Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Еврейских страданий безмерная ноша

Не имею чести принадлежать богоизбранному народу, за его страданиями могу наблюдать лишь со стороны. Поэтому, видимо, мне многое непонятно. Вот, скажем, вполне конкретная история в авторском изложении.
Итак, жил в 1992-ом году в Москве некий молодой литератор. Наверное, не без способностей,



поскольку его фамилию включили в сотню претендентов для вступления в СП. Естественно, приняли не всех, в том числе и нашего героя. Обидно, конечно, но что тут поделаешь? Многих не принимают с первого раза, да и не сулил Союз писателей в это время уже практически никаких благ. Казалось бы, если веришь в свой талант, продолжай писать дальше, ходи по редакциям, публикуйся, снова подавай заявление. Да и не рановато ли становиться профессиональным поэтом, если у тебя ни одной книги и всего две публикации? Но нашего героя это уже не интересовало: он хотел знать, кто посмел вычеркнуть из списка его имя, кто этот таинственный и страшный враг?.. Врага(действительного или мнимого) он всё же нашел, это была… Марина Кудимова, которую он сразу определил в черносотенки. Тут надо отвлечься и сказать, что Кудимову не принимали в СП… двадцать(!) лет, после знаменитого "обсуждения" ее стихов на секретариате СП РСФСР, постановившем, что она а) поэт не советский, б) поэтому "не поэт", то есть, в их понимании - не достойна быть членом СП СССР. Кстати, она, по ее собственному признанию, в свое время успела побывать не только в черной сотне, но и в масонах.

Но вернемся к нашему герою. Цитирую: «Не имея своего жилья в Москве и испытывая нестерпимую обиду, я уехал в Израиль: почти 8 лет на черных работах, официантом, охранником, разнорабочим. Не найдя своего места на Ближнем Востоке и будучи брошен подряд двумя женами, на свой страх и риск приехал в Нью-Йорк. Жил впроголодь, в подвале, нелегалом, по ночам работая за 6 долларов в час. 7 лет назад переехал в Бостон, и, хотя удалось легализоваться, я уже 2 года без работы, пособия не платят никакого, живу случайными подработками».

http://margovsky.livejournal.com/31080.html

То есть, фактически это Кудинова виновата в том, что он уехал в Израиль, что его бросили жены, что в Америке его ждал не оркестр(как Бродского или Аксенова), а тяжелая работа. Впрочем, у Г.Марговского теперь новый враг – Захар Прилепин, ему он и пишет в фб: «Своим гнусным пасквилем вы оскорбили бывших российских граждан, евреев-интеллектуалов, скитающихся по всему свету несчастных изгнанников, уехавших из-за страха и обиды, истинных патриотов России, выдавленных из своей страны нацистской пропагандой. Стыдно. Покайтесь пока не поздно: Вы ведь позорите тем самым звание русского писателя».

М-да, если бы я не видел этих «изгнанников», не разговаривал с ними на Брайтоне и в том же Бостоне, я бы, пожалуй, сейчас пустил слезу.  Но как сказала мне одна старенькая бабушка(бывшая питерская): «Нам здесь хорошо, у нас всё есть… а вот как вы там, бедные?» Мне трудно было ей отвечать, поскольку в тогдашнем своем положении я был и не там, и не здесь, а как бы между. Но сейчас я здесь и мне приходится держать ответ за свою Родину. Да, долгие годы евреев, как известно, не выпускали из страны и это, друзья, наш с вами общий грех! Потом их стали выпускать – всех подряд, без всяких там анкет-характеристик и даже с допуском к военным секретам. Как показывает история с Марговским, мы выбрали самое легкое из всех решений. Нужно было непременно принять его в СП, издать книжку, дать квартиру в Протопоповском переулке и дачу в Переделкино, - тогда, возможно, он не уехал бы. Хотя(грустно вздохну я) уезжали и с квартирами, и с дачами, и с госпремиями, но это тоже, вероятно, наша общая с вами вина, но уже какая-то другая. Робкие попытки позвать Марговского на родину наталкиваются на непреклонное и суровое: «В отличие от  живущих в России, я, согласитесь, обладаю большей свободой высказываний: поскольку ни в малейшей мере не претендую на чечевичную похлебку от нефтегазовых щедрот гэбэшного царя-батюшки. Я прошел ад в России и неменьший, может быть, ад в Израиле и Нью-Йорке. Тем не менее это меня не сломило: я по-прежнему считаю своим долгом говорить правду и только правду!».

Да, здесь ему эту правду, пожалуй, говорить не дадут. Не Путин, так Венедиктов. Не Шендерович, так Альбац. А к евреям у нас относятся уже не просто плохо, а издевательски плохо: вот, скажем, тот же Прилепин фактически силой заставил уважаемых некогда Кашина и Ольшанского(евреев, между прочим!) подписать чудовищное письмо в защиту «троих отпетых урок, нацистских бандюг - на одни только рожи которых достаточно взглянуть, чтобы ужаснуться!». Вы говорите, они ничего такого не сделали, их за взгляды в тюрьму посадили? Да за такие взгляды и расстрелять мало!..

Так что же всем нам делать, друзья? Мудрый и повзрослевший Григорий Марговский дал нам такой совет(правда, он адресовал его лично Прилепину, но пригодится и нам): «Опомнитесь пока не поздно, мой Вам совет. Просто покайтесь! Причем публично. В противном случае – мне даже страшно представить, какую судьбу уготовит Вам Всевышний. Вам и, возможно, Вашим близким. Поверьте, это не пустые слова: ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ АНТИСЕМИТЫ, С КОТОРЫМИ Я КОГДА-ЛИБО В ЖИЗНИ СТАЛКИВАЛСЯ, так или иначе понесли в жизни СУРОВЕЙШЕЕ НАКАЗАНИЕ!»

Вы недоуменно пожмете плечами: а я здесь при чем? Я никакой не антисемит!.. Это кто вам такое сказал? Вы говорили, что у вас среди евреев много друзей? Говорили. А это, между прочим, первый признак антисемитизма. На эту удочку, кстати, и Захар попался. А широкая либеральная общественность тут же обнаружила у него целый Монблан этого самого пещерного антисемитизма, - прессу читаете, надеюсь?.. Так что пока не поздно, на колени, - и каяться, каяться, каяться!

http://www.facebook.com/marina.kudimova#!/zaharprilepin/posts/278220025610914

http://www.facebook.com/DenysDnepr#!/marina.kudimova/posts/279816278800146



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments