Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

«Родовая травма отщепенства»

Булат Окуджава. Другой взгляд. Я понимаю, что многих это неприятно заденет и даже оскорбит, но тут уже ничего не поделаешь.
«Окуджава, безусловно, отвратителен - отвратительна его проза, до судорог, до обратной перистальтики. Ужасны его песни - я маленький был, помню  бобинный магнитофон, из которого лилось это надтреснутое мерзкое блеяние, эти капли датского короля, эти, не к ночи будь помянуты, виноградные косточки.
Я долго думал над тем, что именно совково-местечковая образованщина нашла в «светлом облике» этого барда, чтобы поднять его в качестве жупела? И знаете, придумал - они нетривиальным образом определили в нём своего. Нет, окуджава не имел корней в восточноевропейском местечке. Его отец, мегрел, отправился в лучший мир с пулей в затылке (не любили Коба, Берия и Цанава бывших меньшевиков), когда сам Булат был ребёнком, и с того момента и до своей смерти его воспитывала мать-армянка.
Армяне Тифлиса - это такой аналог ашкеназо-одесской фабрики интеллигентов. Те ещё космополиты из этого компоста вырастали. Но тут примечательно иное - никогда, ничего Булат Шалвович за армян не сказал, никакой песенки не написал, ни про виноградную косточку, ни про черенок, ни разу и никогда. Он унаследовал эти тифлисские комплексы вполне - быть армянином это быть мещанином, быть из городских низов, быть мололаки, быть кинто, то есть мелким буржуа и пролетарием, чернью. Русские тоже пролетарии, но они сыны империи, они на другой подкладке шиты, они всех держат, а армяне это просто чернь хитрая, а вот грузин - он князь, он "благородныя", он в черкеске весь, при газырях и кынжал у него серебряный.
И никогда Шалвович не сказал ничего про геноцид армян. Ни сказал и не спел. Где грузин с Арбата, а где геноцид каких-то там армян. На кого похоже?
Да на русского человека Пастернака, в упор не заметившего Холокост!
То есть стигмы родовой травмы отщепенства, по которым в ряды "взеотзывчивой русской интеллигенции" пропускают, были у него вполне качественные, а это лучшее масонское рукопожатие для вступления в ложу, это обеспечивает рекомендации даже большие, чем хвалёное ашкеназское происхождение».
https://www.facebook.com/amiram.grigorov/posts/10204428672610920?fref=nf
Для меня этот пост Амирама Григорова – классическая попытка вербализовать собственное неприятие автора, отвращение к которому носит ментальный характер. Поэтому и относиться к этому слишком серьезно не стоит. Равно как и к стёбной песенке Миши Елизарова на ту же темуJ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments