Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Психология жертвы

Нет, я не о людях, – о народах и странах… Полгода спустя после окончания Второй мировой войны писатель Константин Симонов совершил поездку в Японию.
Знаете, что больше всего его там поразило? Отношение японцев к американским оккупантам. Казалось бы, только что на Хиросиму и Нагасаки сброшены атомные бомбы – чудовищные, невиданные ранее жертвы, огромные разрушения, страна унижена, растоптана, фактически превращена в американскую колонию.
Какие чувства испытывали японцы по отношению к своим завоевателям?.. Вы полагаете, ненависть? Презрение? Жажду мести?
Увы, ничего подобного: население – в особенности молодежь – изо всех сил учило английский, бегало за американскими солдатами в надежде разжиться шоколадкой и поголовно мечтало об эмиграции в США.
…В более легкой и стертой форме всё это повторилось двумя десятилетиями позже во время войны во Вьетнаме. Атомных бомб на эту страну американцы не сбрасывали, но сожгли напалмом и залили дефолиантами большую часть территории.
Диоксин «Agent Orange» является очень стойким веществом: попадая в организм человека с водой и пищей, он вызывает различные заболевания печени и крови, массовые врождённые уродства новорожденных и нарушения нормального протекания беременности. После применения американскими военными дефолиантов уже после войны погибло несколько десятков тысяч человек. Всего во Вьетнаме насчитывается около 4,8 миллиона жертв распыления дефолиантов, в том числе три миллиона непосредственно пострадавших.
Всё забыли. Всё простили. А американофилия среди молодежи носит сейчас чуть ли не характер эпидемии.
Интересно, что будет с Кубой, которую американцы неожиданно решили «простить»?.. Полагаю, всё то же самое.
Феномен печальный, объяснения ему пока не нашёл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments