?

Log in

No account? Create an account
Последняя любовь знаменитого московского плейбоя - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 20th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
03:48 pm - Последняя любовь знаменитого московского плейбоя

Ему 64, ей 40. Он всемирная знаменитость, народный артист, герой соцтруда, депутат и лауреат всего и вся, личный друг Сталина и Брежнева, корифей документального кино, снискавший немалую славу благодаря фильмам о гражданской войне в Испании, хронике сражений Великой Отечественной, картинам о горячих точках планеты и борьбе за мир. Это он снимал сдачу Паулюса под Сталинградом и подписание акта о капитуляции Германии. Снимал Мао Цзэдуна, Хо Ши Мина, Фиделя Кастро. Она – просто жена, а удачно «снимала» разве что своих мужей. Первым был ответственный работник Внешторга, вторым – Роман Кармен, третьим – Василий Аксенов.



Первого я не знаю, эмоционального отношения ко второму нет(этакий бронтозавр ушедшей эпохи), Аксенова(раннего) все еще люблю и очень высоко ценю.  Но мы отвлеклись… Итак, у Романа Кармена в 64 года случился инфаркт, от которого, как покажут дальнейшие события, он так и не оправился; точнее, ему помогли не оправиться. Пока же заботливая жена везет его восстанавливаться в Ялту. Накормив таблетками и кашкой, сделав клизму и укольчик, она с чувством выполненного долга идет развлекаться – пить, гулять, танцевать, трахаться. Это не мои домыслы, а свидетельства очевидцев и автора книжки в ЖЗЛ. Понять ее можно: темперамент буйный, возраст критический, а со старым больным мужем не то что никогда уже не потрахаешься(при всей сомнительности удовольствия), но даже и по набережной не погуляешь, и вина не выпьешь.

В одной из случайных компаний наша героиня встречает известного писателя(тоже, кстати, давно и глубоко женатого), с которым шапочно была знакома, но возможность для тесного общения открылась только сейчас… И начался бурный роман, который много раз описан как самим Аксеновым, так многочисленными очевидцами – пересказывать эту геронтологическую пошлятину не стану. Лучше я дам слово старому аксеновскому другу Анатолию Гладилину. «Все героини Аксенова — это одна и та же дама. Прекрасная, но непростая. О чем он и поведал однажды другу в таких примерно словах: "Васенька, твоя героиня — это красивая баба, но обязательно блядь. Которая, кроме того, что любит главного героя, спит еще с десятком как минимум мужиков. И из-за этого все они мучаются и так далее... Я понимаю: иначе неинтересно... Если бы ты писал героиню всю такую положительную, у которой отношения только с котлетами, которые она подает мужу с зеленым лучком для аппетита, ты, наверное, повесился бы с тоски. Поэтому она — такая".  И вот эта женщина, много раз воссозданная в текстах, вышла, как сейчас бы сказали, в реал. Голова, разумеется, пошла кругом, ведь он давно хотел такую – и не больше, и не меньше(c)

О больном дедушке как-то все сразу забыли. Да и на хрен он кому сдался, когда такая любовь?! Находились, правда, и совестливые уроды типа Юлиана Семенова. "Отдай Роме Майку!" – орал он на Аксенова и едва морду не набил. "О муже я вообще не думал,— признался в одном из интервью Аксенов,— просто был влюблен. Никакого столкновения у нас с ним не было. Майя была очень привлекательна, ей нравилось, когда мужики смотрели ей вслед. Роман продолжался, она отходила от своей семьи, я — от своей». Ну да, влюбленные отходили от семей, а Роман Кармен отходил от жизни. Вспоминает Белла Ахмадулина: «Василий Павлович тяжело переживал. Мы стали звонить, к телефону подходят не те, кто нужен. Муж подходит, кто же еще? Роман Лазаревич Кармен, с которым я тоже была дружна, держал себя... благородно. Он не мог не знать... Понимал: и я что-то знаю, но ничего не выдам — даже ''под пыткой алкоголя''. Белла Ахатовна считала, что в посвященном ей Аксеновым рассказе "Гибель Помпеи" иносказательно описана эта ситуация: Ялта, море, беспечность... заря чувства. Легкомысленная Ялта: кто пьет, кто танцует, кто... во что горазд». Как это мило, правда?.. Еще одно трогательное воспоминание: «Аксенов, бывало, подходил к машине, проверить, в порядке ли в банке с водой на полу тюльпаны, ждавшие под газетой их с Майей встречи... И случившийся рядом друг Анатолий Найман испытывал острую нежность к покорным цветам и к трогательному их обладателю». Так и хочется спросить у этих тонких, нежных и очень творческих людей: а как там дед? что, все еще живой?.. удивительная бестактность с его стороны!

В 1978 году Роман Кармен, наконец, умер, оставив пятидесятилетним влюбленным роскошную квартиру на Котельнической набережной, огромную дачу в Пахре и еще много всего и всякого, что мы по скромности и бедности перечислять не будем.

Что было дальше, все вы знаете. А если нет, почитайте только что вышедшую книжонку в серии ЖЗЛ - http://www.kommersant.ru/doc/2001677

Я это читать не буду. Как не смог прочитать и эпохальный труд Евг.Попова&Кабакова под лапидарным названием «Аксенов». Не то чтоб от этих текстов очень уж сильно подванивало, не то чтоб авторов этих я не уважал, - мне просто хочется сохранить любовь к «своему» Аксенову. Если вы подобных чувств лишены, то вполне можете рискнуть прочесть и то, и другое. Только не забудьте впечатлениями поделиться. Можно прямо здесь.




(49 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 20th, 2012 12:17 pm (UTC)
(Link)
А не в седьмой?.. Впрочем, если вас переполняет любовь к Василию Павловичу, можете ею поделиться.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 20th, 2012 12:45 pm (UTC)
(Link)
Всё же у стойкости должны быть свои пределы: если нет общих детей(а их не было), то аморальную и любвеобильную супругу обычно отпускают в свободный полет - ногой под жопу.
[User Picture]
From:sbdunaev
Date:August 20th, 2012 12:51 pm (UTC)
(Link)
"Пора, мой друг, пора..." - прочитал, закрыл, открыл и тут же снова прочитал заново. Но это в юности...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 20th, 2012 12:55 pm (UTC)
(Link)
Вы практически определили мою "межу". Правда, чуть позже было еще несколько рассказов и "Бочкотара", - на этом, собственно, Аксенов для меня и закончился.
From:mumulf
Date:August 20th, 2012 01:03 pm (UTC)
(Link)
Богема... что еще от них всех ожидать. Вообще, лучше ничего не знать о реальной жизни всех этих "творческих личностей" : пишешь книжки-пиши, пляшешь-пляши, поешь-пой. А их рассуждения о морали, любви вне выдуманных героев уж очень дурно пахнут. Та самая творческая интеллигенция по-моему сильно переоценена.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 20th, 2012 01:22 pm (UTC)

пишешь книжки-пиши

(Link)
Вот и давайте вспомним писателя Аксенова, а не его баб - юбилей сегодня, восемьдесят лет ему бы исполнилось.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:gadsjl_7
Date:August 20th, 2012 08:35 pm (UTC)
(Link)
Тут что-то вспоминала Аксенова, к вашему посту, наверное.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 20th, 2012 08:43 pm (UTC)
(Link)
Вряд ли, Лиза: наверняка ящик краем глаза смотрели - весь вечер его вспоминали, все-таки первый посмертный юбилей.
[User Picture]
From:shewlyakow
Date:August 20th, 2012 11:24 pm (UTC)
(Link)
Не читал но осуждаю.)))
Конечно Аксёнова читал, но зачем мне его биография, я ведь не критик.
И кстати книга его матери Евгении Гинзбург ,,Крутой Маршрут,, вот это действительно отличная книга.!
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 21st, 2012 09:51 am (UTC)

зачем мне его биография

(Link)
Вне биографии восприятие текста более плоское. Это особенно показательно в случае с Гинзбург - придуманное читалось бы совершенно иначе.
[User Picture]
From:Иван Иваныч
Date:August 21st, 2012 06:41 am (UTC)
(Link)
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Петровское – город, основанный в 1844 году как русское военное укрепление; с 1857 года – Петровск – порт. В 1921 году переименован жидобольшевиками в Махачкалу.
Верный – город в казахских степях, основанный как русское военное поселение Заильское. С 1867 года город Верный – центр Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства. В 1917 году переименован жидобольшевиками в Алма-Ата.
Верхнеудинск – основан в 1666 году как казачье зимовье Удинское. Уже с 1690 года административный центр Западного Забайкалья. В 1899 году через Верхнеудинск прошла Великая Сибирская магистраль. В 1934 году в связи с антирусской политикой жидобольшевиков получил название Улан-Удэ.
Царевококшайск – город основан в 1584 году по приказу царя Федора Иоанновича как крепость (после присоединения марийских земель). С 1919 года – Краснококшайск, с 1927 года – Йошкар-Ола.
Город Грозный основан как русская военная крепость. Историк Игорь Пыхалов (черные его избили) приводит архивные данные, что когда горцы нападали на русскую крепость, убивали женщин и детей, то потом приступали к главному: начинали жрать щи из печки. Они были голодные. Они умели жить только одним способом: разбой, грабёж и воровство овец друг у друга.
P.S. При обсуждении вопроса о чурках нужно твёрдо знать только одно: еврейская банда с евреем Пуссиным уничтожает русский народ. Массовый завоз чурок на наши земли – часть плана еврейского правительства по уничтожению русского народа. Чурок нагоняют на наши земли. Сегодня еврейская банда даёт чуркам гражданство, наши рабочие места и бесплатные билеты в наши музеи, а завтра еврейская банда наши квартиры заселит чурками. Проводится замещение русского народа человекообразными существами, послушными рабами. Так что вопрос о чурках – это часть главного вопроса: вопроса жидовского ига, жидовского рабства.

Библия – история разврата еврейского народа.
Несколько фактов из Библии.
1. В Библии перечислены 42 еврейских предка еврея Иисуса: Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова и т.д.
Ни о России, ни о русских там ничего нет.
2. Распространено близкородственное размножение: Легендарный Авраам, основоположник основной ветви еврейского рода, женился на Сарре – своей сестре по отцу. А далее подкладывал её в кровать фараону и царю Авимелеху.
3. Распространено близкородственное размножение: две дочки Лота из города Содома сожительствовали со своим отцом и стали родоначальниками двух ветвей еврейского народа.
4. Распространено близкородственное размножение: Иосиф женился на родной молодой племяннице Марии, у них родился Иисус.
5. Педерастия: были целые города педерастов: Содом и Гоморра.
6. Педерастия, извращения: Хам, увидев своего отца Ноя пьяным и голым, что-то сотворил с ним. Проспавшись, Ной узнал, что сделал с ним Хам, и с возмущением проклял… сына Хама – Ханаана.
7. Педерастия: Иисус Христос не был женат, не имел ни любовницы, ни наложницы. Зато требовал от своих любимых 20-летних учеников пылкой любви и занимался с ними педерастией. «Тогда приходят к нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны ЧЕРТОГА БРАЧНОГО, пока с ними ЖЕНИХ? Но придут дни, когда отнимется у них ЖЕНИХ, и тогда будут поститься». (Матф. 9:14-15, Ев. от Марка 2:19-20).
P.S. Если Вы заговорите с евреем о любви, справедливости, честности, порядочности, добре, он просто Вас не поймёт. Почему? Ответ – в тайне обрезания. Еврею сделали обрезание на 8-й день от рождения. За это время успевает открыться только чакра, отвечающая за выживание, секс, управление, волю, власть, эго. Вот такие получаются получеловеки. Жидовед Григорий Климов доказывал, что евреи – это не нация. Евреи – это диагноз.
Древний языческий римский поэт Вергилий: «Выбирая Богов, мы выбираем судьбу».

[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 21st, 2012 09:52 am (UTC)
(Link)
зачем же так длинно, дорогой Иван Иваныч?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 21st, 2012 12:43 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за добрые слова.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:zeleneva
Date:August 21st, 2012 06:58 pm (UTC)
(Link)
Ага, меня тоже прочесть не потянуло)) как-то.. хотя и сам далеко не свят

Спасибо, что зафрендили)

Евгений
[User Picture]
From:britmila
Date:August 23rd, 2012 03:37 pm (UTC)
(Link)
Мне показалось, что Вы осуждаете женщину, мужчину же готовы понять. Я ошибаюсь?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 23rd, 2012 03:48 pm (UTC)
(Link)
В этой конкретной ситуации? Да, безусловно!
А вот не будь у Романа Кармена инфаркта, мне это и в голову бы не пришло. Старый и противный(судя по прочитанному) муж, который давно уже ни на что не способен, препятствием служить не может.
Впрочем, и добивать старика не стоило: ей было куда уйти: Аксенов - не нищий юноша из шалаша.
[User Picture]
From:sinus24
Date:August 23rd, 2012 07:17 pm (UTC)
(Link)
Оченеь занятная история жизни интересной дамы.
[User Picture]
From:annok
Date:August 24th, 2012 06:26 pm (UTC)
(Link)
а что поделывает сейчас дама?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 24th, 2012 06:42 pm (UTC)
(Link)
Видимо, в Биаррице век свой доживает. За двоих. Аксенов-то собирался жить долго, отец его умер в очень преклонном возрасте, так что гены были хорошие.

Edited at 2012-08-24 10:01 pm (UTC)
[User Picture]
From:vasisualij
Date:August 25th, 2012 06:27 am (UTC)
(Link)
Не назвал бы последний роман Аксёнова "Таинственная страсть" проявлением маразма и угасания творческих сил, скорее наоборот. Если конечно исходить из эмоционального сопереживания узнаваемым героям (Евтушенко, Булат, Высоцкий, Ахмадулина, Даль), а не сиюминутным политпредпочтениям...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:August 25th, 2012 08:24 am (UTC)
(Link)
Ну, не знаю: мне всё это читать было крайне неловко - словно подглядываю из-за кустов за очень-очень взрослыми людьми, изображающими из себя сексуальных подростков.

> Go to Top
LiveJournal.com