?

Log in

No account? Create an account
Прозрение - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 24th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
06:32 pm - Прозрение
У Натальи Петровны Бехтеревой дед был выдающимся русским психиатром, невропатологом, основоположником рефлексологии, академиком. Папа тоже не подкачал: выдающийся инженер и изобретатель, к сожалению, не реализовавший свой потенциал – его расстреляли в 1938-ом году.
Наталья Петровна добилась, пожалуй, больших успехов  –  доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, Академик АН СССР, научный руководитель Центра «Мозг» Академии наук СССР, вице-президент Международного союза физиологических наук, вице-президент Международной организации по психофизиологии и т.д., и т.п. – заслуги перечислять просто места не хватит.
Фотография Наталья Бехтерева (Photo of Natalya Behtereva)
Впрочем, нужно отметить главное: практически всю свою жизнь она была атеисткой.
Что, согласитесь, естественно: она в человеческих мозгах рылась чаще, чем бедуин в своих яйцах под галабеей – идея Бога ни в первом, ни во втором случае не предполагается априори.
И вот, когда, казалось бы, уже жизнь к закату, она вдруг дозрела до простого и почти детского вопроса: если возможности собственного мозга человек использует процентов на 5-20 – диапазон от дебила до гения –  то кто, когда и с какой стати заложил в этот самый мозг остальные 80-95? Во-первых, это глупо. Во-вторых, непонятно. В-третьих, противоречит всем законам эволюции – потребности и необходимости еще нет, возможность уже заложена.
И тут в ее – уже седой к тому времени – голове мелькнула случайная, туповатая, где-то слышанная фраза: «по образу и подобию своему…»
Господи, неужели же все так просто, подумала она.
…Рассказывая по ящику эту историю, она сама над собой иронизировала. И подтрунивала. Правда, несколько грустно – если бы к Богу она пришла раньше, возможно и жизнь ее сложилась как-то иначе?
Человеком  она была удивительным – умным, тонким, ироничным – в сети есть видео с ее участием; найдите, посмотрите, не пожалеете.
…У Канта, как известно, было пять доказательств существования Бога. У Бехтеревой – только одно. Но оно, как мне кажется, делает совершенно излишними пять кантовских – длинных, мутных, невразумительных.
И потом Кант был в известном смысле дилетантом, а Бехтерева – профи, практик. Ей я доверяю больше.

(25 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:bulygin_roman
Date:March 24th, 2015 03:45 pm (UTC)
(Link)
Чёта сдаётся мне начать гуглить, ничего она такого не говорила ни про 5% процентов (которые суть выдумка журналистов которая кочует по миру) ни про всё остальное. Вообще мутная история, как и все прочие истории такого рода.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 24th, 2015 04:41 pm (UTC)
(Link)
Погуглите, конечно. И не забудьте рассказать.
[User Picture]
From:bulygin_roman
Date:March 27th, 2015 07:18 pm (UTC)
(Link)
М... Ну то, что она "дозрела" задав "простой вопрос" - это автор текста для красного словца из пальца высосал, равно как и про пять процентов использования мозга. Но с другой стороны, Бехтерева не чужда была мистики и занималась исследованиями экстрасенсов-телепатов -- это вроде как факт. Кроме прочего она интересовалась феноменом умирания и, в том числе, послесмертием.
Что до эволюции мозга, то ничего "не понятного" в ней нет. Впрочем, это другая тема.
И, я думаю, давайте свернём эту дискуссию, поскольку она, скажем так, безблагодатна для всех.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 27th, 2015 07:26 pm (UTC)

Пять процентов

(Link)
Эйнштейн утверждал, что не более десяти. Бехтерева привела более широкую вилку... Не очень понятно, что вас так возмутило?
[User Picture]
From:bulygin_roman
Date:March 27th, 2015 07:37 pm (UTC)

Re: Пять процентов

(Link)
М... некоторые передёргивания. Впрочем не важно.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:March 24th, 2015 05:57 pm (UTC)
(Link)
Судя по всему вы не смотрели замечательные передачи Сергея Капицы, в которых Наталья Петровна Бехерева участвовала не однажды.
Её позиция известна, она не раз её озвучивала, она даже ездила к Ванге в рамках исследования возможностей мозга в части подключения того к информационному полю.
Единственно можно отметить, что она несколько поздновато для учёного пришла к Богу. Сегодня даже не нужно быть большим учёным, чтобы, осознав удивительную гармонию и совершенство, а свидетельства этого ежедневно множатся трудами генетиков, так вот, чтобы просто узнав, как устроена и как функционирует живая клетка, понять, что ничего случайного в ней быть не может.
[User Picture]
From:eryv
Date:March 24th, 2015 06:25 pm (UTC)

Re:удивительную гармонию и совершенство

(Link)
У биологов на самом деле несколько другая проблема.
Чем больше изучаешь живую клетку, тем больше возникает ощущение, что тот кто её создавал был каким то дилетантом. Сама клетка, это полнейшая экологическая катострофа - клетка потребляет бешенное количество энергии, из которой использует для функционирования какие то десятые доли процента.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:March 24th, 2015 06:33 pm (UTC)

Re: удивительную гармонию и совершенство

(Link)
=для функционирования какие то десятые доли процента=
То, что мы пока не знаем, на что тратится остальная энергия, говорит только о том, что нам ещё далеко до полного познания процессов, происходящих в клетке. Кстати, недавно проскочила информация о том, что ДНК постоянно продуцируют собственный энергетический образ. Это поразительно!
[User Picture]
From:ornbg
Date:March 24th, 2015 03:48 pm (UTC)
(Link)
Запросто опровергну: возможно раньше люди были умнее, в другой цивилизации, настолько умнее что понимали что планету надо беречь, настолько беречь чтобы ничего после себя не оставить.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 24th, 2015 04:42 pm (UTC)
(Link)
Это гораздо сложнее, чем признать божественное происхождение человека)
[User Picture]
From:sofya1444
Date:March 24th, 2015 06:00 pm (UTC)
(Link)
=чтобы ничего после себя не оставить.=
В каком смысле "после себя не оставить"?
[User Picture]
From:raspak
Date:March 24th, 2015 03:56 pm (UTC)
(Link)
Бехтерева - знатная болтушка, ничего не добившаяся. Зато ее и держали, чтобы тормозила науку.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 24th, 2015 04:43 pm (UTC)
(Link)
И вы располагаете знаниями и учеными степенями, чтобы подобное утверждать?
[User Picture]
From:sofya1444
Date:March 24th, 2015 06:23 pm (UTC)
(Link)
=Бехтерева - знатная болтушка=
Ты хам и невежда, ты пустое трепучее фуфло.
Не правда ли, тебе не нравится, когда в твой адрес говорят такие вещи?
А пинать человека, который уже ничего не сможет сказать в свою защиту, это как? Своими высказываниями ты поставил себя вне приличного общества и теперь тебя можно оскорблять и пинать точно также, как ты сделал это по отношению к человеку, которому ты в подмётки не годишься.
Говорить о противопоставлении науки и Создателя - признак крайнего невежества. Учёные, да и просто любые грамотные люди, никогда не станут отрицать Божественное происхождение всего сущего.
Собственно, чем занимаются учёные в области естественных наук? Да они просто пытаются познать законы природы. Откуда эти законы взялись? Сами собой случайным образом сформулировались? Ага! По сути, учёные познают Божьи законы, согласно которым пребывает всё сущее.
А ты бегай дальше по кругу и продолжай трендеть всякую чушь. "Учёный" хренов.

Edited at 2015-03-24 06:35 pm (UTC)
[User Picture]
From:raspak
Date:March 25th, 2015 02:34 pm (UTC)
(Link)
Бехтерев был психиатром - основателем карательной психиатрии в совдепии. Никаких научных достижений нет. Микстура против эпилепсии - курам на смех. Бехтерева - продолжательница карательной психиатрии. Так же никаких достижений. Для всей их семейки крайне необходим кол осиновый во избежании рецидива.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:March 25th, 2015 03:06 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то карательная психиатрия начала применяться в нашей стране только с 1960-х годов для дискриминации и изоляции диссидентов. К тому времени известного физиолога профессора Владимира Михайловича Бехтерева давно не было в живых (умер в 1927 году).
Его сын был инженером, его внучка Наталья Петровна Бехтерева (1927 г.р.)была нейрофизиологом, чистым теоретиком и уже в силу этого никакого отношения к психушкам не имела.
Ты совсем заврался, приятель. Откуда такое стремление обгаживать наше прошлое? Никак жид?

Edited at 2015-03-25 03:12 pm (UTC)
[User Picture]
From:roj_medvedej
Date:March 24th, 2015 04:07 pm (UTC)
(Link)
Наталья Петровна слишком много сделала для ОГПУ-НКВД-КГБ в отдельных, до сих пор не рассекреченных подразделениях и работах, что её сверхсекретные труды и выводы ещё долго будут будоражить противника...
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 24th, 2015 04:44 pm (UTC)
(Link)
Отца расстреляли, а дочь работала на ОГПУ-НКВД-КГБ - что-то не сходится у вас.
[User Picture]
From:0lga_marple
Date:March 25th, 2015 08:52 am (UTC)
(Link)
"...сделала для ОГПУ-НКВД-КГБ в отдельных, до сих пор не рассекреченных подразделениях и работах"//
Откуда знаете? Ведь они до сих пор не рассекречены?
[User Picture]
From:worldknife
Date:March 24th, 2015 07:17 pm (UTC)
(Link)
Вас интересует, как я пришла к вере. Этот момент не имел отношения ни к к личности Ванги, ни к занятиям наукой. Так получилось, что после поездки к Ванге - это просто по времени совпало - я очень многое пережила. Я пережила предательство ближайших друзей, травлю в Институте экспериментальной медицины, который я тогда возглявляла и где объявила о своем решении уйти в новый Институт мозга, и самое страшное - смерть двух моих близких людей: мужа и его сына от первого брака. Они умерли очень трагически, почти одновременно: Алик покончил с собой, а муж не перенес его смерти и скончался в ту же ночь. Вот тогда я очень изменилась.

Иными словами, только опыт страдания привел вас к какому-то новому пониманию действительности?

Пожалуй, это так. Но не само страдание, а то, что этот опыт полностью выходил за рамки известного мне объяснения мира. К примеру, я никаким оброазом не могла найти объяснение тому, что муж, явившись мне после этого во сне, просил помочь в издании рукописи его книги, которую я не читала и о которой не узнала бы без его слов. Это был не первый подобный опыт в моей жизни (перед арестом отца в 1937 году я тоже видела сон, затем отразившийся в реальности), но здесь я впервые задумалась о происходящем всерьез.

Разумеется, эта новая реальность пугала. Но мне тогда очень помог мой друг, священник, настоятель в Царском Селе отец Геннадий… Кстати, он мне настоятельно советовал меньше рассказывать о подобного рода переживаниях. Тогда я не очень к этому совету прислушалась и даже написала о произошедшем в книге - точно так же, как привыкла писать о любом другом своем наблюдении. Но со временем - мы же все меняемся! - я внимательнее стала относиться к этому совету.

Вы знаете, мое детсво пришлось на крайне антирелигиозный период. В те времена, к примеру, был очень популярен журнал “Безбождник”, в котором рассказывалось о том, как темная бабушка, порезав палец, завязывает его паутиной, а умный внучек в этих случаях мажет палец йодом. Как вы знаете, в паутине потом был обнаружен пенициллин…

И очень долгое время, даже когда я уже начала ездить за границу, я бывала в храмах, воспринимая их исключительно как произведение искусства. Мне они очень нравились именно с художественной точки зрения. Но я и представить себе не могда, что это когда-нибудь станет мне близко в другом смысле…

И как вы в этой связи понимаете евангельское изречение ”никто не уверует иначе, чем по воле Творца”?

Очевидно, что к вере нельзя прийти ни под чьим – то влиянием, ни по одному лишь эмоциональному порыву, ни тем более по причине логически выстроенных умозаключений. Lуховный путь человека - слишком тонкая материя. Никакие примеры здесь не уместны.

И как вы сегодня, с высоты всех полученных научных званий и наград, воспринимаете фразу “в начале было Слово”?

В начале всего лежит мысль. Мысль человека. Говорю об этом не в отрицание материальности мира и эволюционной теории, хотя лично мне ближе иной взгляд. Очевидно другое. Если есть мозг, то - как хотите - все действительно начинается со слова.

Слова Творца. Так?

Отвечу так. Общеизвестно, что творчество является высшим способом нервной деятельности. Создание видимого из невидимого – всегда великий акт, будь то сочинение музыки или стихов…

По-вашему, можно с этой позиции осмыслять процесс сотворения мира?

Весь вопрос в том, что ученый ни при каких обстоятельствах не имеет права отвергать факты на том основании, что они не впысываются в его мировоззрение. С моей точки зрения, в этом случае разумнее переосмыслить позиции.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:March 25th, 2015 03:10 pm (UTC)
(Link)
Спасибо вам за то, что вы привели здесь этот текст.
[User Picture]
From:worldknife
Date:March 25th, 2015 05:18 pm (UTC)
(Link)
Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения

Из романа «Земля людей» (1939) французского писателя и военного летчика Лнтуана де Септ-Экзюпери (1900— 1944).
Цитируется: как напоминание о ценности общения с близкими по духу, интересными людьми, которая в полной мере познается обычно с опозданием.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:March 25th, 2015 09:02 pm (UTC)
(Link)
+++
[User Picture]
From:kwakin_misha
Date:March 24th, 2015 07:46 pm (UTC)
(Link)
мысль сильная.
[User Picture]
From:Лариса Доровская
Date:March 24th, 2015 09:19 pm (UTC)
(Link)
Я смотрела передачу с участием Н.Бехтеревой. Там много чего было,в том числе вопросы о религии и вере. Так вот, она сказала: " Чем больше я изучаю человеческий мозг,тем больше убеждаюсь в том,что над нами есть какая-то сила.Кто-то называет это Богом, кто-то внеземным разумом, кто-то ещё как -нибудь.Но то, что это есть - однозначно."

> Go to Top
LiveJournal.com