданское общество» строем, не отвечает хором на провокационные речевки с трибуны и не садится жопой на асфальт по призыву лидера!
Что же касается «сменяемости власти», то существующая система этому не препятствует: как только появится внятная и устраивающая большинство народа идеология, то появится и настоящий лидер, а не шестерка госдеповская(Навальный) и не шустрые еврейские мальчики, с ранней юности живущие исключительно на гранты.


Edited at 2012-06-06 10:03 am (UTC)
[User Picture]
From:enter_pretty
Date:June 6th, 2012 10:49 am (UTC)

Re: Эволюционировать мы будем – тихо, постепенно, без ре

(Link)
Гражданское общество - это, как я понимаю, - нормальное общество, членам которого (народу) - не всё равно, считается с ним власть или нет. Это когда народ выражает свою волю, а власть как-то реагирует. А если не реагирует, то её меняют.
А как соотносится твоё взгляды (реакционерство и консерватизм) и упование на эволюцию? Как будто одно другое исключает, тем более в сегодняшней ситуации.
Что касается моего ощущения ситуации, то революции надо ждать вовсе не от "образованного сословия", и не по причине его безделья или высоких запросов.
Если бы ты, как я, например, видел неделю назад как в поликлинике дрались пенсионеры, инвалиды и соц. работники в очереди на получение бесплатных лекарств, которых не было до того полгода; если бы ты послушал разговоры и понаблюдал за людьми в залах ожидания провинциальных городов и в пригородных электричках; если бы посидел в очередях в приёмных каких-нибудь гос. учреждениях, типа собеса или пенсионного фонда, ты бы увидел, что народ реально озверел и деградировал. Вот это озверение, отчаяние и деградация - и есть зажигательная смесь для всяких революций.
Это сейчас, пока рубль не окончательно "уронили" (а как же, надо ж предвыборные путинские соц. обещания выполнять), нефть не упала, коммуналка на 30% не поднялась (к концу лета проде собираются) все эти работники уралвагонзаводов молчат. А вот это всё совпадёт, вот тогда всех реакционеров и консерваторов, вместе с тобой и с твоими разговорами о постепенной, неизвестно откуда взявшейся и неизвестно какой силой воплощаемой эволюции, сомнёт в лепёшку.
Боюсь конечно пророчить плохое, но, имхо, точка невозврата уже почти пройдена. И виноват в этом отнюдь не госдеп и прочие мифические и метафизические существа.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 6th, 2012 11:33 am (UTC)

Re: Эволюционировать мы будем – тихо, постепенно, без ре

(Link)
По поликлиникам, собесам и пенсионным фондам я действительно не хожу, это правда. И в электричках не езжу. И даже по магазинам хожу редко. Но степень народного озверения ты явно преувеличиваешь. И Россию нужно сравнивать не с Америкой или Германией, а с той же Россией, но, скажем, девяностых годов. Ты помнишь, какая тогда была пенсия? Ты помнишь эти бесконечные барахолки на улицах Москвы, когда люди продавали буквально всё, потому что жрать было нечего. Ты помнишь карточки и уход "демократа" Попова?.. Ну, вот сняли "коррупционера" Лужкова, поставили мудака Собянина, увеличив в два с половиной раза бюджет города - ты заметила перемены к лучшему? Да никто не заметил, потому что их нет. Москве бюджет увеличить можно, стране в целом – нет. Поэтому всероссийского мудака она просто не выдержит и развалится.
Точка невозврата действительно близка: всем ясно, что Путина будут валить. И непременно свалят, если он, как та беременная курсистка, будет надеяться, что всё само собой рассосется. Но в обществе зреет запрос не на Навального и не Немцова с Каспаровым - на твердую руку, на нового Сталина или, хотя бы, нового Путина - без Ротенбергов с Абрамовичами, Медведева с Дворковичем и прочей шелупони. Да, это маловероятно, но надежда умирает последней.
[User Picture]
From:enter_pretty
Date:June 6th, 2012 11:42 am (UTC)

ты явно преувеличиваешь.

(Link)
Не-а, не преувеличиваю. К сожалению. Именно потому, что я как раз бываю во всех этих местах по семейной необходимости.
А вот если бы у меня не было старых бабушек, родителей пенсионного возраста, больных родственников и детей-сирот в ближнем кругу, и я передвигалась бы на своей бмв исключительно от подъезда дома до Палашкино с заездом в "Азбуку вкуса" и салон красоты, то я конечно была бы согласна с тобой, что неплохо наш народ живёт при Путине.
Насчёт кого зреет запрос в народе - я не знаю. Может быть и на Сталина. Если так, то всё ещё хуже, чем даже мне кажется.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 6th, 2012 11:46 am (UTC)

всё ещё хуже, чем даже мне кажется

(Link)
Разумеется, хуже. Потому что "новый сталин" первым повесит не путена, а навального с немцовым)))
[User Picture]
From:enter_pretty
Date:June 6th, 2012 12:02 pm (UTC)

Re: всё ещё хуже, чем даже мне кажется

(Link)
Ага, а потом и за твоей женой и тобой придёт.
[User Picture]
From:enter_pretty
Date:June 6th, 2012 10:51 am (UTC)

 CW$x"cxBH0Fk`0\)xCqm(humCr"n>d

(Link)
Да ты что? Неужели?
И новые партии можно регистрировать? И новые лидеры появляются в результате участия этих новых партий в выборах? И новые губернаторы и мэры выбирается и приводят с собой новые команды новых людей, из которых появляются новые лидеры?

Edited at 2012-06-06 10:51 am (UTC)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 6th, 2012 11:39 am (UTC)

Да ты что? Неужели?

(Link)
Да, у тебя есть повод для радости: через пару месяцев в стране будет пятьсот партий по пятьсот человек в каждой. Потом они объединятся в блоки и пойдут на выборы. Блок Навального наберет три процента голосов, блок Рыжкова - два, остальные меньше процента. Это и будет торжество демократии, ибо демос этих людей видеть у власти не хочет.
[User Picture]
From:enter_pretty
Date:June 6th, 2012 11:48 am (UTC)

Re: Да ты что? Неужели?

(Link)
Может быть так будет, может быть нет, но и через это придётся пройти, если надеешься на постепенную эволюцию. В этом и есть смысл демократии - она предполагает перемены без гарантии положительного результата:)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 6th, 2012 12:26 pm (UTC)

В этом и есть смысл демократии

(Link)
Да нет никакого смысла в демократии! Поскольку и самой демократии нет - нигде нет. Это такая же фикция, как твое "гражданское общество".
Я жил в "самой свободной и демократической стране мира" - там жизнь устроена принципиально иначе: ПО СТРОГИМ, ПОНЯТНЫМ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ВСЕХ ПРАВИЛАМ. Мы начали двигаться в эту сторону, но пока очень робко. Не заплатил налоги - получи пятнашку(Ходор). Бросил в полицейского камнем, попинал его ногами - пожалуй в кутузку, дружок(новые сидельцы с Болотной).
[User Picture]
From:enter_pretty
Date:June 6th, 2012 01:06 pm (UTC)

ПО СТРОГИМ, ПОНЯТНЫМ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ ВСЕХ ПРАВИЛАМ

(Link)
А по-моему, мы двигаемся совсем в обратную сторону. Ходорковский получил, а Вексельберг с Абрамовичем? А Тимченко с его Гунвором - ничо, им можно? Цеповязу, значит, штраф примерно в ползарплаты менеджера по продажам западной компании. А Пуськи уже третий месяц в тюрьме. Нормально так движемся.
Демократии конечно в идеальном варианте нет нигде, но законы там есть. И законы эти именно демократические, т.е. закон одинаков для всех. И закон этот исполняется.
Так что не надо притягивать за уши примеры, которые никакого отношения к строгим и понятных законам не имеют.
[User Picture]
From:enter_pretty
Date:June 6th, 2012 10:52 am (UTC)

Re: Эволюционировать мы будем – тихо, постепенно, без ре

(Link)
Ну и напоследок вопрос: а про гранты то только тебе известно или есть документы, факты? А если есть, и фсб известно, что оппозиционные лидеры куплены нащими врагами, то чо ж они их не пересажают?

Edited at 2012-06-06 10:52 am (UTC)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 6th, 2012 11:42 am (UTC)

Гранты

(Link)
Лен, в сети полно прослушек и видео - поройся и насладись.
А сажать этих господ не за что, поскольку гранты ведь не на революцию даются, а на "защиту прав человека", "развитие демократии" и "формирование гражданского общества", о котором ты так любишь говорить.
[User Picture]
From:enter_pretty
Date:June 6th, 2012 12:01 pm (UTC)

Re: Гранты

(Link)
Может пояснишь, какая госдепу выгода в создании в России гражданского общества и защите прав человека?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:June 6th, 2012 12:34 pm (UTC)

Re: Гранты

(Link)
Выгода в подмене понятий, которые должны разрушить как социум, так и страну в целом. Ты помнишь, что раньше понималось под правами человека? Право на труд, отдых, бесплатное образование и медицинское обслуживание - кто и где сейчас об этом вспоминает?.. Да, права пидоров защищают. И протестантов с Болотной и Сахарова.

> Go to Top
LiveJournal.com