?

Log in

No account? Create an account
Коллективная бестактность - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 6th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
03:13 pm - Коллективная бестактность

Термина этого в природе не существует, но более удачного определения я не нашел. Чтобы было понятно, о чем речь, приведу три маленьких примера.




Лет пятнадцать назад я был в круизе по Дунаю – четыре страны, семь городов. В Братиславе теплоход стоял шесть часов, обзорная экскурсия по городу входила в пакет. Сначала нас повезли на Холм Славы, где в течение трех часов местный гид рассказывал нам о подвиге советских солдат, погибших при освобождении Братиславы – он чувствовал себя крайне неловко, мы тоже. Потом нас повезли в местный музей, где два часа мы «любовались» какими-то гобеленами. Города так и не увидели.
В египетском Шарм-эль-Шейхе местного населения нет, обслуга многочисленных отелей работает вахтовым методом и живет в общежитиях. Чтобы мусульмане под влиянием отдыхающих иностранцев не отрывались от истинной веры, в городе действуют несколько мечетей. Если вас угораздило поселиться в Старом городе или Хаддабе, в четыре часа утра вас наверняка разбудит громкое завывание муэдзина, собирающего народ на утреннюю молитву. Тут и захочешь проспать – не проспишь: динамики в мечети покруче, чем на концертах панк-рока. Любопытно, что в бухте Наама-бэй тоже есть мечеть и отелей не меньше, но принято считать, что публика там побогаче, поэтому, видимо, ее и не будят по утрам истошным завыванием.
О Пусси Райот сказано и написано столько, что создается впечатление: более важного, интересного, значимого в стране за последние три месяца просто не происходило. Впрочем, этот вопрос интересует меня в другом аспекте. В России русских около восьмидесяти процентов, большая часть из них православные. В свою очередь большая часть православных верующих чувствуют себя оскорбленными этой «дикой выходкой» и требуют адекватного наказания. Другая часть общества – маленькая, но очень шумная, состоящая в основном из атеистов и представителей иных религиозных конфессий – говорят, что никого эти «несчастные девушки» не оскорбили, что в УК РФ для них нет статьи и что вообще по бумагам Храм Христа Спасителя принадлежит не церкви, а городу Москве, являясь общественным местом, неким аналогом клуба, где можно выступать всем и каждому. То есть, Иван Иваныч Иванов говорит: я унижен и оскорблен, а адвокат Фейгин, вологодский муфтий, писатель Виктор Шендерович и Гейдар Джемаль пытаются доказать, что он глубоко ошибается: сие невинное действо в принципе не может никого оскорбить! Тут вот что любопытно: тот же Джемаль ранее считал карикатуры на пророка Мухаммеда крайне оскорбительными для мусульман всего мира, а «художника», их нарисовавшего, подлежащего смертной казни. А Виктор Шендерович был оскорблен тем фактом, что наши футболисты на чемпионате Европы этого года не поехали в Освенцим, где были уничтожены тысячи евреев – немцы поехали, поляки поехали, а наши нет.  Да, среди футболистов евреев нет, но поехать были обязаны!
Господа, а существуют ли у вас какие-то «обязательства» перед православным большинством страны, в которой вы волею обстоятельств изволите жить? И не могли бы вы великодушно разрешить православным самим определять, что именно их возмущает, оскорбляет, унижает?


(36 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:komar28
Date:August 6th, 2012 11:28 am (UTC)
(Link)
Интересная тема. Ответов у меня нет. Надо подумать. В принципе всё связана с междкультурной коммуникацией и с философией. И конечно с капитализмом и всё. И с политикой.

Не думаю, что это коллективная безтактность. Ну, такая есть. Если разные группы общества/религии/... "встречаются" и люди или не думают, или не знают, или не респектируют разные взгляды.

Но не знаю.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 6th, 2012 11:59 am (UTC)
(Link)
Эдит, вот я ни разу в жизни не был в синагоге. В мечети был один раз - в Голубой, стамбульской, перестроенной из Ая-Софии. Все же туристическое любопытство и религиозные чувства верующих совместимы плохо. Так мне, по крайней мере, кажется.
Большевики устраивали в православных храмах склады, дома культуры и даже абортарии. Их дети и внуки защищают сейчас право "панк-шлюшек" использовать их в качестве бесплатной концертной площадки. Заметьте, номы УК РФ меня интересуют мало.
[User Picture]
From:bufetum
Date:August 6th, 2012 12:15 pm (UTC)
(Link)
Если даже ,в скором времени, не будет проведена принудительная "вакцинация" обязательствами перед православным большинством, то организм ( тело православной Церкви или организм государства , тут в широком смысле) сам выработает , естесственным образом, антитела на эту коллективную бестактность. В сущности это уже происходит.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 6th, 2012 12:28 pm (UTC)
(Link)
"Вакцинация" - это острый гражданский конфликт. Его, собственно, и добиваются страдатели за пусек.
[User Picture]
From:bufetum
Date:August 6th, 2012 01:09 pm (UTC)
(Link)
Это будет не конфликт, немного болезненно (как место прививки - покраснения всякие местные , температурка субфебрильная) - без этого никак).

Вот Кураев недавно, на мое "нужен консенсус (патрум)" парировал что выльется в "консенсус парабеллум" и что даже если? А как иначе? И вот именно, что конфликт может стать острым , если "запустить". Посмотрите сами, как в последнее время запели девушковые страдатели, а ведь им на хвост толком не наступили еще.
[User Picture]
From:rosa_de_lux
Date:August 6th, 2012 12:20 pm (UTC)
(Link)
Может быть, в Братиславе реально было больше нечего смотреть?

С мечетями и муэдзинами не такой простой вопрос. Мне кажется, нельзя гостям диктовать свой устав в чужом монастыре. Не нравится уклад, быт, физиономии, еда - не нужно туда ехать. Буквально на днях вычитала во ФЛ цитату из Гамсуна, который восхищался многоголосым перезвоном колоколов в Москве начала века. А кому-то, возможно, на нервы действовало.

[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 6th, 2012 12:26 pm (UTC)
(Link)
1. Нет, Братислава очень интересный городок - мне там довелось побывать еще пару раз.
2. Дело в том, что "завывания муэдзина" не менее чрезмерны, чем вопли шендеровича, новодворской, улицкой, - о чувстве меры и речь. То есть, о такте.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 6th, 2012 12:46 pm (UTC)
(Link)
И ещё: посещение подобных мемориалов всё же предполагает наличие потребности, долга, душевного настроя, если хотите. А тут даже цветы не смогли купить - привезли сразу наверх и мы ходили с пустыми руками между могил, чувствуя одновременно и раздражение, и стыд.
[User Picture]
From:livejournal
Date:August 6th, 2012 04:40 pm (UTC)

Права судить у меня нету

(Link)
Пользователь komar28 сослался на вашу запись в «Права судить у меня нету» в контексте: [...] [...]
[User Picture]
From:kumir_millionof
Date:August 6th, 2012 05:27 pm (UTC)
(Link)
С чего вы взяли, что большинство русских - православные??? Большинство русских, причем абсолютное, даже в церковь не ходят, не соблюдают молитвенных правил, не исповедуюются, евангелия ни строчки не читали.
Одно ношение нательного креста православным не делает.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 6th, 2012 05:39 pm (UTC)

ношение нательного креста православным не делает

(Link)
Но ведь и в мусульманина, иудея, атеиста не превращает, не так ли?
[User Picture]
From:kumir_millionof
Date:August 6th, 2012 06:15 pm (UTC)

Re: ношение нательного креста православным не делает

(Link)
Превращает в безверующего. И если рассуждать, принимая это во внимание, все ваши аргументы из вашего поста, базирующиеся на том, что православных в России - большинство, можно смело спустить в унитаз. Ибо православных в России - абсолютное меньшинство. Как и мусульман, иудеев и прочих адептов религиозных культов.

То, чем вы тут занимаетесь, называется смысловая спекуляция. Феерическое, но глупое занятие.
[User Picture]
From:fotovivo
Date:August 12th, 2012 09:03 am (UTC)
(Link)
И что такого религиозного задели эпатажные хулиганки? Нарушение общественного порядка имело место, в той же степени буде они на совет директоров какой-либо ввалились, либо в опере выперлись на сцену, безобразие, но с чего приплетать оскорбление религиозных чувств?

Мне все равно будет ответ или нет, консолью френдите, не глядя?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 12th, 2012 09:20 am (UTC)
(Link)
1. Не поняли вы поста. Поскольку вы женщина, женским примером вам и отвечу: кто-то на предложение перепихнуться хихикает и говорит "я не такая", а кто-то сразу отвешивает пощечину. Оскорбление - это категория индивидуального восприятия.
2. Глядя. С перспективой полистать журнал в дальнейшем - единомышленников мне хватает в реале, в вирте меня интересуют люди разные. Скажем, у меня даже геи есть, хотя я их не перевариваю.
3. Если вас это напрягло, могу принести свои извинения и тут же расфрендить.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 12th, 2012 09:23 am (UTC)
(Link)
п.2а. У меня во френдах есть даже те, кто меня забанил - широк русский человек, укоротить бы надо(с):)

Edited at 2012-08-12 09:34 am (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com