Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Какое счастье, мамочка!

Она живет с мамой, папой и старшим братиком в промышленном уральском городке. Поездка к морю – первое серьезное путешествие в жизни. Дорога долгая, вагон плацкартный, народ общительный и шумный, туалет грязный – девочка утомилась, от сухомятки заболел живот, ей уже неинтересно ни со сверстниками играть, ни в окно смотреть, ни даже выбегать на перрон очередной станции. «Надо было с Кириллом ехать, - сказала мама. – Маленькая ты еще для таких поездок». Наверное, она права, подумала девочка. Когда их всем садиком вывозили на природу, было намного интереснее. «А вот и море!» - радостно донеслось из коридора и все дружно бросились к окнам. Ей удобного места не досталось, да не очень этого и хотелось: ничего хорошего от этой поездки она уже не ждала. Да и видела она уже это море – на фотографиях и по телевизору.



Потом она уснула и разбудили ее лишь когда уже нужно было выходить.
Первое, что ее удивило, это запах – на перронах других станций пахло совершенно по-другому. Второе удивление – долгая дорога к их будущему временному жилью: сначала в тени огромных и странных деревьев, которые назывались платанами, потом по дорожке из кипарисов, а на повороте их встретило дерево с большими белыми цветами. «Это магнолия, - давала пояснения их будущая хозяйка – маленькая, пухлая, но очень шустрая бабулька. – А это шелковица… осторожно, ноги не испачкай». Удивительное дело: ягоды в этих краях никто не собирал, что и подтвердил куст спелой ежевики у калитки.
Их комнатка была небольшой, но в два окна в разные стороны. В первое заглядывали ветки таинственного дерева с маленькими желтыми яблочками, которые назывались мушмулой. Второе выходило на цветник у забора – гладиолусы, астры и большие чайные розы. Но пахло почему-то не цветами, а чем-то другим – незнакомым и таинственным. Мама позже сказала, что это запах свежескаченного меда и забродившего вина. Осмотреться и освоиться девочке не дали – нужно было успеть до захода солнца на море сходить, а по дороге купить чего-нибудь на ужин.
Море они нашли не сразу, потому что сначала пошли не в ту сторону и немного заблудились. А когда нашли, девочка вдруг остановилась и замерла. Ей показалось на миг, что это не на самом деле, а как бы большая фотография – бескрайнее неподвижное море, кораблик на горизонте и огромное темно-красное солнце уже частично погруженное в воду – сделай всего лишь шаг, и фотография исчезнет, порвется, обнажив заводские трубы, здание ТЭЦ и облезлые пятиэтажки.
С этой минуты и до самого отъезда девочка находилась в состоянии полного, всеобъемлющего и непрерывного счастья. Восторг вызывало абсолютно всё: рыбки, медузы, незнакомые фрукты, пение цикад, детские аттракционы, цветы, густые заросли горного склона, светлячки, кавказский сникерс под названием чурчхела, прогулка на обшарпанном теплоходе, поездка на водопады, ящерица на подоконнике – смотрела она на все удивленными, широко раскрытыми глазами и словно сама себе не верила, что оказалась в этом раю. Мама, впрочем, ее восторгов не разделяла: ей не нравились цены на рынке, долгая и крутая дорога к дому, туалет во дворе, отсутствие горячей воды, серое штопаное белье на кроватях, жадная и сварливая хозяйка: тут не ходи, этого не сорви, в беседке не сиди и не кушай, - впрочем, взрослые всегда придают излишнее значение мелочам.
Отношение к окружающему миру больше зависит не от самого мира, а от того, какими глазами мы на него смотрим. Вчера девочка проснулась и вместо привычного «С добрым утром!» сказала, потягиваясь: «Какое счастье, мамочка!» А сегодня вдруг вскочила на рассвете, рыдая, подбежала к окну, растворила его настежь и только тут немного успокоилась, размазывая по лицу слезы: «Мне вдруг показалось, что этого ничего нет, что мне приснилось».
Пляжная жизнь у нее очень насыщенная. Помимо купания и дежурного мороженого она много общается как со сверстниками, так и со взрослыми. Заметив, что на нее обратили внимание(а не обратить трудно!), подходит знакомиться:
«Здравствуйте! Меня зовут Алевтина, мне пять лет, мы приехали с Урала». Не из-за конфетки она подходит и не из-за персика, которыми ее неизменно одаривают взрослые – ей хочется поделиться идеей, о которой даже мама не знает. «Мы, наверное, останемся здесь жить», - сообщает она о своей выстраданной за неделю мечте. «Хорошая идея, - обычно хвалят взрослые. – А что, у вас здесь родственники?». Алевтина делится планами: они продадут свою квартиру в пятиэтажке, а на вырученные деньги купят такую же здесь. Огорчать ее не хотят – за квартиру на Урале в Сочи и курятника не купишь.
Я не знаю, что станет с этой девочкой. Возможно, через какое-то время ее глаза(как у всех и всегда) погаснут, мечты превратятся в желания – вполне земные и легко реализуемые, но я часто ее вспоминаю. И очень ей благодарен, кстати.

…С женой мы ссоримся довольно часто и всегда по пустякам. Она придерживается прогрессивных либеральных взглядов, у нее тонкий художественный вкус и собственные кумиры. Моя ирония по отношению к белым ленточкам, художественному авангарду и текстам Юлии Латыниной часто кажется ей оскорбительной. Человек она довольно замкнутый, отходит долго – замыкается в себе, варит крепкий кофе, нервно курит. Попытки примирения обычно отвергаются – ей нужно время, чтобы отойти. Но с некоторых пор конфликт удается погасить в зародыше. Кофе еще на плите, сигарета едва прикурена, но я уже вхожу в ее комнату и с дурашливым выражением лица произношу фразу, которая ей хорошо знакома: «Какое счастье, мамочка!..» Она пытается быть серьезной и суровой, но лицо помимо ее воли само расплывается в улыбке. Ведь это действительно счастье: и любовь, и семья, и общий ребенок, и лето за окном, и бегающий по двору пес, и предстоящая поездка, и незаконченный сюжет на мониторе, и встречающая гостей теща. Собственно, счастьем является жизнь вообще – вся, без изъятий. Пятилетняя Алевтина это не только знала, но и чувствовала. Мы тоже знаем, но скорее теоретически. Чувствовать мешает груз прожитых лет, быт, политика, телевизор, пробки на Кутузовском и много другой, более мелкой чепухи, абстрагироваться от которой довольно сложно. Но мы стараемся, и успехи определенные уже есть… Спасибо тебе, девочка, ты нам очень помогла!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments