Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Прозрение

У Натальи Петровны Бехтеревой дед был выдающимся русским психиатром, невропатологом, основоположником рефлексологии, академиком. Папа тоже не подкачал: выдающийся инженер и изобретатель, к сожалению, не реализовавший свой потенциал – его расстреляли в 1938-ом году.
Наталья Петровна добилась, пожалуй, больших успехов  –  доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, Академик АН СССР, научный руководитель Центра «Мозг» Академии наук СССР, вице-президент Международного союза физиологических наук, вице-президент Международной организации по психофизиологии и т.д., и т.п. – заслуги перечислять просто места не хватит.
Фотография Наталья Бехтерева (Photo of Natalya Behtereva)
Впрочем, нужно отметить главное: практически всю свою жизнь она была атеисткой.
Что, согласитесь, естественно: она в человеческих мозгах рылась чаще, чем бедуин в своих яйцах под галабеей – идея Бога ни в первом, ни во втором случае не предполагается априори.
И вот, когда, казалось бы, уже жизнь к закату, она вдруг дозрела до простого и почти детского вопроса: если возможности собственного мозга человек использует процентов на 5-20 – диапазон от дебила до гения –  то кто, когда и с какой стати заложил в этот самый мозг остальные 80-95? Во-первых, это глупо. Во-вторых, непонятно. В-третьих, противоречит всем законам эволюции – потребности и необходимости еще нет, возможность уже заложена.
И тут в ее – уже седой к тому времени – голове мелькнула случайная, туповатая, где-то слышанная фраза: «по образу и подобию своему…»
Господи, неужели же все так просто, подумала она.
…Рассказывая по ящику эту историю, она сама над собой иронизировала. И подтрунивала. Правда, несколько грустно – если бы к Богу она пришла раньше, возможно и жизнь ее сложилась как-то иначе?
Человеком  она была удивительным – умным, тонким, ироничным – в сети есть видео с ее участием; найдите, посмотрите, не пожалеете.
…У Канта, как известно, было пять доказательств существования Бога. У Бехтеревой – только одно. Но оно, как мне кажется, делает совершенно излишними пять кантовских – длинных, мутных, невразумительных.
И потом Кант был в известном смысле дилетантом, а Бехтерева – профи, практик. Ей я доверяю больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments