Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Русский стёб - от Чехова до Шнурова

С дефиниций начать не получится, не помогут ни Даль, ни Ожегов, ни Фасмер с Евгеньевой, – нет там такого слова! В рунете есть, но там определение подменяется синонимическим рядом, что не только не проясняет, но и запутывает ситуацию, ибо разница между приколом, скажем, и стебом ничуть не меньше, чем между педагогом и педофилом. Впрочем, современная молодежь(да и старички продвинутые) в определениях не нуждаются и сами, как правило, умеют и любят стебаться, и "родственные души" в безбрежном море дидактики, морализаторства и скуки находят легко и сразу. Для всех остальных приведем примеры – самые яркие и однозначные, – на пальцах оно всегда легче... Скажем, в литературе это Хармс, Ерофеев(Венедикт, разумеется), Пелевин. В живописи – Дали и Энди Уорхол, в рок-музыке – Гребенщиков и Шнуров, на ТВ – Леонид Парфенов и Ваня Ургант. Специально подбирал персоналии принципиально разные, не похожие друг на друга, ибо не об уровне сейчас речь, а о принадлежности к "жанру". Вы спросите недоуменно: а Чехов-то здесь с какого боку?.. Ну, как же, друзья – это ведь отец русского стёба! Я понимаю, что после очень среднего школьного образования и мхатовских спектаклей по ящику мысль эту на веру принять трудно. Ок, у меня и на другой руке есть пальцы:)

Ограничимся пьесами – тут все прозрачнее и проще. Надеюсь, вы помните, что практически все они КОМЕДИИ? То есть, автор рассчитывал на то, что зрители будут смеяться, а не скучать, рыдать и от скуки по сторонам оглядываться. Увы, Чехова не поняли ни современники, ни потомки, – пьесы ставятся исключительно как классические драмы,а порой и как трагедии. Юмор оказался слишком тонким, да и время свое он опередил... Что, все еще не врубаетесь? Хорошо, перейдем к примеру конкретному, убийственному в своей простоте.

"Дядя Ваня" – ну, что это за название для пьесы? Круче только "Тетя Маша"... А что вы вообще помните из этой пьесы? Ах, да, в человеке типа должно быть все прекрасно: и морда, и прикид, и все остальное... Сами пытались дополнить список? Не врите, все пытались! И словечки при этом использовали нецензурные, – на эту тему тьма анекдотов и баек, хотя надо признать, что приличные девочки(Зоя Космодемьянская, к примеру) и мальчики-отличники переписывали эту бредятину в свои записные книжки и пару-тройку лет пытались дотянуться до недостижимого идеала... Господи, ну почему ДОЛЖНЫ? И кому? А если с мыслями у меня все в порядке, а вот штаны в заплатках и морда рябая, – мне что, застрелиться и не жить?! Слова эти вложены в уста доктора Астрова –говорят, Чехов сначала склонялся к варианту Гладиолусов, но потом решил, что это уже перебор, и так все всё поймут, – НИКТО НИЧЕГО не понял, все решили, что это всерьез, что Чехов типа такой же дурак и зануда, как завуч Виолетта Мефодьевна... Но ведь это же классика, друзья, многовековая традиция – в уста персонажа с цветочной фамилией никакого серьезного и сколь-нибудь значимого текста вкладывать нельзя! А уж мысли самого автора – тем паче... Это всего лишь стёб – простой и прозрачный, как одежда Сереги Шнурова, когда он выходит на сцену голышом.

...А теперь,собственно, к главному ради чего я и затеял этот разговор: не относитесь слишком серьезно к тому, что прочтете в этом журнале. Я бы мог, конечно, предварять некоторые посты специальными примечаниями, но я не стану этого делать, потому что я уважаю всех своих читателей – разберутся сами и без подсказок. Пусть не сегодня, так завтра. Ну, или в крайнем случае послезавтра.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments