?

Log in

No account? Create an account
Между жвачкой и пломбиром - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 4th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
05:07 am - Между жвачкой и пломбиром

Именно здесь в сочинском «Магните» стоят стеллажи с книгами.

Выбор скромный, но он процентов на девяносто удовлетворяет массовый читательский спрос –  Донцова, Акунин, кулинария, эротика, фантастика неизвестных авторов, мемуары погасших звезд, советы как похудеть, приворожить, заработать миллион. Неудовлетворенные и элитарные десять процентов вынуждены идти в книжный магазин, где их с порога встречают все те же Донцова, эротика, Эльдар Рязанов со своим неликвидом и фантастика. Серьезную литературу даже здесь нужно искать, но покупают в основном классику, - современная русская проза в общем объеме продаж составляет лишь доли процента. И это легко объяснимо: нет ни потребности, ни доверия, ни ожидания, что неведомый автор откроет для тебя что-то новое и важное. В ситуации, когда любой человек может издать любую книгу, - совершенно не важно, за свой ли счет, за чужой, на гранты или по издательскому договору, - первичен вопрос не как издать, а как продать.

Известный критик Наталья Иванова в своей колонке на OpenSpace опубликовала очень любопытную статью - http://www.openspace.ru/literature/projects/107/details/23290?view_comments=all#comments

Ее, как водится, не только не поняли, но и не прочли, - сразу принялись бить. Это уже привычная забава нашей литературной и окололитературной тусовки. Да, ее не любят. Да, она резка. Да, она привыкла судить по гамбургскому счету – если тексты на порядок ниже Достоевского, Льва Толстого и даже ее любимого Трифонова, то стоит ли вообще говорить об этих текстах?!.. Топоров еще резче, но его побаиваются. Во-первых, он может ответить(Иванова не отвечает никогда). Во-вторых, он нынче премиями заведует. А значит, есть хотя бы гипотетическая возможность эту самую премию получить или хотя бы на нее номинироваться. От Натальи же Борисовны не зависит практически ничего. Журнал «Вымя»(так злопыхатели называют то, где служит г-жа Иванова и чему она жизнь свою отдала) ныне издается мизерным тиражом, в продаже его нет - рассылается по библиотекам и лежит толстой стопкой в редакции, где его сами авторы и покупают.

    Кстати, о премиях. Плохо ими Виктор Леонидович заведует. Я понимаю, что тексты, как таковые, сейчас не интересуют ни читателей, ни критиков, но хотя бы члены жюри должны их читать! Манкируют, гады такие, – по именам голосуют, по личным предпочтениям… Судьбу питерского нацбеста решил голос… Ксении Собчак: Быкова она знала по тусовке, ему свой голос и отдала(хотя тоже, конечно, не читала). Топоров по этому поводу страшно переживает, побил горшки с Быковым, нажил новых врагов(как будто ему старых мало), но что он может сделать, если никто ничего не читает и читать не хочет?!

    Вернемся к статье Ивановой – умной, язвительной, тонкой. Поскольку это прочитывается не всеми, переведем на язык примитивный и грубый: тексты у вас, господа, так себе... Чтобы продать этот трэш, вас должны знать! Чтобы вас знали, нужно создать некий симбиоз вашего текста и личного образа… Далее г-жа Иванова приводит пример писателя, который этого не понимает(или не хочет этим заниматься), - он просто пишет, но его никто не знает, и книг его никто не покупает. А потом переходит к примерам удачного, на ее взгляд, мифотворчества.

    Владимир Сорокин - локоны, французская бородка, томный взгляд.

    Михаил Елизаров - прическа «конский хвост», подтяжки, черная рубашка, черные кованые ботинки с высокой шнуровкой — всё даже не с намеком, всё кричащее.

   Сергей Шаргунов - вызывающая симпатию внешность кареглазого херувима, правильное происхождение (отец — священник), попытка закрепиться на самом верху одной забавной политической партии, изгнание из нее. Больше мелькать, меньше молчать. Отсюда попросят, зайдем с другого входа.

    Наконец, любимец Натальи Борисовны(и я ее понимаю!) Захар Прилепин - начал с того, что выбрал имя, то есть псевдоним. А то был бы какой-то типа рохля, Евгений Лавлинский. Сентиментально окрашенное имя само звучало как псевдоним. А тут железом обмокнутым — и отнюдь не в сурьму. Железное имя, з-х-р! Хрип, агрессия, рычание, злость. И потом помягче: пр-л-п-н. Без «р» было бы сладко, а с двойным «р» псевдоним хорошо раскатывается: З-х-р-пр-л-пн («на слух мне показалось, что в Захаре Прилепине есть что-то такое языческое, рычащее» — так происходил авторский выбор). Стрижка наголо, сходство с Гошей Куценко, фенечки на шее, ботинки, водка, национал-большевизм, ОМОН et cetera.

    Теперь представим, что тот же Прилепин сидит себе затворником в своем провинциальном Нижнем Новгороде и с утра до вечера лишь нетленку кропает. Кто бы его тогда знал? Кто бы книги его покупал?.. В лучшем случае, человек пятьдесят на всю страну, включая родственников и знакомых. А сейчас его купят сто пятьдесят тысяч! И это не важно, что прочтут все те же пятьдесят человек, - мы же совсем о другом, правда?!

    Возвращаясь в связи с вышесказанным к пресловутым премиям, хочу представить себя в роли члена жюри: свой голос я отдал бы(разумеется, так же не читая) не Быкову или Прилепину, а «таинственному Фиглю-Миглю» - просто за то, что он не грузил меня своей косичкой, ботинками на шнуровке, брутальной лысиной и Чечней, - вполне возможно, что все это у него есть и даже в большем объеме. Но он ведь не трындит, не косит, не понтит, мы вообще о нем ничего не знаем. Даже то, какого он пола. Даже если он трансвестит из Колпино, я это проглочу. И Топоров с Ивановой – вечные антагонисты – проглотят. Потому что первичен текст. Всегда.

    А Наталью Борисовну мне искренне жаль. "Литература» ушла далеко вперед, а ее оставили в обозе. Она старомодна. И трогательна в этой своей старомодности - с ностальгией вспоминает роговые очки Трифонова, его единственный клетчатый пиджак, пирожки в портфеле(моветон, разумеется, жуткий). Но там были тексты. Там было о чем говорить. А здесь не о чем. Поэтому права она, а не ее злобные критики.


(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:dunjaarzt
Date:July 4th, 2011 05:06 am (UTC)
(Link)
"И это легко объяснимо: нет ни потребности, ни доверия, ни ожидания, что неведомый автор откроет для тебя что-то новое и важное." Грустно, но правда...
[User Picture]
From:geraklit_eff
Date:July 9th, 2011 09:17 pm (UTC)
(Link)
Уж верно не весть какую из себя птицу я собою представляю. И высказывания, и суждения мои скорее претендуют на "космический масштаб" и наверное "космическую глупость".
Но как-то все эти нонешнии вошканья и однозвучные шумы жизини более, чем томят тоскою. Об чём и вокруг чего круги и волны? Веет чем-то очень иссушенным и тленным от балаганов вокруг премий, творителей, судей кто и пр...

Качественно натура и норов человечий быстро конечны. И латиняне, и греки, и немногие, но даровитые личности всех времён давным-давно в наиразвёрнутейшем виде изложили возможные комбинации. Читать, не перечитать. Мыслить, не перемыслить. Если конечно есть способность понимать смыслы архиавторов.
А количественная видимость многообразия перепевов одного и того же от того только кажется многообразием, что у множества читающих нет способности к обобщениям явлений по их сути.

Применительно к мышьей суете топеришних антропОс-пиопилОсов приходят на ум фразы Горина: "экий ты меркантильный Маргадон..." и Брагинского: "чего уж скрывать, мы все здесь боремся за место под солнцем. В виде гаража..."
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 10th, 2011 10:51 am (UTC)

вокруг чего круги и волны?

(Link)
Вы очень созвучны с Натальей Ивановой. Только не в процитированной статье, а в этой - http://www.openspace.ru/literature/projects/107/details/21666/?view_comments=all&expand=yes#comments
From:irina_sek
Date:July 15th, 2011 12:45 pm (UTC)

Re: вокруг чего круги и волны?

(Link)
Все понятно: раз Иванову штудируешь, значит слухи верны-:)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 15th, 2011 01:33 pm (UTC)

Re: вокруг чего круги и волны?

(Link)
Ну, не Пирогова же мне штудировать! Условная социальная близость, увы, не компенсирует убогого уровня.
А за всеми публикациями НБ я слежу постоянно. Другое дело, что соглашаюсь с ней не всегда.
[User Picture]
From:alisagan
Date:July 30th, 2011 08:10 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:October 27th, 2014 12:44 am (UTC)
(Link)
> открыл.

> Go to Top
LiveJournal.com