Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Фитюлькины едут к морю

Сначала планировали, как всегда, в деревню, но очень уж все устали за этот напряженный год: и Бронислав, и его жена Эльвира, и даже дети-школьники, хотя с чего там было уставать – учились они неважно, да и по дому помогать хрен заставишь. Да и потом в деревне разве отдых? Там работать надо, теща все к войне готовится: запасами весь подвал забит, а ей все мало. Леса теперь там нет – под коттеджи растащили. И реки нет – какой-то калужский абрамович перегородил ее плотиной, решил карпов разводить; река обиделась на "абрамовича" и под землю ушла.
В общем, подсчитал Бронислав свои скудные накопления и решил, что на пару недель настоящего цивилизованного отдыха им вполне хватит.Накрашенная девица в ближайшем турагентстве эту уверенность лишь подтвердила.
- Могу предложить Аланию, пять звезд, все включено, - сказала она, заглянув в свой компьютер. – Еще тысяч десять на сувениры останется.
- А Алания – это где? – решил уточнить Фитюлькин, доставая из трусов деньги.
- В Турции. Всего три часа лета – пляж Клеопатры, голубой флаг, элитное место.
- Не, в Турцию мы не хотим, - заартачился Бронислав. – Нам бы что-нибудь поближе, на Родине.
- Можно и на родине, - не спорила девица и снова полезла в комп. – Есть пансионат в Геленджике – трехразовое питание, удобства на этаже, но придется доплатить пятнадцать тысяч.
- А если подешевле?
- Подешевле Анапа, но там только завтраки. И опять же придется доплатить штук восемь. Но оно того стоит, для детей самый раз: песок, вход плавный, мелко, утонуть невозможно.
Деньги занимать Фитюлькин не любил, ибо знал, как жалко их потом отдавать.
- Милая, а если еще поискать? – с надеждой спросил он. – Туговато у нас с деньгами, не рокфеллеры чай.
- Да уж вижу, что не рокфеллеры, - хмыкнула та, но все же решила бедолагу осчастливить. – Вот, только что отказная халява пришла – спецуха горящая: Хургада, три звезды, все включено. В половину вашей суммы уложитесь.
- Хургада? – недоверчиво переспросил Бронислав. – А это что за фрукт?
- Египет, Красное море… Да вы не бойтесь, там сейчас спокойно, уже не стреляют. К тому же отель под охраной, главное за территорию не выходить.
- Девушка! – взмолился тот. – Мы не хотим за границу! Нам бы Сочи или даже Темрюк какой-нибудь завалящий.
- На завалящий отечественный сервис вы, мой дорогой, не заработали! – потеряла терпение девица. – Если так уж не хочется отрываться от родины, покупайте в кассе билеты, на месте снимайте какой-нибудь курятник и ни в чем себе не отказывайте… Все, следующий!
Фитюлькин подобного исхода не ожидал, поэтому расстроился сильно. Но на общем семейном совете несколько успокоился. Сын хоть и имел по всем предметом трояки, но компьютером владел, а в интернете чувствовал себя как рыба в воде. Правда, искать сайты, где можно билеты заказать, пришлось значительно дольше, чем голых девок, из которых, собственно, инет на семьдесят процентов и состоит… Цены на поезд озадачили: получалось, что в Сочи доехать вдвое дороже, чем из Парижа в Лондон - на знаменитом скоростном экспрессе, через тоннель под Ла-Маншем. Но там хоть понятно, за что деньги берут, да и европейцы народ зажиточный. А здесь за что?!..Зато цены на самолет оказались ниже, чем на поезд! Правда, только у одной компании и не сказать, чтоб совсем дешевые – за пять тысяч это ж сколько горбатиться нужно… Но все дружно решили: берем! Тем более, что дети вообще на самолете еще ни разу не летали – будет, что вспомнить.
- Пап, страховку берем? – уточнил сын. – Триста рублей с рыла.
- Да ну, зачем, - ответил Фитюлькин. – Разобьемся – так все вместе. Кто эту страховку получать будет?
- Ты не понял: это страховка от задержки рейса – если больше, чем на три часа, каждому дадут сертификат на три тясячи. Но не деньгами: по ним можно будет в течение трех месяцев еще куда-нибудь билеты купить.
- Какие три месяца? Дай Бог, чтобы после таких трат через три года куда-нибудь выбрались.
Их было четверо, а сайт принимал заказы не более, чем на двоих. Сын вбил данные родителей, радостно сказал «Есть, блин!» и стал заказывать на себя и сестру… Но тут сайт выкинул фортель: билетов по пять тысяч уже не было, только по семь.
- А ты еще раз потребуй, - наставительно сказал Бронислав. – Что это за жлобство - на детях наживаться.
- Пап, да я уже трижды перегружал страницу – не дает.
- Хорошо, бери по семь. Не врозь же лететь.
Сборы были тщательными и долгими, старались ничего не забыть. Хорошо хоть сын уточнил, что на каждого не больше пятнадцати килограммов багажа, а то бы жена Эльвира и зимнюю обувь в чемоданы на всякий случай засунула… Три последних дня только о поездке и говорили. Жена нервничала и почти не спала. Плохо спал и Броня: все пытался спланировать, где и какое жилье они снимут, хотя сын уже сделал распечатку – к кому и где обращаться – прямо там, в аэропорту. Дочь-семиклассница тоже плохо спала, но по другой причине: она втрескалась в какого-то прыщавого оболтуса и ехать вообще не хотела – боялась, что за эти две недели он себе другую дурочку найдет. А вот сын спал хорошо: голые девки снимали напряжение быстро и в сон погружали крепкий и долгий.
Самолет был рано утром и чтобы не рисковать, решили ехать последней вечерней электричкой с Киевского вокзала. Вот же козлы, ругал себя Фитюлькин, хотя бы цены сначала узнали – ну никак он не мог предположить, что электричка обойдется в триста пятьдесят рублей с человека! Ну да, идет без остановок и выкрашена в красный цвет, но на четверых получилось почти полторы тысячи, а такси стоит всего девятьсот! Были бы умными, спокойно бы заказали машину, хорошо выспались и поехали бы во Внуково с комфортом. Ну да ладно, чего уж теперь задним умом локти себе кусать.
Залы ожидания находились на втором этаже, но туда можно было попасть только после регистрации и сдачи багажа. А до регистрации еще дожить надо. Впрочем, приткнулись все же на жестком диванчике недалеко от курилки, даже покемарили чуток. По радио все время что-то объявляли, но настолько неразборчиво, что казалось, барышня говорит на иностранном языке. Позже выяснилось, что так оно и было: первый раз на русском – быстро и неразборчиво, а потом уж на украинском, французском, казахском – медленно и почти по слогам… Когда до рейса осталось три часа, Фитюлькин послал сына узнать, что, где и как. Сказали, ждите, еще рано, - доложил он вернувшись. За два часа повторили то же самое. А за час до предполагаемого вылета выяснилось, что рейс откладывается. Пока на три часа… Вот это «пока» больше всего и разозлило – то есть, может быть и пять, и семь, и десять. Хорошо хоть сын предупредил, что в этой компании на борту самолета не кормят и даже воду бесплатно не дают, поэтому жена Эльвира предусмотрительно набрала целую сумку снеди. Ну что, поели, запили, покурили, на людей посмотрели, себя показали, опять поели, и тут выяснилось, что задержка уже на шесть часов. Как ты сказал, сын, они называются? Лоукостеры? Хуекостеры они, мудаки безбашенные, злился Броня, ну разве можно так над людьми издеваться?.. И снова пошел курить. Очень вовремя, кстати, ибо познакомился в курилке с мужиком дошлым и опытным – он этими хуекостерами всегда летает, только билеты берет дюжинами, и не за семь-пять тысяч, а максимум по полторы и непременно со страховкой – зимой, на распродаже. Лишнее сдает назад, экономия в любом случае огромная, весь год  практически бесплатно летает - и в Сочи, и в Архангельск, и в Питер... Вот этот мужик и сказал, что нужно пойти в кассу к этим хуекостерам и потребовать талоны на бесплатное питание. «А если не дадут?» - засомневался Фитюлькин, давно уже потерявший веру в человечество. «Что значит, не дадут? Обязаны!.. Ну хотите, вместе пойдем?» Броня, разумеется, хотел. Мужик взял у него четыре билета, четыре паспорта, к кассе подошел без очереди, сказал односложно: «Талоны!» Странно, но кассирша даже спорить не стала. И вот уже они все вместе сидят в кафе, где чай стоит стольник, а бутерброд полторашку, но им все дали совершенно бесплатно – гуляй, рванина, за все уплочено!.. «А почему об этом по радио не объявляют? – недоумевал Бронислав. – Наверняка ведь немногие знают, голодными сидят». Мужик-доброхот хлебнул из фляжки коньячку, запил чаем, вздохнул: «Что же тут поделаешь? Лох - это судьба!».
Ну, вот уже и шесть часов пролетели, и восемь проползли – уже и багаж сдали, и регистрацию прошли, и даже в самолет загрузились. Все, удовлетворенно подумал Фитюлькин, теперь меня отсюда только дустом и не раньше, чем в Адлере! Все волнения и неприятности закончились, теперь только море, солнце, персики и дитям мороженое.
Так он, наивный, думал. Впрочем, самолет уже разогнался по бетонной полосе и даже взлетел. Не очень уверенно, правда: корыто в лизинге, старое, успело(судя по надписям в салоне) и немцев повозить, и даже грузин. Или евреев? .. Закорючки у них похожие, хрен разберешь.

продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments