Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Коллективная бестактность

Термина этого в природе не существует, но более удачного определения я не нашел. Чтобы было понятно, о чем речь, приведу три маленьких примера.




Лет пятнадцать назад я был в круизе по Дунаю – четыре страны, семь городов. В Братиславе теплоход стоял шесть часов, обзорная экскурсия по городу входила в пакет. Сначала нас повезли на Холм Славы, где в течение трех часов местный гид рассказывал нам о подвиге советских солдат, погибших при освобождении Братиславы – он чувствовал себя крайне неловко, мы тоже. Потом нас повезли в местный музей, где два часа мы «любовались» какими-то гобеленами. Города так и не увидели.
В египетском Шарм-эль-Шейхе местного населения нет, обслуга многочисленных отелей работает вахтовым методом и живет в общежитиях. Чтобы мусульмане под влиянием отдыхающих иностранцев не отрывались от истинной веры, в городе действуют несколько мечетей. Если вас угораздило поселиться в Старом городе или Хаддабе, в четыре часа утра вас наверняка разбудит громкое завывание муэдзина, собирающего народ на утреннюю молитву. Тут и захочешь проспать – не проспишь: динамики в мечети покруче, чем на концертах панк-рока. Любопытно, что в бухте Наама-бэй тоже есть мечеть и отелей не меньше, но принято считать, что публика там побогаче, поэтому, видимо, ее и не будят по утрам истошным завыванием.
О Пусси Райот сказано и написано столько, что создается впечатление: более важного, интересного, значимого в стране за последние три месяца просто не происходило. Впрочем, этот вопрос интересует меня в другом аспекте. В России русских около восьмидесяти процентов, большая часть из них православные. В свою очередь большая часть православных верующих чувствуют себя оскорбленными этой «дикой выходкой» и требуют адекватного наказания. Другая часть общества – маленькая, но очень шумная, состоящая в основном из атеистов и представителей иных религиозных конфессий – говорят, что никого эти «несчастные девушки» не оскорбили, что в УК РФ для них нет статьи и что вообще по бумагам Храм Христа Спасителя принадлежит не церкви, а городу Москве, являясь общественным местом, неким аналогом клуба, где можно выступать всем и каждому. То есть, Иван Иваныч Иванов говорит: я унижен и оскорблен, а адвокат Фейгин, вологодский муфтий, писатель Виктор Шендерович и Гейдар Джемаль пытаются доказать, что он глубоко ошибается: сие невинное действо в принципе не может никого оскорбить! Тут вот что любопытно: тот же Джемаль ранее считал карикатуры на пророка Мухаммеда крайне оскорбительными для мусульман всего мира, а «художника», их нарисовавшего, подлежащего смертной казни. А Виктор Шендерович был оскорблен тем фактом, что наши футболисты на чемпионате Европы этого года не поехали в Освенцим, где были уничтожены тысячи евреев – немцы поехали, поляки поехали, а наши нет.  Да, среди футболистов евреев нет, но поехать были обязаны!
Господа, а существуют ли у вас какие-то «обязательства» перед православным большинством страны, в которой вы волею обстоятельств изволите жить? И не могли бы вы великодушно разрешить православным самим определять, что именно их возмущает, оскорбляет, унижает?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments