?

Log in

No account? Create an account
Русский стёб - от Чехова до Шнурова - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 16th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
08:31 am - Русский стёб - от Чехова до Шнурова

С дефиниций начать не получится, не помогут ни Даль, ни Ожегов, ни Фасмер с Евгеньевой, – нет там такого слова! В рунете есть, но там определение подменяется синонимическим рядом, что не только не проясняет, но и запутывает ситуацию, ибо разница между приколом, скажем, и стебом ничуть не меньше, чем между педагогом и педофилом. Впрочем, современная молодежь(да и старички продвинутые) в определениях не нуждаются и сами, как правило, умеют и любят стебаться, и "родственные души" в безбрежном море дидактики, морализаторства и скуки находят легко и сразу. Для всех остальных приведем примеры – самые яркие и однозначные, – на пальцах оно всегда легче... Скажем, в литературе это Хармс, Ерофеев(Венедикт, разумеется), Пелевин. В живописи – Дали и Энди Уорхол, в рок-музыке – Гребенщиков и Шнуров, на ТВ – Леонид Парфенов и Ваня Ургант. Специально подбирал персоналии принципиально разные, не похожие друг на друга, ибо не об уровне сейчас речь, а о принадлежности к "жанру". Вы спросите недоуменно: а Чехов-то здесь с какого боку?.. Ну, как же, друзья – это ведь отец русского стёба! Я понимаю, что после очень среднего школьного образования и мхатовских спектаклей по ящику мысль эту на веру принять трудно. Ок, у меня и на другой руке есть пальцы:)

Ограничимся пьесами – тут все прозрачнее и проще. Надеюсь, вы помните, что практически все они КОМЕДИИ? То есть, автор рассчитывал на то, что зрители будут смеяться, а не скучать, рыдать и от скуки по сторонам оглядываться. Увы, Чехова не поняли ни современники, ни потомки, – пьесы ставятся исключительно как классические драмы,а порой и как трагедии. Юмор оказался слишком тонким, да и время свое он опередил... Что, все еще не врубаетесь? Хорошо, перейдем к примеру конкретному, убийственному в своей простоте.

"Дядя Ваня" – ну, что это за название для пьесы? Круче только "Тетя Маша"... А что вы вообще помните из этой пьесы? Ах, да, в человеке типа должно быть все прекрасно: и морда, и прикид, и все остальное... Сами пытались дополнить список? Не врите, все пытались! И словечки при этом использовали нецензурные, – на эту тему тьма анекдотов и баек, хотя надо признать, что приличные девочки(Зоя Космодемьянская, к примеру) и мальчики-отличники переписывали эту бредятину в свои записные книжки и пару-тройку лет пытались дотянуться до недостижимого идеала... Господи, ну почему ДОЛЖНЫ? И кому? А если с мыслями у меня все в порядке, а вот штаны в заплатках и морда рябая, – мне что, застрелиться и не жить?! Слова эти вложены в уста доктора Астрова –говорят, Чехов сначала склонялся к варианту Гладиолусов, но потом решил, что это уже перебор, и так все всё поймут, – НИКТО НИЧЕГО не понял, все решили, что это всерьез, что Чехов типа такой же дурак и зануда, как завуч Виолетта Мефодьевна... Но ведь это же классика, друзья, многовековая традиция – в уста персонажа с цветочной фамилией никакого серьезного и сколь-нибудь значимого текста вкладывать нельзя! А уж мысли самого автора – тем паче... Это всего лишь стёб – простой и прозрачный, как одежда Сереги Шнурова, когда он выходит на сцену голышом.

...А теперь,собственно, к главному ради чего я и затеял этот разговор: не относитесь слишком серьезно к тому, что прочтете в этом журнале. Я бы мог, конечно, предварять некоторые посты специальными примечаниями, но я не стану этого делать, потому что я уважаю всех своих читателей – разберутся сами и без подсказок. Пусть не сегодня, так завтра. Ну, или в крайнем случае послезавтра.


(20 comments | Leave a comment)

Comments:


From:irina_sek
Date:February 15th, 2011 11:50 pm (UTC)
(Link)
Боюсь, тебя поймут еще меньше, чем Чехова:)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 16th, 2011 11:42 am (UTC)
(Link)
Цель поста утилитарна: это моя отмазка для обиженных. Зайдет(и ведь заходят!) сюда некто, чтобы глянуть, что за урод ему в жежешке хамит, - и тут же успокоится, ибо уже из заголовка поймет, что он не хамит, а всего лишь стебётся.
Увы, главная проблема рунета в том, что люди умные, образованные, интересные, как правило, избыточно серьезны. А большинство раскованных, веселых, отвязных - непоправимо глупы.
[User Picture]
From:zamnat
Date:February 17th, 2011 09:52 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за Астрова -Гладиолусова, я не знала., а теперь мне стало жить легче
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 17th, 2011 11:09 pm (UTC)
(Link)
Как же приятно мне все это читать: хоть кому-то помог избежать искушений пустых и ложных. Зое Космодемьянской, увы, помочь не смог - разминулись по времени... Но ведь новые подрастают. Много их. Одно утешение: Донцову читают и Акунина, - у этих авторов уж точно плохому не научишься:)
[User Picture]
From:zamnat
Date:February 18th, 2011 03:32 pm (UTC)
(Link)
Вчера ночью зачитывала это 16летней дочери, а днём на работе своим продюсерам
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 18th, 2011 06:26 pm (UTC)
(Link)
Мельком глянул доступные ресурсы - Чехова на полке в мастерской увидел сразу, дочь, видимо, пряталась в роскошных кринолинах:)
[User Picture]
From:zamnat
Date:February 19th, 2011 11:50 am (UTC)
(Link)
Вы меня потрясли! Рейфилд действительно стоит, но как и где Вы это увидели моему уму непостижимо. Я к сожалению так не умею, Вы для меня загадка 12 года, жаль.
Дочь Дуня читает Паустовского, чем удивляет.
[User Picture]
From:frema_zhu
Date:February 20th, 2011 10:12 pm (UTC)
(Link)
Читайте http://the-mockturtle.livejournal.com/526394.html?mode=reply
Вот уж где полновесного стёба (или полнометражного) - завались!
А по поводу слов, которые перешли в народном сознании от персонажа на автора - вы ещё "слезинку ребёнка" вспомните! Вот уж... хотя фамилия и не цветочная.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:February 20th, 2011 10:27 pm (UTC)

Спасибо!

(Link)
Уже изучаю.
[User Picture]
From:frema_zhu
Date:February 20th, 2011 10:29 pm (UTC)

Re: Спасибо!

(Link)
На здоровье - смех его укрепляет, говорят 8-)
[User Picture]
From:militarev
Date:March 8th, 2011 03:59 pm (UTC)
(Link)
Приятно видеть человека, который понимает, что Чехов писал чернуху. Как и Островский, кстати.

А в спектаклях Бори Юхананова по "Вишневому саду" черный юмор пьесы совершенно очевиден
[User Picture]
From:shiloves1
Date:March 10th, 2011 08:19 am (UTC)
(Link)
Господин eu_shestakov довольно таки язвителен , правда это не стеб, а скорее сатира.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 10th, 2011 08:23 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Непременно загляну.
[User Picture]
From:shiloves1
Date:March 10th, 2011 08:27 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:gurzo
Date:March 15th, 2011 10:08 pm (UTC)
(Link)
    Re:комендую: Леонид Каганов.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 17th, 2011 09:11 am (UTC)
(Link)
Благодарю Вас за ссылку - уже читаю.
[User Picture]
From:gilgatech
Date:March 19th, 2011 04:40 pm (UTC)
(Link)
Извините, мне тогда показалось. Был не прав.
From:(Anonymous)
Date:April 9th, 2011 03:05 pm (UTC)

русский стёб

(Link)
Хотите поржать - заходите вечером на фотки.яндекс,там выбирается ФОТО ДНЯ и под ним всю ночь жгут напалмом комментаторы.
[User Picture]
From:bunilina
Date:April 30th, 2011 12:49 pm (UTC)
(Link)
Забавно! Непонятно,в чём стёб Б.Г... Хотя..."Не пей,вина,Гертруда! Пьянство не красит дам,напьёшься в хлам и станет противно соратникам и друзьям,держись сильней за якорь,якорь не подведёт,а ежели поймёшь,что самсара-нирвана,то всяка печаль пройдёт!" Ура,дошло! :)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:January 10th, 2013 10:24 pm (UTC)

Чехов-стебун, неожиданное дополнение

(Link)
Татьяна Щепкина-Куперник* бывая в гостях у А. П. Чехова в усадьбе Мелихово, всякий раз восхищалась бродившими по двору голубями. Голуби были «египетской» породы, диковинного кофейно-молочного окраса и точно такой же расцветки была дворовая кошка. Все это вызывало у «Татьяны Кувырком» такой восторг, что Антон Павлович как-то не удержался и вполне серьезно уверил «куму», что эти голуби - результат скрещивания обыкновенных сизарей с этой самой кошкой. Хотя Щепкиной-Куперник это и показалось несколько странным, но не поверить уважаемому и искушенному в медицине «куму» ей и в голову не пришло.
И первое, что она сделала возвратясь в Москву - быстренько обежала литературные кружки и общества с «потрясающей» новостью об уникальных чеховских гибридах.Литературные круги приняли известие о мелиховских кошко-голубях «на-ура!», а Татьяна Львовна долго потом дулась на «коварного» Антона Павловича и еще дольше старалась не появляться в публичных собраниях.
цитирую по - http://ingvar-anastas.livejournal.com/330794.html

> Go to Top
LiveJournal.com