?

Log in

No account? Create an account
Фитюлькины - полет, прилет, пролет - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 18th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
05:06 pm - Фитюлькины - полет, прилет, пролет
Продолжение. Начало здесь - http://vlad-dolohov.livejournal.com/11818.html

    Долетели на удивление быстро – Бронислав порой на работу добирается дольше.

Благодаря все тому же дошлому мужику из курилки на борт пронесли воду, поэтому и тратиться дополнительно не пришлось. Самолет немного потрясло лишь когда летели над отрогами кавказских гор, а, в общем-то, корыто оказалось вполне надежным – боинг веников не вяжет. Когда в иллюминаторах показалось море, салон заметно оживился. Дочка так вообще замлела от восторга, сразу забыв и про свои недавние слезы, и про оставленного в Москве оболтуса прыщавого. Заметно повеселела и вечно недовольная жена Эльвира – сравнила, видимо, открывшуюся взору панораму с рекой Пахрой, которая до этого момента и олицетворяла в ее представлении всю мыслимую палитру прекрасного. Лишь сын тупо продолжал насиловать свой мобильник, играя в тетрис. Надо бы всерьез заняться парнем, подумал Фитюлькин, онанистом растет. Сам Бронислав старался выглядеть невозмутимым, как и подобает главе семейства. К тому же он был опытным перцем – и на море раньше бывал, и даже на самолете летал целых три раза.

Приземлились удачно, хотя корыто так тряхнуло, что показалось, вот-вот крылья отвалятся. Самолет еще продолжал свое движение, но салон уже лихорадило: народ возбужденно шумел, звонил по своим мобильникам, кое-кто уже и вещи собирал, хотя стюардессы постоянно объявляли по радио, что делать этого не следует. Засуетилась и жена Эльвира, всю жизнь опасавшаяся, что куда-то она опять не успеет и где-то ее опять опередят. Впрочем, так всегда и бывало: кто суетится и спешит, тот и опаздывает вечно. Броня пытался ее усадить на место, но она его не слушалась. А вот на реплику только что проснувшегося дошлого мужика среагировала мгновенно. Он рассудительно, с легкой зевотой и сладко потягиваясь, сообщил, что спешить некуда, что эта бодяга продлится еще минут десять, и что все равно они будут первыми, даже если выйдут из салона последними. Собственно, все так и случилось. Из самолета, правда, вышли предпоследними, но толпа у белой линии стояла в полном своем составе. У них вечно автобусов не хватает, сообщил дошлый. А трапов вообще еще нет, через пару лет вроде бы обещают сделать. Аэропорт хоть и новый, но морально устарел еще двадцать лет назад, на стадии строительства. И еще он почему-то очень ругал какую-то дерипаску, которой надо бы землю с таджиками копать, а не украденными у народа миллиардами ворочать.

Когда подошел автобус, жена Эльвира, повинуясь все тому же инстинкту, едва не затоптала своими большими ножками впереди стоящих, но дошлый ее легонько придержал и сказал назидательно: «Не стоит спешить, мадам: вся байда в том, что войдешь последним – выйдешь первым». Все же опыт великая вещь, так все и оказалось. Правда, не очень понятно, куда и зачем спешили – им же еще предстояло ожидать багаж. Блин, ну чего они так долго? И покурить здесь даже негде. И закат уже за окном, вот-вот стемнеет: хрен его знает, до которого часа работает контора по размещению, как бы на улице не оказаться… Опасения Фитюлькина оказались напрасными: на выходе все прилетевшие оказывались в тесных и весьма назойливых объятьях гостеприимных аборигенов. Почему-то исключительно черной масти и говоривших с заметным акцентом. Грузины, наверное, подумал Бронислав. От тирана Саакашвили сбежавшие. Оказалось, что это армяне – как местные, так и бывшие беженцы из Карабаха и Абхазии. Это была их социальная ниша – все таксисты, маклеры, хозяйки апартаментов люкс, мини-отелей и даже дач-курятников были исключительно представителями этого древнего и уважаемого народа.

Фитюлькины твердо знали, куда им надо идти и зачем, поэтому от всех заманчивых предложений отказывались решительно и твердо. Впрочем, одна пышногрудая и золотозубая все же увязалась следом и продолжала искушать. Зачем вам эта контора-шмонтора, верещала она, они же процент свой сдерут, - кто за бесплатно работать будет? Нет здесь дураков, дорогой! Я вижу, вы люди опытные, льстила она, не отставая ни на шаг, - вы цены знаете, я цены знаю, они цены знают. Зачем платить больше?.. Я же вижу, что вам нужно: отдельное жилье у моря, без соседей, со всеми удобствами и чтоб не очень дорого, так? Ну да, в общем-то, опрометчиво замедлил шаг Фитюлькин. Тогда куда ты спешишь, дорогой? Ты мужчина или глупый горный козел, дорогой? Ты меня послушай – никто и нигде тебе не предложит того, что я предложу! Отдельная квартира, евроремонт, кондиционер, телевизор, до моря пять минут. И знаешь, сколько я прошу за это счастье? Всего три с половиной тыщи в день!.. Предложение было заманчивым, сердце у Фитюлькина дрогнуло от предвкушения, но он твердо намерен был торговаться и опустить тетку хотя бы до 3200. Нет, это для нас дорого, твердо сказал он, максимум три!.. Тетка задержала его сильной и твердой рукой, некоторое время о чем-то сосредоточенно думала, потом вздохнула тяжело: «Эх, дорогой, совсем ты меня раздеваешь – себе в убыток работаю… Ладно, поехали. Уговорил ты меня, красавец!»

Фитюлькина красавцем не называл никто и никогда – даже девки срамные в эротических снах. Поэтому он сломался мгновенно и пришел в себя лишь в машине – старенькой газели с продавленными сиденьями. Водителем, естественно, был тоже армянин. На улице как-то уж очень быстро стемнело, уже горели фонари, мимо медленно проплывали какие-то невзрачные домишки.

«Я забыл у вас спросить: квартира в центре?» - сказал Броня.

«Зачем тебе центр, дорогой? Там народу, как селедки в банке… А захочется на базар или в дендрарий, сядешь на автобус и через пять минут ты там».

Звучало убедительно. Да и дорога стала поприличней – сначала была длинная красивая эстакада, потом еще одна, потом длинный тоннель, а потом глухо застряли в пробке. Но водила был опытный, свернул вправо и поплутав какими-то огородами, снова вывез на трассу. А потом вдруг резко попер в гору, по узкому едва освещенному серпантину. Да так высоко, что даже уши заложило. Фитюлькины, заподозрив неладное, переглянулись.

«А куда вы, собственно, нас везете? – подал голос сын. – Море-то осталось там, - и показал рукой в обратную сторону.

«Молодец, джигит, соображает!.. – похвалила армянка, потом провела ликбез. – Сочи – это горы. А в горах не получается прямо, только вверх, вниз, снова вверх.. Понял, дорогой?».

«Я понял, что отсюда к морю пять минут разве что на вертолете», - ответил сын.

«Нет, если у тебя есть вертолет, за минуту долетишь, - пошутила та. – На автобусе пять, пешком десять… Все, дорогие, приехали! Вылезаем, ничего не забываем, из Сочи, как с Кубани и Дона, выдачи нет».

Дом оказался панельной пятиэтажкой. Квартира была на первом – комнатушка метров двенадцать, кухня пять: все убитое и предельно аскетичное. В комнате стояли три койки, еще одна была на застекленном балконе. Ни шкафа, ни телевизора, ни холодильника. Эльвира едва не плакала, дети стояли насупленными – все явно не ожидали столь полного и абсолютного счастья. Бронислав решил, что здесь они не останутся ни за какие коврижки, но перед уходом решил пристыдить маклершу.

«Где телевизор? Где кондиционер? Где обещанный евроремонт?.. Вы вообще куда нас привезли?»

«Значит, так, дорогой: телевизор в ремонте, кондиционер поставят на днях.. давно обещали, я думала, уже стоит – мамой клянусь! А что касается евро-шмевро, видела я, как в этих европах люди живут, - ужас, слушай!»

«Нет, мы в этой халупе жить не будем!» - твердо сказал Фитюлькин.

«Инчас, ара, что ты хотел получить за такие смешные деньги?.. Есть больше – говори, что надо – отвезу!»

«Да нет, мы уж как-нибудь сами», - сказал Броня, хватаясь за чемодан.

«Ишь ты, какой быстрый, - перехватила его руку тетка. – А кто мне убытки компенсирует?.. Я на тебе два часа потеряла, еще два потеряю на дорогу в аэропорт. А упущенная выгода? Эх, зря я с москвичами связалась, взяла бы нормальных людей – они бы сейчас от счастья кипятком писали!»

«Ну, так и взяли бы, - подал голос сын. – Чего вы в нас вцепились-то?»

«Работа у меня такая, - не обиделась та. – Ну ладно, гоните семь тысяч, берите свои чемоданы и катитесь с горки свое счастье искать!»

«Какие семь тысяч? – опешил Броня. – За что?»

«Я тебе сказала, за что. Совсем глухой, да?!»

«Не семь, а десять, - добавил свои пять копеек водила. – Бесплатно и ишак не возит, а у меня после семи вечера и тариф двойной».

Фитюлькин уже понимал, что они крупно попали. Но еще не совсем понял, насколько прочно.

«Послушайте, вы не имеете права! – как можно спокойнее сказал он и достал из кармана мобильник. – Это называется разбой, я сейчас милицию вызову».

«Конечно, вызывай, дорогой, о чем речь?! – совершенно не испугалась армянка. – Если деньги лишние, чего и не вызвать? У меня там сын работает, у него брат, - лишнего не возьмут, не бойся».

Ситуацию нужно было обмозговать. Броня достал сигареты, оставил детей присматривать за вещами и вышел с Эльвирой на улицу. В кустах пели цикады, издалека доносилась музыка, где-то совсем на горизонте виден был горящий огнями пароход.

«Ну, что скажешь, мать? – спросил Броня, жадно затягиваясь дымком.

«Не отцепится от нас эта зараза, - сказала рассудительная Эльвира. – Хватка у нее бульдожья, придется соглашаться».

Фитюлькин и сам понимал, что дело дрянь. Ну не станешь же, в самом деле, с ними драться? Менты, как и везде, купленные – упекут в кутузку, да еще межнациональный конфликт пришьют. Ничего, решил он, она нас кинула, и мы ее кинем. Поживем пару дней, осмотримся, найдем более подходящий вариант и переедем. Да и куда сейчас пойдешь, на ночь глядя? Он выбросил сигарету и решительно двинулся назад, в евро-хоромы.

«Мы остаемся, - объявил он с порога. – Но платим только за два дня. А вы пока обещанный телевизор привезете и кондиционер поставите, как обещали. Вот тогда и продлим».

Ему казалось, что доводы он нашел железные. Маклерше же это вообще никакими доводами не казалось, она лишь отмахнулась и нехорошо усмехнулась:

«Два дня только под кустом, в ущелье дальнем и чтоб никто не видел. Здесь все сдают от недели и больше. Ты меня понял, касатик?»

Бронислав перебрал в голове цифры, подумал.

«Хорошо, мы согласны на неделю».

«Вот это уже другой разговор, - подобрела армянка. – Давайте деньги и паспорта. Только учтите, что на треху я согласилось, поскольку вы на две недели хотели. За одну неделю скидок не будет – три с половиной и без соплей, договорились?!»

«А паспорта зачем? – недоумевал Фитюлькин. – Да еще все четыре?»

«Регистрация, пограничная зона, особый контроль, ФСБ на каждом шагу - президент на отдых приехал… мало ли что?»

«А когда вы их нам вернете? – уточнил Броня, все еще просчитывая варианты, которых у него не было.

«Перед отъездом. Вы мне ключи – я вам паспорта».

«Регистрация занимает один день, - напомнил Броня. – Я узнавал».

«Умные вы все москвичи больно… Узнавал он! А если квартиру спалите, кто отвечать будет? Тут одна бабка свою двушку москвичам сдавала – солидные вроде люди, – а когда в свою халупу вошла, ни телевизора, ни унитаза! И как они его только свинтили, сволочи?!»

Да, пролет был полный и окончательный. Без вариантов. Фитюлькин к многочисленным поражениям на своем жизненном пути давно привык, научился терпеть их достойно, как и подобает мужчине.

«Две недели берем, - сказал он, отсчитывая новую порцию денег. – Только по три, как договаривались».

«О чем речь, дорогой? – не спорила та. – Первое слово дороже второго. Обещала за три, будет за три – я никогда никого не обманываю!»

После ухода армян в комнате стало тихо и гулко, как в склепе. Горячей воды не было, да и холодная едва текла – на такую гору никакого насоса не хватит, подумал Фитюлькин. На кухне к радости Эльвиры обнаружился чайник, три граненых стакана и три алюминиевые ложки. Но главное, был газ! И свет. И даже серое белье под серыми одеялами. А что еще нужно простому, неизбалованному русскому человеку для полного счастья? Да, пожалуй, что и ничего. Ну, а утро вечера мудренее – это уже известно всем народам мира, даже армянам.

Продолжение следует




(15 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:July 19th, 2011 04:57 pm (UTC)
(Link)
Ну так скажите, как вас называть? У меня ваш ник в горле застревает.

> Go to Top
LiveJournal.com