Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Коемуждо

Этот текст гуляет по сети уже лет десять. Авторство, как я понимаю, достоверно установить не удалось. Впрочем, и желающих немного: текст странный, в нем много натяжек, нестыковок, исторических и смысловых неточностей… Но если подходить к нему как к художественному произведению – а именно это я предлагаю вам сделать – все претензии снимаются.
"Коемуждо по делам его", - такой эпиграф открывал записки Сергея Леонтьевича Максудова в "Театральном романе" Булгакова.
Девяносто третий год. Я жил тогда у Патриарших прудов. Утром 4-го октября был разбужен громкими звуками со стороны зоопарка. Стало ясно, это орудийная канонада и треск пулемётов. Взял бинокль и пошел на набережную. Там полно зевак. Видел, как наёмники садили из танковых пушек по окнам Дома Советов в верхних этажах. Оттуда с каждым разрывом выбивались серые облака и летели дребезги внутренностей. А затем повалили клубы черно-траурного дыма. Но ни одного ответного выстрела со стороны защитников я не различил в окуляры бинокля. Как ни искал!
После побоища я бывал на стадионе "Метростроя". В листе металлических ворот зияла дыра от снаряда. Сараи, обитые алюминием, в пулевых отверстиях. От уровня головы человека до земли. Добивали.
Я видел фильм, где мужчина говорит: "Искал дочь, защитницу Дома Советов, пробрался на стадион. Трупы почему-то без обуви". Об этом мужчине, отце Наташи, после ранения доставленной в отделение милиции, там изувеченной и достреленной в затылок, пишет Иона Андронов в книге "Моя война" (стр.8).
Итак, тела без обуви. Мародёрство? А если пытки? Гвоздь в пятку.
Командовал карателями, насколько мне известно, генерал Романов. Тот, что сейчас в госпитале Бурденко. Был подорван "чехами" в Грозном, на площади Минутка, хотя "чехи" клянутся, что не для него фугас готовили.
Коемуждо по делам его...
Галина Старовойтова, помните, заявила, что демократия будет сооружена лишь после того, как вымрут эти - ветераны, красные и коричневые.
Раздались выстрелы и причитания: месть оппозиции, политика. А Иона Андронов по радио "Свободная Россия" озвучил сумму. Девятьсот тысяч. Зелёных. В ридикюле депутата Старовойтовой. Идейно близкие убили и ограбили. Для них старалась Старовойтова, их руку Вседержитель и направил.
Коемуждо...
Вся демократическая рать лила слезы на могиле Собчака, что недалеко от могилы Старовойтовой. А тот же Иона Андронов называет цифру. На сей раз миллион. Баксов. Именно с такой суммой в саквояже был задержан Собчак на таможне.
Миллион и миллион без сотни тысяч. Рядом.
А открутим ленту памяти. Тбилиси. Собчак в комиссии отстаивал версию: Ах, эти десантники! С сапёрными лопатками! За старушками-бабушками! Бегом!
Я видел фильм, снятый военной прокуратурой. Ночь. Блики огней. Рёв толпы. И удары...Костоломы Гамсахурдии калечили наших мальчиков ломами.
Где Гамсахурдия? А где Собчак?.. Первый съезд нардепов. Пятнистый с ртом, собранным в куриную гузку. И непременный, непререкаемый, единственный юрисконсульт Собчак. Так они в паре и впарили нам свободу от сбережений и демократию взрывающихся домов. И вот первого мэра Питера "затравили"... А вроде инфаркт сегодня - болезнь не смертельная, да Вседержитель "скорую" попридержал.
Коемуждо... коемуждо.
А на закуску история с виду невероятная. Но была, была ведь!
Павлик Морозов. Кто не помнит этого имени? На мальчике паразитировали, поначалу его как бы прославляя, а затем обмазывали дегтем. Причём совершали эти деяния практически одни и те же служители второй древнейшей профессии. Ну, по
крайней мере, "журналюги", как изящно выразился Александр Градский, одного клана, тейпа, вероисповедания.
Но изложим суть дела, как она выглядит по публикации в журнале "Политический собеседник", издававшимся ЦК Компартии Белоруссии. Семья Павлика переселилась в Сибирь именно из Белой Руси. Отец служил председателем сельсовета. Подторговывал справками. Попался. Найдена была бумага с какими-то льготами. Подпись и печать на месте. А фамилия претендента на послабление не вписана.
Следователь явился в избу Морозовых. Надо уточнить, что папа Морозов был, по нынешней терминологии, "жизнелюб". Бросил жену с пятью детьми и перебрался к молодайке. Видимо, в поисках более мощных стимулов жизненной потенции. Представим себе бедность брошенной семьи. Кормилец-то убыл. Да ещё позор. Брошенная...
И вот следователь задаёт матери вопросы: "Ходили к мужику, пока жил с тобой?" - "Ходили". - "А что носили?" - "Самогон носили. Ну и ещё что-ништо". - "А что брали?" - "Бумажки. Бумажки". - "Ну а ты что скажешь"? - к Павлуше, что рядом уроки выполнял, - "Мама правду говорит?" - "Ага, правду".
Вот и все дела. Никаких доносов строчить мальчик и не собирался. За него строчили взрослые дяди и тёти.
Папа получил свои пять лет. А Павлика бабушка, (родная бабушка!!!) послала в тайгу по грибы. С ним увязался шестилетний братик. В лесу братишек перехватили родной дедушка и детина из родичей, Данила. Взяли в ножи. У пацанов ручонки были порезаны: хватались за лезвия ладошками. Милиционер в протоколе безыскусно фиксирует с места события, что голубые глаза Павлика были устремлены в небо.
Причину осатанелой ненависти бабки к внуку можно было бы усмотреть в желании отомстить за сына-"жизнелюба". Но в деревне "стены прозрачные" - все знают, не писал Павлик доноса. Однако...
Носил красный галстук. Пионер. Идейный враг мироедской психологии - бабки, родительницы отца-дерьмократа. Павлика затащили на пьедестал. "Так должен поступать каждый", - тогда гремело с перьев журналюг. Детскому парку Шмитовке, что на Пресне, присваивают имя Павлика Морозова.
Но вот пришли новые времена. Вползла дерьмократия. Модно и хлебно стало оплёвывать, чему поклонялись. И среди "грешащих пером" нашлась пара, что не поленилась слетать в командировку, записать на диктофон рассказы о Павлике его сестры и престарелой учительши.
И обгадили мертвого мальчика. А это грех. Из самых последних. Оба литератора: Амлинский и Альперович умерли молодыми. Ну не старыми. Вы спросите - при чем тут Вседержитель?
А они умерли в ОДИН ДЕНЬ злодейского убиения Павлика Морозова с братиком.
Поначалу убран был с лица Земли первый. А РОВНО ЧЕРЕЗ ГОД - второй.
Вседержитель произвел контрольный выстрел. Для ясности.
Коемуждо по делам его...»
На всякий случай даю ссылку на самую раннюю из обнаруженных мной публикаций - http://www.duel.ru/200016/?16_7_2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments