?

Log in

No account? Create an account
Русский стёб - от Чехова до Шнурова - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 16th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
08:31 am - Русский стёб - от Чехова до Шнурова

С дефиниций начать не получится, не помогут ни Даль, ни Ожегов, ни Фасмер с Евгеньевой, – нет там такого слова! В рунете есть, но там определение подменяется синонимическим рядом, что не только не проясняет, но и запутывает ситуацию, ибо разница между приколом, скажем, и стебом ничуть не меньше, чем между педагогом и педофилом. Впрочем, современная молодежь(да и старички продвинутые) в определениях не нуждаются и сами, как правило, умеют и любят стебаться, и "родственные души" в безбрежном море дидактики, морализаторства и скуки находят легко и сразу. Для всех остальных приведем примеры – самые яркие и однозначные, – на пальцах оно всегда легче... Скажем, в литературе это Хармс, Ерофеев(Венедикт, разумеется), Пелевин. В живописи – Дали и Энди Уорхол, в рок-музыке – Гребенщиков и Шнуров, на ТВ – Леонид Парфенов и Ваня Ургант. Специально подбирал персоналии принципиально разные, не похожие друг на друга, ибо не об уровне сейчас речь, а о принадлежности к "жанру". Вы спросите недоуменно: а Чехов-то здесь с какого боку?.. Ну, как же, друзья – это ведь отец русского стёба! Я понимаю, что после очень среднего школьного образования и мхатовских спектаклей по ящику мысль эту на веру принять трудно. Ок, у меня и на другой руке есть пальцы:)

Ограничимся пьесами – тут все прозрачнее и проще. Надеюсь, вы помните, что практически все они КОМЕДИИ? То есть, автор рассчитывал на то, что зрители будут смеяться, а не скучать, рыдать и от скуки по сторонам оглядываться. Увы, Чехова не поняли ни современники, ни потомки, – пьесы ставятся исключительно как классические драмы,а порой и как трагедии. Юмор оказался слишком тонким, да и время свое он опередил... Что, все еще не врубаетесь? Хорошо, перейдем к примеру конкретному, убийственному в своей простоте.

"Дядя Ваня" – ну, что это за название для пьесы? Круче только "Тетя Маша"... А что вы вообще помните из этой пьесы? Ах, да, в человеке типа должно быть все прекрасно: и морда, и прикид, и все остальное... Сами пытались дополнить список? Не врите, все пытались! И словечки при этом использовали нецензурные, – на эту тему тьма анекдотов и баек, хотя надо признать, что приличные девочки(Зоя Космодемьянская, к примеру) и мальчики-отличники переписывали эту бредятину в свои записные книжки и пару-тройку лет пытались дотянуться до недостижимого идеала... Господи, ну почему ДОЛЖНЫ? И кому? А если с мыслями у меня все в порядке, а вот штаны в заплатках и морда рябая, – мне что, застрелиться и не жить?! Слова эти вложены в уста доктора Астрова –говорят, Чехов сначала склонялся к варианту Гладиолусов, но потом решил, что это уже перебор, и так все всё поймут, – НИКТО НИЧЕГО не понял, все решили, что это всерьез, что Чехов типа такой же дурак и зануда, как завуч Виолетта Мефодьевна... Но ведь это же классика, друзья, многовековая традиция – в уста персонажа с цветочной фамилией никакого серьезного и сколь-нибудь значимого текста вкладывать нельзя! А уж мысли самого автора – тем паче... Это всего лишь стёб – простой и прозрачный, как одежда Сереги Шнурова, когда он выходит на сцену голышом.

...А теперь,собственно, к главному ради чего я и затеял этот разговор: не относитесь слишком серьезно к тому, что прочтете в этом журнале. Я бы мог, конечно, предварять некоторые посты специальными примечаниями, но я не стану этого делать, потому что я уважаю всех своих читателей – разберутся сами и без подсказок. Пусть не сегодня, так завтра. Ну, или в крайнем случае послезавтра.


(20 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:shiloves1
Date:March 10th, 2011 08:27 am (UTC)
(Link)

> Go to Top
LiveJournal.com