Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Робкий шаг к национальному взаимопониманию

Известный человек известной национальности руководит известной производящей студией, поставляющей свои программы на известные телеканалы. Он пригласил для беседы на предмет возможного трудоустройства мало кому известного режиссера из совсем маленькой студии – видел пару ее сюжетов, да и ее видел мельком на одной из тусовок: молодая, стройная, темноволосая(последнее, собственно, больше всего и привлекло внимание)… Встречей мэтр оказался разочарован: задал пару дежурных вопросов, обещал подумать, а когда за женщиной закрылась дверь, пошутил в своей привычной манере – «я думал, это наш человек».



Сотрудники льстиво похихикали, но одного из них – он, естественно, тоже был известной национальности – это почему-то покоробило. Ну, нехорошо это, некрасиво, неправильно – этакий локальный холокост наоборот, завуалированная форма запрета на профессию. «Да в чем же здесь запрет? – не согласился мэтр. – Снимает свои сюжетики для 89-го канала, вот пусть и дальше снимает!»
…Ящик я не смотрю, «Свету из Иванова» никогда не видел, но жаркие дискуссии в жж и в фб просматривал. Вы наверняка тоже, поэтому повторяться не стану. В общем хоре спорящих запомнилось одно здравое, но несколько циничное предложение: «Надо было взять не Свету из Иванова, а Майю из Питера или Софочку из Москвы – тогда и прогрессивная либеральная общественность не стала бы над передачей издеваться!» Если абстрагироваться от некоторого антисемитского душка, предложение в целом здравое. Так мне показалось вначале. Но тут еще один циник спросил присутствующих: «Это где же вы, друзья, найдете еврейку, которая не была бы белоленточницей и хотя бы нейтрально относилась к Владимиру Путину?.. Нет таких!»
Затихнувшая было дискуссия разгорелась с новой силой. Предлагаемые кандидатуры отметались с порога. Наконец, на эту роль кто-то предложил писательницу Марину Юденич. Долго спорили о ее этнических корнях, но все же согласились с тем, что еврейство ее – при любых допущениях – весьма сомнительно. А вот что меня удивило больше всего: участники беседы предлагали массу достойных кандидатур из Израиля, Америки, Германии, Канады и даже Новой Зеландии – все эти дамы будто бы были оголтелыми путинистками и антилибералками, все с высшим профильным образованием, все достаточно молоды и хороши собой. Увы, я никого из них не знал, но участники дискуссии подтвердили: да, эта вроде бы подходит, и эта тоже, и та…
В связи с этим у меня есть два вопроса, которые я хочу задать вам:

  1. Почему они уехали из страны?
  2. Почему не уезжают те, кто так ненавидит путена и кровавую гэбню?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments