?

Log in

No account? Create an account
О тиражах, о премиях, о славе - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 25th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
04:49 pm - О тиражах, о премиях, о славе

Стартовый тираж книги сейчас составляет две-три тысячи экземпляров(от масскульта абстрагируемся – это другая литература). Всё это, конечно, крайне унизительно, но вполне закономерно: читательские ряды стремительно редеют, да и привычная бумажная книга смотрится уже не меньшим анахронизмом, чем бумажная газета – еще лет пять, и всё уйдет в интернет. Впрочем, если автор титаническими усилиями агента, издателя и своих людей в жюри получает одну из престижных литературных премий, то тираж удается поднять до десяти-пятнадцати тысяч. Это, на мой взгляд, еще более унизительно, ибо результат несоизмерим с затраченными усилиями, да и выделенный на раскрутку издательский бюджет практически никогда не отбивается. Ну, что такое 10-15 тысяч? Население среднего рабочего поселка – в огромной и некогда «самой читающей стране мира» это может вызвать лишь недоумение и насмешку. У читателя, но не у писателя!



Для человека постороннего, которому абсолютно ничего не говорят ни имена новых классиков, ни названия премий, вся эта возня представляется не более чем тараканьими бегами. О чем вы шумите, друзья? Что так неистово, до рукопашных боев и говнометания делите?.. Это дилетантский взгляд! Премиальная площадка –  та же арена гладиаторов: здесь делится практически всё и сразу. Во-первых, тираж в десять тысяч по значимости равновелик перестроечному миллиону. Во-вторых, о тебе вдруг начинают говорить по всем телевизионным каналам, а потом и самого туда приглашают – высказываться о текущей политике, детской порнографии и пресловутой национальной идее. В-третьих, тебя начинают активно возить по миру: от книжных ярмарок в Крыжополе и Германии до американских смотрин на Брайтон-бич. В-четвертых, ты получаешь теоретическую возможность избраться в Думу, быть приглашенным на встречу с Путиным и даже получить к грядущему юбилею какую-нибудь бирюльку в Кремле. Этот премиальный феномен подобен чуду нерукотворному: вроде бы ничего и не изменилось – умнее, талантливее и лучше ты не стал, читателей  как не было, так и нет, пишешь(как утверждают завистники)  ты по-прежнему хреново, но в магазине на тебя уже пальцем показывают, а юные длинноногие девчонки, которые на тебя, пердуна лысого, раньше и смотреть бы не стали, уже шушукаются за спиной и хором вспоминают, где они могли тебя видеть.
Да, это называется слава! Пусть не такая, как у Пушкина, Бродского или Солженицына, но крышу она сносит элементарно. Тебе обещали, что проснешься знаменитым(девиз Нацбеста) – ты им и проснулся. А уж если провозгласили «лучшим писателем десятилетия», то можешь не сомневаться: это так и есть!.. Ты смотришь на себя в зеркало, и ты себя не узнаешь. Ты целыми днями пьешь, но почему-то совсем не пьянеешь. Ты идешь по грязной улочке своего Нижнего Задрищенска и вдруг замечаешь, что и походка у тебя стала другая, и осанка, и даже ростом ты вроде бы стал выше – из штанин с бахромой уже торчат лодыжки волосатые.
Потом ты начинаешь чувствовать свою ответственность. За сказанное слово. И за несказанное тоже. За отечественную словесность, которая(как и страна в целом) велика и обильна, но порядка в ней нет. И кому же в ней устанавливать порядок, как не тебе?.. Ты вспоминаешь своего знаменитого земляка, который по просьбе товарища Сталина сумел построить в стройные ряды всех писателей Страны Советов. Тебе тоже не привыкать строить – ты закатываешь рукава и начинаешь тянуть эту тяжкую лямку. Начинаешь, естественно, с аудита. Потом выделяешь главное – десятками, чтобы не мелочиться. Десять лучших рассказов. Десять поэтов. Десять прозаиков. Десять критиков. Или «критики» еще в работе?.. Зато только что вышла антология женской прозы - дамам выделено целых четырнадцать мест, что правильно: водки и женщин много не бывает.
…Вы всё еще не поняли, зачем нужны премии? И тиражи называете смешными? И наших новых классиков продолжаете считать графоманами? Ну, тогда вы ничего не понимаете в современной литературе!




(20 comments | Leave a comment)

Comments:


From:smirnoff_98
Date:July 24th, 2012 12:57 pm (UTC)

почти офф))

(Link)
Сейчас, к сожалению или к счастью, вообще невозможно проконтролировать, у кого какие тиражи. Как только любой текст попадает в сеть - все, он уже живет своей жизнью. Кто-то закачал в смартфон, кто-то в блоге повесил, кто-то ссылку в Контакте дал.
С кино то же самое.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 24th, 2012 01:04 pm (UTC)

Re: почти офф))

(Link)
Да, это так. Но я ведь и говорил исключительно о тиражах бумажных.
[User Picture]
From:nimmerklug
Date:July 24th, 2012 12:59 pm (UTC)
(Link)
Совершенно точно. Я ничего не понимаю в современной литературе!
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 24th, 2012 01:07 pm (UTC)
(Link)
Знаете, я тоже. Но все же заставляю себя просматривать из естественного опасения пропустить что-то новое, интересное, свежее. Что самое удивительное, я это интересное порой нахожу)))
[User Picture]
From:saapin
Date:July 24th, 2012 01:28 pm (UTC)
(Link)
Недавно прочитал потрясающий роман. Свежо, неожиданно, прекрасный язык. Тираж - 1 тысяча. И так стало жалко, что людей обделили настоящей литературой.
а, с другой стороны, и гордость: нас тысяча, которые обогатились этим текстом.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 24th, 2012 01:33 pm (UTC)
(Link)
А почему не назвали автора и роман?
[User Picture]
From:saapin
Date:July 25th, 2012 05:13 pm (UTC)
(Link)
Потому что боюсь: а вдруг я ошибся в своих оценках.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 25th, 2012 05:27 pm (UTC)
(Link)
Странные страхи. И несколько эгоистичные.
[User Picture]
From:saapin
Date:July 27th, 2012 11:03 am (UTC)
(Link)
Юрий Макарцев "Недипломат".
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 27th, 2012 11:11 am (UTC)
(Link)
Спасибо, непременно посмотрю.
[User Picture]
From:yu_sinilga
Date:July 26th, 2012 08:34 pm (UTC)
(Link)
У писателей-ремесленников (фантасты, детективщики) этих страхов нет, и тиражи порядочные, и гонорары вкусные. Правда, пасти народы их никто не зовёт, да им это и ни к чему.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 26th, 2012 08:43 pm (UTC)
(Link)
Это правда. Недавно видел сюжетик по ящику: Юля Шилова показывала свой дом - все в золоте и стекле венецианском... А что, заслужила! Читатели есть, гонорары заоблачные. Но я, как вы поняли, немного о другом)
[User Picture]
From:alex_kozl
Date:July 27th, 2012 06:30 am (UTC)
(Link)
Не преувеличивайте, Влад! походка другая.... :) Хотя, конечно, кое какое оживление произошло... Это приятно...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 27th, 2012 09:28 am (UTC)
(Link)
Ну, так это был шаржированный портрет Захара П. - мне кажется, он над имиджем своим сейчас работает больше, чем над текстами)))
[User Picture]
From:alex_kozl
Date:July 27th, 2012 09:38 am (UTC)
(Link)
ну меня кстати поразило несоответствие героического образа на фотографиях и какого-то интеллигентского, неуверенного мямления в телике на передаче у Толстой... смотрел кусок. Тексты же никогда не ндравились...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 27th, 2012 09:47 am (UTC)
(Link)
Перед этими злыми тетками многие мямлят. К тому же Захар привык на "классиков" смотреть снизу вверх. Ничего, сейчас заматереет, наберет "вес", и тогда они уже начнут перед ним мямлить:)
[User Picture]
From:alex_kozl
Date:July 27th, 2012 09:54 am (UTC)
(Link)
Да я думаю, что как раз на передаче он настоящий, а на фото - поддельный. Посмотрите у меня по тегу Прилепин рецензию на его военную книгу... он обиделся...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 27th, 2012 10:13 am (UTC)
(Link)
Да, он очень обидчивый. Особенно когда вмажет - прибегал пару раз ругаться: матерится, как сапожник.
Но все же нужно отметить, что растет он стремительно. Это касается и его текстов, и вкуса, и критических статей. Причем, он не только ранжирует, он иерархию выстраивает: новый Максим Горький растет!)
[User Picture]
From:alex_kozl
Date:July 27th, 2012 10:49 am (UTC)
(Link)
назовите хоть один из этапов роста, что-то может пропустил?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 27th, 2012 11:19 am (UTC)
(Link)
Извините, Алексей, не хочется мне Прилепина обсуждать - нового ничего не скажу, исчерпал я для себя эту тему.

> Go to Top
LiveJournal.com