Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Испанское счастье

Для русского человека счастье – это когда тебя понимают(с). В переводе с литературно-кинематографического языка слово «понимают» означает «не достают». Сначала это учителя, родители и инспектор из детской комнаты милиции. Потом военкомат, залетевшая подруга и снова родители, но уже ее. Дальше уже наезженная колея банальностей – жена, начальство, теща, дети, случайный знакомый, у которого ты будто бы пять лет назад занял по пьяни пять тысяч рублей и, разумеется, Путин, который умудрился достать практически всех



… Поскольку среди русских не найти человека, которого бы не доставали, то и о счастье у него представления лишь теоретические. Поэтому не фиг мечтать, комплексовать и дергаться: счастье для других, для нас лишь одни испытания – для этого, собственно, и рождены.
Немцы уверены, что для счастья нужно много и упорно трудиться, а также соблюдать дисциплину на производстве, в семье и в быту. Над этим принято почему-то смеяться, а я бы немцев пожалел: они рождаются с чувством вечной и безмерной вины – слово Холокост начинают понимать раньше, чем мама и папа.
Единственный народ в мире, который счастлив от рождения, это американцы. Жить в самой лучшей, самой богатой, самой комфортной и безопасной стране мира – это действительно счастье. Шустрые ребятки, начиная с Абрашки Линкольна, настолько глубоко вбили эти мысли в головы всякого сброда – негров, латиносов, англо-саксов и прочих голландцев – что теперь убеждения впитываются уже с молоком матери. Вообще-то всё очень логично: господь Бог, как известно, сделал избранным лишь один народ. В свою очередь народ этот волею обстоятельств избрал Америку. Государства Израиль в то время еще не существовало, хотя это мало бы что изменило – какое всеобщее счастье может быть на жалком клочке пустыни, да еще в окружении одних арабов?!
Для испанца окружающий мир принципиально дискретен: отдельно он сам, отдельно жизнь и отдельно счастье. Их принято считать ленивыми, но эта «лень» вполне осмысленная и даже ментальная: они в принципе не могут постичь тупую(как им кажется) уверенность немцев в том, что количество счастья зависит от затраченных усилий. Посмеиваются они и над американской фанаберией: какое может быть счастье в жизни на краю света, среди случайных людей и при полном отсутствии того, что принято называть кухней? К тому же испанцы не любят, когда их учат жить. «Абрашки» или «ахмедки» - это уже дело случайное и десятое, в свое время прилежно зачистили свою страну как от тех, так и от других.
Русского, немца или американца можно встретить в любом уголке мира, испанцы же не путешествуют вообще – они вполне счастливы тем, что имеют у себя дома. Американские фильмы смотрит весь мир, в испанском прокате они дружно проваливаются: все эти блокбастеры испанцам кажутся глупыми и тупыми. Количество праздников в стране(если считать региональные) подсчету не поддается, но разве сама жизнь – не праздник? Прогрессивная общественность возмущается жестокостью корриды, но на арене у быка всё же есть шанс, на мясокомбинате – никакого.
Мне нравится смотреть, как испанцы тщательно и подробно моют улицы, тротуары, стены домов. Наверное, потому, что они это делают сами – в Америке мексиканцы и негры, в Германии – турки с албанцами, в России – таджики. Мне нравится, с каким достоинством ведут себя продавцы, официанты, обслуга на заправках: при безработице в двадцать процентов должны были бы лебезить, но не лебезят.
Единственная очередь, которую я видел здесь, это очередь в магазин, торгующий… лотерейными билетами. Каждый испанец в душе – тот же бык на арене: шанс есть всегда, но его нужно ловить.  Лично я билетик не купил: могу ведь и выиграть и тем самым лишить последнего шанса какого-нибудь дона Педро. Да и зачем мне испанское счастье? Это ведь вещь весьма специфическая. Как, скажем, сангрия – один литрами глушит с утра до вечера, другому вообще в глотку не лезет. Каждому своё.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments