?

Log in

No account? Create an account
Какое счастье, мамочка! - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

December 30th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
07:26 pm - Какое счастье, мамочка!

Она живет с мамой, папой и старшим братиком в промышленном уральском городке. Поездка к морю – первое серьезное путешествие в жизни. Дорога долгая, вагон плацкартный, народ общительный и шумный, туалет грязный – девочка утомилась, от сухомятки заболел живот, ей уже неинтересно ни со сверстниками играть, ни в окно смотреть, ни даже выбегать на перрон очередной станции. «Надо было с Кириллом ехать, - сказала мама. – Маленькая ты еще для таких поездок». Наверное, она права, подумала девочка. Когда их всем садиком вывозили на природу, было намного интереснее. «А вот и море!» - радостно донеслось из коридора и все дружно бросились к окнам. Ей удобного места не досталось, да не очень этого и хотелось: ничего хорошего от этой поездки она уже не ждала. Да и видела она уже это море – на фотографиях и по телевизору.



Потом она уснула и разбудили ее лишь когда уже нужно было выходить.
Первое, что ее удивило, это запах – на перронах других станций пахло совершенно по-другому. Второе удивление – долгая дорога к их будущему временному жилью: сначала в тени огромных и странных деревьев, которые назывались платанами, потом по дорожке из кипарисов, а на повороте их встретило дерево с большими белыми цветами. «Это магнолия, - давала пояснения их будущая хозяйка – маленькая, пухлая, но очень шустрая бабулька. – А это шелковица… осторожно, ноги не испачкай». Удивительное дело: ягоды в этих краях никто не собирал, что и подтвердил куст спелой ежевики у калитки.
Их комнатка была небольшой, но в два окна в разные стороны. В первое заглядывали ветки таинственного дерева с маленькими желтыми яблочками, которые назывались мушмулой. Второе выходило на цветник у забора – гладиолусы, астры и большие чайные розы. Но пахло почему-то не цветами, а чем-то другим – незнакомым и таинственным. Мама позже сказала, что это запах свежескаченного меда и забродившего вина. Осмотреться и освоиться девочке не дали – нужно было успеть до захода солнца на море сходить, а по дороге купить чего-нибудь на ужин.
Море они нашли не сразу, потому что сначала пошли не в ту сторону и немного заблудились. А когда нашли, девочка вдруг остановилась и замерла. Ей показалось на миг, что это не на самом деле, а как бы большая фотография – бескрайнее неподвижное море, кораблик на горизонте и огромное темно-красное солнце уже частично погруженное в воду – сделай всего лишь шаг, и фотография исчезнет, порвется, обнажив заводские трубы, здание ТЭЦ и облезлые пятиэтажки.
С этой минуты и до самого отъезда девочка находилась в состоянии полного, всеобъемлющего и непрерывного счастья. Восторг вызывало абсолютно всё: рыбки, медузы, незнакомые фрукты, пение цикад, детские аттракционы, цветы, густые заросли горного склона, светлячки, кавказский сникерс под названием чурчхела, прогулка на обшарпанном теплоходе, поездка на водопады, ящерица на подоконнике – смотрела она на все удивленными, широко раскрытыми глазами и словно сама себе не верила, что оказалась в этом раю. Мама, впрочем, ее восторгов не разделяла: ей не нравились цены на рынке, долгая и крутая дорога к дому, туалет во дворе, отсутствие горячей воды, серое штопаное белье на кроватях, жадная и сварливая хозяйка: тут не ходи, этого не сорви, в беседке не сиди и не кушай, - впрочем, взрослые всегда придают излишнее значение мелочам.
Отношение к окружающему миру больше зависит не от самого мира, а от того, какими глазами мы на него смотрим. Вчера девочка проснулась и вместо привычного «С добрым утром!» сказала, потягиваясь: «Какое счастье, мамочка!» А сегодня вдруг вскочила на рассвете, рыдая, подбежала к окну, растворила его настежь и только тут немного успокоилась, размазывая по лицу слезы: «Мне вдруг показалось, что этого ничего нет, что мне приснилось».
Пляжная жизнь у нее очень насыщенная. Помимо купания и дежурного мороженого она много общается как со сверстниками, так и со взрослыми. Заметив, что на нее обратили внимание(а не обратить трудно!), подходит знакомиться:
«Здравствуйте! Меня зовут Алевтина, мне пять лет, мы приехали с Урала». Не из-за конфетки она подходит и не из-за персика, которыми ее неизменно одаривают взрослые – ей хочется поделиться идеей, о которой даже мама не знает. «Мы, наверное, останемся здесь жить», - сообщает она о своей выстраданной за неделю мечте. «Хорошая идея, - обычно хвалят взрослые. – А что, у вас здесь родственники?». Алевтина делится планами: они продадут свою квартиру в пятиэтажке, а на вырученные деньги купят такую же здесь. Огорчать ее не хотят – за квартиру на Урале в Сочи и курятника не купишь.
Я не знаю, что станет с этой девочкой. Возможно, через какое-то время ее глаза(как у всех и всегда) погаснут, мечты превратятся в желания – вполне земные и легко реализуемые, но я часто ее вспоминаю. И очень ей благодарен, кстати.

…С женой мы ссоримся довольно часто и всегда по пустякам. Она придерживается прогрессивных либеральных взглядов, у нее тонкий художественный вкус и собственные кумиры. Моя ирония по отношению к белым ленточкам, художественному авангарду и текстам Юлии Латыниной часто кажется ей оскорбительной. Человек она довольно замкнутый, отходит долго – замыкается в себе, варит крепкий кофе, нервно курит. Попытки примирения обычно отвергаются – ей нужно время, чтобы отойти. Но с некоторых пор конфликт удается погасить в зародыше. Кофе еще на плите, сигарета едва прикурена, но я уже вхожу в ее комнату и с дурашливым выражением лица произношу фразу, которая ей хорошо знакома: «Какое счастье, мамочка!..» Она пытается быть серьезной и суровой, но лицо помимо ее воли само расплывается в улыбке. Ведь это действительно счастье: и любовь, и семья, и общий ребенок, и лето за окном, и бегающий по двору пес, и предстоящая поездка, и незаконченный сюжет на мониторе, и встречающая гостей теща. Собственно, счастьем является жизнь вообще – вся, без изъятий. Пятилетняя Алевтина это не только знала, но и чувствовала. Мы тоже знаем, но скорее теоретически. Чувствовать мешает груз прожитых лет, быт, политика, телевизор, пробки на Кутузовском и много другой, более мелкой чепухи, абстрагироваться от которой довольно сложно. Но мы стараемся, и успехи определенные уже есть… Спасибо тебе, девочка, ты нам очень помогла!




(12 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:August 1st, 2012 04:04 pm (UTC)
(Link)
Здорово написали, Влад!!!
[User Picture]
From:olg_ga
Date:August 1st, 2012 06:22 pm (UTC)
(Link)
А кто знает?:)Может эта мечта видеть море из окна будет долгой и главной?:)
Но мне кажется, дело не в море, а в этом ощущении счастья, в которое будет хотеться все время возвращаться:)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 1st, 2012 06:25 pm (UTC)
(Link)
Разумеется, дело не в море: счастливым можно себя чувствовать везде. Равно как и несчастным.
[User Picture]
From:krajn
Date:August 2nd, 2012 05:18 am (UTC)
(Link)
Отлично.
Чуть-чуть много слов: "Восторг вызывало абсолютно всё: рыбки, медузы, незнакомые фрукты, пение цикад, детские аттракционы, цветы, густые заросли горного склона, светлячки, кавказский сникерс под названием чурчхела, прогулка на обшарпанном теплоходе, поездка на водопады, ящерица на подоконнике",- но это дело вкуса.
---
Маленький мальчик, года два с половиной, в вагоне поезда кричал: "Я еду на морю!"
Он еще не знал слова "море".
А обратно ехал загоревшим и повзрослевшим. Спокойным. Он узнал слово "море".
[User Picture]
From:eastblackangel
Date:August 11th, 2012 11:30 pm (UTC)
(Link)
Как редко можно встретить в сети настоящих! людей.. Спасибо большое))
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 12th, 2012 07:22 am (UTC)
(Link)
И вам спасибо за добрые слова!
[User Picture]
From:d_serpokrylov
Date:August 22nd, 2012 07:44 pm (UTC)
(Link)
прочла несколько ваших постов - Какое счастье, мамочка!
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 22nd, 2012 09:49 pm (UTC)
(Link)
)))
[User Picture]
From:sea2712
Date:August 26th, 2012 08:37 am (UTC)
(Link)
написано замечательно..
Некоторые счастливцы на всю жизнь остаются детьми

Edited at 2012-08-26 08:42 am (UTC)
From:ex_vl_polyn
Date:August 27th, 2012 08:38 pm (UTC)
(Link)
Замечательно и красиво написано !!! Меня вот только удивило: "захожу в ее комнату". Честно, удивило. Мои родители разделились по комнатам, когда отцу было более 55 лет. Я не представляю себе этого. Хоть мне и 47 лет еще.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 27th, 2012 09:00 pm (UTC)
(Link)
Спальня общая, а комната у каждого своя. Точнее, кабинеты - она художник-прикладник + редактор на договорах(ТВ).
[User Picture]
From:livejournal
Date:August 27th, 2012 08:39 pm (UTC)

Какое счастье, мамочка!

(Link)
Пользователь vl_polynov сослался на вашу запись в «Какое счастье, мамочка!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Какое счастье, мамочка! [...]

> Go to Top
LiveJournal.com