Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Сочинские пляжи - резюме от Бронислава Фитюлькина

Глупые люди думают, что Сочи это рай - с прекрасными пляжами, бирюзовой и прозрачной морской водой, цветущими магнолиями на променаде. Умные люди уверены, что хороших пляжей в Сочи нет вообще. Ошибаются и те, и другие.

Но чтобы это понять, надо быть неугомонным и любознательным Фитюлькиным, поселиться на вершине Бытхи, создать себе проблемы и доблестно их решить.

Конечно, первый день вызвал легкий шок: когда после сорокаминутного спуска со своей верхотуры(про то, каким автобусом нужно ехать, узнали позже) они вышли к морю, то пляжа, собственно, не нашли – узкая полоска гальки была густо заставлена лежаками. Не то, что лечь – сесть негде. Потом заметили двухэтажный аэрарий, там и расположились, взяв ради экономии два топчана. Первыми ушли купаться дети. Сын немного поплавал, дочь побрезговала. Грязно очень, сказала она. И мочой, как в сортире, пахнет. Ну, а чем там еще должно пахнуть, если народу тьма, в туалет очередь, да и стоит он пятнадцать рублей, как мороженое в ларьке. По большому туда еще ходят, а по маленькому и смысла нет – если все этим занимаются в море, то от твоей личной сознательности экология не улучшится. Бронислав был не брезглив, плавал долго и с удовольствием, а перед выходом на берег облегчился, как и все нормальные люди.

Позже выяснилось, что хорошие пляжи в городе все же есть, просто места знать надо. Конечно, к президенту в Бочаров ручей никто не пустит, но в закрытый санаторий или пляж при хорошей гостинице пробраться при желании можно – где за деньги, где через дырку в заборе. Но еще лучше отъехать от города километров на 15-20 – лучше на электричке, которая, правда, ходит редко. На автобусе получалось слишком долго: пробки в Сочи столь же чудовищные, как и в Москве. В общем, каждое утро, наскоро позавтракав, Фитюлькины отправлялись на весь день в маленькое путешествие. И всегда по новому маршруту. Сначала им очень приглянулся участок от Хосты до Кудепсты. Правда, здесь приходилось быть осмотрительным: очень уж много санаториев и домов отдыха со своей, а не централизованной канализацией, - труба ведет прямо в море, метров через сто от берега все это идет в воду, эффект во всех отношениях предсказуемый. В былые времена в стране(а в Сочи, тем более!) была санэпидстанция – воду регулярно брали на исследование, проблемные пляжи частенько закрывали, а сейчас ты хоть пей эту воду – всем по барабану!

Если же говорить о лучших участках на побережье, то это, несомненно, отрезок Вардане – Лоо. Пляжная полоса широченная, галька мелкая, народу настолько мало, что вчетвером можно улечься на собственных полотенцах прямо у кромки прибоя. Одно только плохо – треть всего пляжа забрали под свои нужды бизнесмены со всеми этими долбанными скутерами, парашютиками, бананчиками, таблеточками – визгливый женский голос просто достал как своими интонациями, так и любовью к суффиксам. К отдыхающим она обращалась «ребяточки» и торопила успеть, пока на бананчике еще есть места, а отправление через пять минуточек. Впрочем, уши можно и заткнуть. Хотя торгаши еще крикливее и подходят ближе. Это хорошо, что носят по пляжу кукурузу, рыбу, фрукты, мороженое, но орать-то под ухом зачем? Да еще в мегафон. Те, кто впаривали экскурсии и билеты на заезжих гастролеров, тоже орали, но их было меньше и ходили они реже. А вот владельцы всякой живности, с которой почему-то здесь принято было фотографироваться, не орали, но чуть вздремнешь на солнышке, как на тебя попугая опустят, обезьяну или вообще какую-нибудь змеюку – длинную, толстую, типа удава: не укусит, но все равно противно.. Под зверье косили и негры в перьях вместо трусов. Эти почему-то постоянно вопили «оба-на» и тоже требовали, чтобы с ними фотографировались. За сто рублей. Понятно, что это не деньги, и дочь захотела приколоться, чтоб в классе потом подругам показать, но когда Броня заметил, как африканец схватил ее за попку, чтоб типа лиану изобразить, он пригрозил этому негру-извращенцу яйца оторвать. Тот извинился и в качестве компенсации разрешил сделать аж три фотографии – на последней он лежал как бы бездыханный на гальке, а дочь победоносно поставила свою ногу ему на кудрявую башку… Еще по пляжу ходили немые, как в московских электричках. Но там они порнуху носят, а здесь сканворды, карты города и прочую ерунду. Изредка появлялись и поэты – эти бедолаги пытались впарить отдыхающим сборники своих стихов; с автографом, разумеется. Но у них хоть книжки были тоненькие, а у прозаиков толстенные тома – с рюкзаками по пляжу ходили, мокрые от пота. Фитюлькин решил как-то полистать(все равно ведь читать нечего, а без чтения совсем отупеть можно), но этот письменник так ошалел от возможного счастья, что сначала рассказал содержание книги, потом свою творческую биографию, а потом и биографию анкетную – где и зачем родился, чему учился, сколько раз женился и в тюрьме сидел. Смысла покупать уже не было, но пришлось – грех обижать голодного творца: совсем вон отощал, штаны сваливаются.

В общем, во всем, что касается сочинских пляжей, Бронислав был теперь настоящим профи, хоть книжку выпускай. Остался не до конца выясненным лишь один вопрос: как борются с общероссийской общественной мочой в президентском заповеднике Бочаров ручей? Море ведь не река, ее не перегородишь. Кто-то из местных и посвященных по секрету рассказал, что будто бы есть некий агрегат, который пропускает через себя и очищает всю воду в бухте. Это, конечно, правильно: президент у нас один, его беречь надо. Чего ж ему плавать в фитюлькиных писках? Или вот этих бугаев, что играют в карты, штабелями пиво хлыщут и раз в пять минут заходят в море – типа ноги помочить. Долго мочат, аж пузыри идут… Да, правильно говорят: знал бы прикуп – жил бы в Сочи!

Когда возвращались домой, встретили у Платановой аллеи президентский кортеж. А ночью этот самый кортеж ему приснился. И будто не промчался он мимо, а остановился прямо напротив Фитюлькина. И вышел из него президент Медведев с народом пообщаться. И спросил его тогда Бронислав о самом важном, что так мучило его уже почти десять дней:

«Скажите, Дмитрий Анатольевич, у вас в бухте мочой пахнет?»

«Хуже, Броня, - тяжко вздохнул президент. – У нас там, извините, и говном пахнет…Такова уж доля президентская – мы всё должны пропускать через себя! Чтобы знать и чувствовать, чем, как говорится, живет простой народ, чем он дышит».

И тут Фитюлькин проснулся. Светало. Президента рядом не было, но запах говна остался. Странно, подумал Бронислав…В прихожей горел свет, жена была в одних трусах, с тряпкой в руках.

«Что случилось?» - встревоженно спросил Фитюлькин.

«Канализацию где-то выше прорвало, - сообщила она. – Дерьмо с потолка так и льется, убирать не успеваю».

Эх, Дмитрия Анатольевича бы сейчас сюда, подумал Броня.
Начало здесь - http://vlad-dolohov.livejournal.com/11818.html
                                                           http://vlad-dolohov.livejournal.com/12345.html

Продолжение следует.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments