Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Копирайт по-солнцевски

Просматривал я один любопытный журнальчик и уже было собрался попроситься к автору в друзья, но тут глянул в профайл и несколько засомневался. Там было написано следующее: «Авторские права этого Живого Журнала в их имущественной части охраняются Солнцевским обществом любителей изящной словесности. При необходимости позаимствовать что-то из этого журнала, свяжитесь, пожалуйста, со мной. В противном случае я сам с вами свяжусь. Будет дорого и некрасиво».



http://onepamop.livejournal.com/profile

Нет, желание дружить у меня не отпало, но я подумал, что автор может решить, что не он сам мне интересен, а «солнцевская защита». От нее, впрочем, я тоже бы не отказался, но дело в том, что у меня пока ничего не крадут. Или я просто об этом не знаю. То есть, кое о чем знаю, но это такая ерунда, что и рассказывать неловко… В общем, лет так десять назад я решил немного поизмываться над отечественными провинциальными дурочками, сходящими с ума от любви к знойным турецким мачо. Свой стёбный фельетончик я разместил(под псевдонимом, естественно) на туристическом тематическом форуме, и тут такое началось… В общем, если бы меня вычислили и поймали любвеобильные «наташи», то яйца, как минимум, оторвали бы. Но это еще не конец истории: где-то через год Юлия Шилова(сейчас знаменитая, а тогда еще мало кому известная), отталкиваясь от моего фельетончика сварганила целый душещипательный роман. Естественно, у меня к ней не было и быть не могло никаких претензий. Во-первых, «говно» было бесхозным, подобрать мог каждый. Во-вторых, чтобы претендовать даже на часть этой сомнительной славы, нужно уж совсем себя не уважать.

С плагиатом(или подозрениями на него) связано много довольно смешных историй. Вот, скажем, совсем недавно известный писатель Л. обвинял еще более известного писателя С. в том, что тот нагло украл у него рассказ. Причем, украл самым изощренным образом: у Л. был огромный роман, а С. сделал из этого романа небольшой рассказик. То есть, фактически надругался трижды: над автором, над текстом, над жанром. Страсти кипели нешуточные, высказывались самые разные люди, потом сообща решили, что плагиата здесь нет – общее место украсть невозможно.

Во ВГИКе рассказывали как анекдот вполне реальную историю: один начинающий сценарист годами ходил по всем инстанциям – от Госкино до ЦК КПСС – в попытках доказать, что Говорухин украл у него сценарий «Пираты 20-го века». Его терпеливо выслушивали, жалобы пересылали по инстанциям, привлекали консультантов. Те мягко пытались урезонить графомана: «У вас другой сюжет, другие герои, а любовной линии нет вообще… Что же конкретно у вас украли?». Молодой автор при этих словах весь багровел и начинал заикаться: «Ну как же, у меня про пиратов и у него про пиратов!.. К тому же мой сценарий побывал на всех киностудиях, Говорухин просто не мог его не читать!»

Увы, подобные истории случаются и с людьми зрелыми. Был такой сценарист Евгений Митько – хороший сценарист, опытный, довольно успешный. Но и он на старости лет вдруг заорал истошно: «Караул, грабят!..» Будто бы «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова весь – от замысла и названия до диалогов – украден! Поскольку съемки еще продолжались, Никита Сергеевич благоразумно отправил к Митько разбираться собственного соавтора – не менее известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. .. Учитывая комплекцию и национальный темперамент последнего, легко предположить, что ни дуэли, ни даже вульгарной драки не последовало. Евгений Николаевич как-то сразу сдулся, замолчал, спрятался, а через несколько лет умер, так больше ничего и не написав.

…В общем, если Михаил Михин возьмет меня в свои друзья, то я, разумеется, соглашусь сразу. Все причины вам, надеюсь, теперь известны)))


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments