Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Ошибка Амосова

Это был знаменитый кардиохирург: тысячи операций на открытом сердце – новаторских, опередивших время. Но еще больше он известен как автор уникальной системы здорового образа жизни.



Написаны десятки книг, сняты фильмы, по всей стране были созданы клубы, популяризирующие эту систему. Прямо скажем, весьма сложную в реализации: ограничения в питании, отказ от вредных привычек и бег в парке – еще куда ни шло, но дневная норма в тысячу упражнений в быстром темпе не каждому по плечу.
Долгие годы у академика пульс в спокойном состоянии был ровно сорок, чем он очень гордился, приписывая это блестящей тренированности своего организма. На восьмом десятке сердце вдруг стало пошаливать. Пришлось пройти обследование и даже вшить стимулятор: выяснилось, что редкий пульс – это врожденный порок, а вовсе не следствие тренировок. Со стимулятором пульс был постоянный – шестьдесят. Сделать его более редким никаким тренировкам было уже не под силу. Но академика вдруг осенила новая идея: с возрастом, полагал он, должна нарастать и становиться более интенсивной физическая нагрузка. Если раньше он делал тысячу упражнений за одно занятие, то после восьмидесяти лет стал делать две тысячи!.. Здоровья это почему-то не прибавляло. За пару лет до смерти он пришел к выводу, что ВСЕ его методики здорового образа жизни были ошибочными.

…К чему это я? Да к тому, что на самом деле никто ничего не знает наверняка. Особенно о себе самом.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments