?

Log in

No account? Create an account
Копирайт по-солнцевски - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 1st, 2012


Previous Entry Share Next Entry
06:57 pm - Копирайт по-солнцевски

Просматривал я один любопытный журнальчик и уже было собрался попроситься к автору в друзья, но тут глянул в профайл и несколько засомневался. Там было написано следующее: «Авторские права этого Живого Журнала в их имущественной части охраняются Солнцевским обществом любителей изящной словесности. При необходимости позаимствовать что-то из этого журнала, свяжитесь, пожалуйста, со мной. В противном случае я сам с вами свяжусь. Будет дорого и некрасиво».



http://onepamop.livejournal.com/profile

Нет, желание дружить у меня не отпало, но я подумал, что автор может решить, что не он сам мне интересен, а «солнцевская защита». От нее, впрочем, я тоже бы не отказался, но дело в том, что у меня пока ничего не крадут. Или я просто об этом не знаю. То есть, кое о чем знаю, но это такая ерунда, что и рассказывать неловко… В общем, лет так десять назад я решил немного поизмываться над отечественными провинциальными дурочками, сходящими с ума от любви к знойным турецким мачо. Свой стёбный фельетончик я разместил(под псевдонимом, естественно) на туристическом тематическом форуме, и тут такое началось… В общем, если бы меня вычислили и поймали любвеобильные «наташи», то яйца, как минимум, оторвали бы. Но это еще не конец истории: где-то через год Юлия Шилова(сейчас знаменитая, а тогда еще мало кому известная), отталкиваясь от моего фельетончика сварганила целый душещипательный роман. Естественно, у меня к ней не было и быть не могло никаких претензий. Во-первых, «говно» было бесхозным, подобрать мог каждый. Во-вторых, чтобы претендовать даже на часть этой сомнительной славы, нужно уж совсем себя не уважать.

С плагиатом(или подозрениями на него) связано много довольно смешных историй. Вот, скажем, совсем недавно известный писатель Л. обвинял еще более известного писателя С. в том, что тот нагло украл у него рассказ. Причем, украл самым изощренным образом: у Л. был огромный роман, а С. сделал из этого романа небольшой рассказик. То есть, фактически надругался трижды: над автором, над текстом, над жанром. Страсти кипели нешуточные, высказывались самые разные люди, потом сообща решили, что плагиата здесь нет – общее место украсть невозможно.

Во ВГИКе рассказывали как анекдот вполне реальную историю: один начинающий сценарист годами ходил по всем инстанциям – от Госкино до ЦК КПСС – в попытках доказать, что Говорухин украл у него сценарий «Пираты 20-го века». Его терпеливо выслушивали, жалобы пересылали по инстанциям, привлекали консультантов. Те мягко пытались урезонить графомана: «У вас другой сюжет, другие герои, а любовной линии нет вообще… Что же конкретно у вас украли?». Молодой автор при этих словах весь багровел и начинал заикаться: «Ну как же, у меня про пиратов и у него про пиратов!.. К тому же мой сценарий побывал на всех киностудиях, Говорухин просто не мог его не читать!»

Увы, подобные истории случаются и с людьми зрелыми. Был такой сценарист Евгений Митько – хороший сценарист, опытный, довольно успешный. Но и он на старости лет вдруг заорал истошно: «Караул, грабят!..» Будто бы «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова весь – от замысла и названия до диалогов – украден! Поскольку съемки еще продолжались, Никита Сергеевич благоразумно отправил к Митько разбираться собственного соавтора – не менее известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. .. Учитывая комплекцию и национальный темперамент последнего, легко предположить, что ни дуэли, ни даже вульгарной драки не последовало. Евгений Николаевич как-то сразу сдулся, замолчал, спрятался, а через несколько лет умер, так больше ничего и не написав.

…В общем, если Михаил Михин возьмет меня в свои друзья, то я, разумеется, соглашусь сразу. Все причины вам, надеюсь, теперь известны)))



(20 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:turtaniat
Date:September 1st, 2012 03:07 pm (UTC)
(Link)
Ну, я посмотрела журнальчик. Честное слово, там не было ничего, что хотелось бы взять.) Парень может спать спокойно.))
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 1st, 2012 03:15 pm (UTC)
(Link)
Отвечу философски: в природе нет абсолютно ничего, что бы кому-нибудь когда-нибудь зачем-нибудь не пригодилось:)
[User Picture]
From:vasisualij
Date:September 1st, 2012 03:10 pm (UTC)
(Link)
Аминь!
[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:September 1st, 2012 03:18 pm (UTC)
(Link)
Ссылка на Ваш турецкий рассказ будет ли в студии, Влад??:-)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 1st, 2012 03:31 pm (UTC)
(Link)
Сейчас поищу. В принципе говно в инете обычно не тонет)))
Сам же я его, естественно, не храню.

Edited at 2012-09-01 03:32 pm (UTC)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 1st, 2012 03:40 pm (UTC)

я был прав

(Link)
Ссылок в сети тьма-тьмущая - по всем исламским форумам рассказик мой погулял. Даю ссылку на сайт, где он впервые появился. Увы, комментарии почему-то недоступны, а их там было сотен семь.
http://turkey.ru/turkey/imp/02/03.shtml
[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:September 1st, 2012 03:49 pm (UTC)

Re: я был прав

(Link)
Мерси, Влад! И поздравляю с замечательной победой Спартака, я тоже переживал всю игру с подловатыми турками!!:-)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 1st, 2012 04:36 pm (UTC)

Re: я был прав

(Link)
Спасибо! Но должен оговориться: и к Турции, и к туркам я отношусь вполне уважительно и спокойно, - иначе чего бы я туда ездил чуть ли не каждый год? Особенно теперь, когда дежурная Мексика и Карибы стали уж очень далеки.
[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:September 1st, 2012 05:28 pm (UTC)

Я не укушу этого дантиста!!

(Link)
Интересно, чем это они заслужили Ваше уважение, Влад??..)Я не люблю "южных сперматозавров"...)Хотя внешне тоже спокоен вполне к ним, или кому бы то ни было "другому"...)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 1st, 2012 05:32 pm (UTC)

Re: Я не укушу этого дантиста!!

(Link)
Все познается в сравнении. Скажем, с египетскими арабами. Или теми же мексиканцами... Об их "шутках" на заправке рассказать или сами поведаете, как из этого положения выпутываетесь?
[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:September 1st, 2012 05:51 pm (UTC)

Re: Я не укушу этого дантиста!!

(Link)
Расскажите, pls!:-)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 1st, 2012 05:59 pm (UTC)

Re: Я не укушу этого дантиста!!

(Link)
Вы никогда не ездили по Мексике на машине?.. Нет, тогда не расскажу: пусть для Вас это будет сюрпризом:)
[User Picture]
From:sprezzatura2012
Date:September 1st, 2012 06:01 pm (UTC)

Re: Я не укушу этого дантиста!!

(Link)
:-) оки
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 1st, 2012 05:25 pm (UTC)
(Link)
Что делать, Алексей? Не всем дано подняться до высот кашинских, увы.
Впрочем, пока вы отсиживались в банах, на вашу роль злобствующего критика нашлась замена - уже знакомая вам графиня Елена из Пердушкино. Не отнимайте у девушки ее скудный хлеб: или скажите, наконец, что-нибудь хорошее(хотя бы про "Спартак"), или помолчите.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 1st, 2012 06:01 pm (UTC)
(Link)
Говорят, чудные места!.. Спросите у Елены сами: она явно относится к вам с большой симпатией.
[User Picture]
From:saapin
Date:September 1st, 2012 05:31 pm (UTC)
(Link)
Неужели никто в ЦК и Госкино не сообразил ответить ему приблизительно так: "Дорогой сценарист, Говорухин точно не мог украсть ваш сценаний, потому что он не режиссёр "Пиратов ХХ века"?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 1st, 2012 05:39 pm (UTC)
(Link)
Официально(в титрах) Говорухин лишь автор сценария. Но пробивал он его под своего друга Бориса Дурова, которого одного запускать не хотели. Начали съемки вместе, потом Говорухин соскочил. Пересказываю историю ровно так, как сам ее услышал.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:September 1st, 2012 06:04 pm (UTC)
(Link)
Кстати, Говорухин(между нами девочками) человек не пишущий - как и большинство режиссеров. Изначально замысел был, видимо, чисто тематический - явление сравнительно новое, фильмов у нас об этом еще не снимали. И хотя драматургия там третьей свежести и абсолютно всё сделано на заведомых штампах, - рука профессионального сценариста все же угадывается. Я даже догадываюсь, чья: в Одессе было только два мастера на все руки)))
[User Picture]
From:saapin
Date:September 2nd, 2012 08:25 am (UTC)
(Link)
Вполне допускаю, что у того страдальца был похожий сюжет. У "Пиратов" же весьма и весьма примитивный сюжет, подобное вполне могло прийти в голову сотне писателей и сценаристов. Кстати, сюжет "Вертикали" столь же примитивен. Если б не песни Высоцкого, фильм канул бы, не булькнув, в беспамятство. Кстати, я читал, что кто-то тоже доказывал, что он предлагал сценарий с подобным сюжетом...
[User Picture]
From:htavelka
Date:September 2nd, 2012 06:21 am (UTC)
(Link)
любопытно)

> Go to Top
LiveJournal.com