?

Log in

No account? Create an account
О том как Йося раскатал губёшки и пустил слюну - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 25th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
03:50 pm - О том как Йося раскатал губёшки и пустил слюну
При слове «Бродский» каждый либерал, демократ и просто рукопожатный человек обязан сделать стойку, изобразить на лице смесь умиления и восторга и процитировать пару затасканных, но нетленных строчек. Для блогера и журналиста этого недостаточно – он обязан разродиться постом. Так, собственно, и сделала Ольга Белан, наткнувшись на старую и всеми забытую статью, позаимствовав из нее фотографии и часть текста. Естественно, без ссылок на источник. Она всегда так делает. И не она одна, кстати.

Так выглядела в молодости Мариолина Дориа де Дзулиани, о которой и пойдет речь. Как выглядел Иосиф Бродский вы знаете – это гораздо менее интересно. Но слово мы ему дадим: «180 см, тонкокостнaя, длинноногaя, узколицaя, с кaштaновой гривой и кaрими миндaлевидными глaзaми, с приличным русским нa фaнтaстических очертaний устaх и с ослепительной улыбкой тaм же, в потрясaющей, плотности пaпиросной бумaги, зaмше и чулкaх в тон, гипнотически блaгоухaя незнaкомыми духaми… Онa былa сделaнa из того, что увлaжняет сны женaтого человекa. Кроме того, венециaнкой".
Познакомились они так: венецианка ехала в Ленинград и ее попросили передать Бродскому  две пары джинсов – целое состояние для советских 1970-х годов. Сам ли Иосиф фарцевал или делал это через посредников – история умалчивает.
«Капелька ли русской крови, переданная от бабушки-примадонны тому причиной, итальянская ли склонность к восторженности или мечта об утопии, но красавицу-венецианку влекло из ее сказочного города в холодную Россию – к этому времени она профессор славистики, переводчица стихов Владимира Маяковского, автор книги "Царская семья. Последний акт трагедии" о расстреле семьи Николая II»

Их вторая встреча случилась в Москве, и она не была случайной: Бродский разыскал Мариолину в библиотеке, где она просиживала над книгами. Было уже ясно, что его изгоняют из страны. Он опасался слежки, говорил тихо и коротко о том, что непременно найдет ее в Венеции. Ей показалось странным, что он держался накоротке.
"Меня покоробило, что Иосиф обратился ко мне на "ты", хотя это была лишь наша вторая встреча", — признается его венецианская муза.
На первую же университетскую зарплату, полученную в Нью-Йорке, где обосновался поэт-изгнанник, он купил билеты в город мечты, в Венецию.
"Он хотел, чтобы я сняла ему палаццо! Не понимаю, откуда был такой размах у советского человека? Но найти для него палаццо было невозможно. Я сняла ему весьма трендовый тогда пансион, который совсем не пах мочой, как это упомянуто в книге, — рассказывает Мариолина. — Я не поселила Бродского в своем доме, потому что у нас шел ремонт. Но каждый день он приходил к нам и часто с нами обедал и ужинал. "Потолок… потолок… потолок", — повторял он, разглядывая мой дом. Потолки у нас были шестиметровые».
Красавица-аристократка и поэт из-за "железного занавеса",  два полюса притяжения и отталкивания, две пересекшиеся линии судьбы, два не совпавших космоса(заметили, как автор щадит И.Б.?) Мариолина в этом смысле более откровенна:
«Общение с ним было пыткой — каждое утро уже "под мухой" он заявлялся ко мне, выкрикивая с улицы самые неприличные слова. Я очень боялась, что соседи поймут, что кричит наш гость. Он абсолютно не знал, как себя вести – был навязчивым, нарочитым. Все разговоры наши сводились к тому, что он меня "хочет". Это было тяжело и неприятно. .. Та неделя была для меня кошмаром. В конце концов, я не выдержала, открыла дверь, схватила его за ворот и спустила с лестницы".
В СССР она снисходительно относилась к особенностям советского менталитета, находя сотни извинительных причин для неадекватного — на взгляд венецианской аристократки — поведения советских товарищей. Но у себя дома, в Венеции, она устала терпеть и извиняться перед знакомыми за "неординарность русских". Бродский был изгнан из дома де Дзулиани.
…Простим Мариолину: типичную еврейскую навязчивость она приняла за "неординарность русских" и совковый менталитет.
«У сына был день рождения, — продолжает она вспоминать. — И вдруг он говорит: "Мама, кто этот человек, который так нахально тебя разглядывает?" Это был Бродский. Он подошел и заговорил по-английски, я ему ответила по-русски, а он мне снова по-английски».
С тех пор Мариолина избегала встреч, зная даже, что поэт продолжал приезжать в Венецию. Дважды они почти сталкивались на улице, но она резко меняла маршрут.
…Вот, собственно, и весь «роман» - ни сексуальной близости, ни даже поцелуя между ними не было.
Но это еще не конец истории: свои навязчивые и неутоленные желания Бродский сублимировал в прозе.
«Набережная неисцелимых» была написана им по просьбе знаменитого Консорциума Новая Венеция (Consorzio Venezia Nuova), который к Рождеству заказывал нетленку, воспевающую город: картину, скульптуру или эссе. В 1987-м году президентом этой ассоциации был нынешний сенатор Луиджи Дзанда. Недавно он поведал Мариолине, что именно он поставил условие Бродскому, чтобы в эссе не фигурировала фамилия де Дзулиани.
"Он позвал Бродского и сказал: "Вы с ума сошли, это известные венецианские люди, они подадут на вас в суд". Бродский ответил: "Я ничего не буду менять". Дзанда парировал: "Тогда вы не получите свои 30 миллионов итальянских лир". Бродскому позарез нужны были деньги, и в итоге он переделал книгу.
Ну, и для тех, кто не в курсе: Бродский приезжал в Венецию каждый год, там же он и похоронен.
По направлению к Бродскому, или Смерть в Венеции Издательский Дом "Мой Город" - Образовательный портал

Могила Бродского - Castello - Венеция, Veneto
На его могиле Мариолина ни разу не была – у нее другие заботы, да и просто не считает нужным.

(17 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:vozan68
Date:March 25th, 2015 01:03 pm (UTC)
(Link)
Не, русский поэт в нем все же побеждал, почти всегда, еврея.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 25th, 2015 01:16 pm (UTC)
(Link)
Так я не о поэте писал, а о человеке - наглом, хамоватом, бестактном, навязчивом.
[User Picture]
From:vozan68
Date:March 25th, 2015 02:02 pm (UTC)
(Link)
Он побеждал еврея в себе и становился человеком. Порой был один против всех.
Известная история с Кундерой, потом он назвал его еще "чешским быдлом". Один заступился за русский народ, ни один из совписов рта не раскрыл, все только винились и молчали.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 25th, 2015 02:07 pm (UTC)
(Link)
...И всё же с женщиной - тем более, такой! - так вести себя нельзя. Плебейство это, друг мой!
[User Picture]
From:buruhtan_buru
Date:March 25th, 2015 05:19 pm (UTC)
(Link)
В стихах он конструировал рифмой из себя супермена. Это не традиция русской поэзии.
[User Picture]
From:wv_a
Date:March 25th, 2015 01:15 pm (UTC)
(Link)
По поводу фарцевания. Друг Бродского Довлатов, в "рассказах из чемодана", пишет про это. И хотя конкретно Бродского не упоминает, общая тенденция все же была.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 25th, 2015 01:17 pm (UTC)
(Link)
Ну, это не криминал - в те времена многие фарцевали.
[User Picture]
From:wv_a
Date:March 25th, 2015 02:43 pm (UTC)
(Link)
А я и не говорю, что криминал. Просто Довлатов описывает, именно свой круг общения, где гои, типа А.Вознесенского, принимались, как ныне на Украине колорады.
[User Picture]
From:livejournal
Date:March 25th, 2015 01:25 pm (UTC)

О том как Йося раскатал губёшки и пустил слюну

(Link)
Пользователь istomin36 сослался на вашу запись в своей записи «О том как Йося раскатал губёшки и пустил слюну» в контексте: [...] Оригинал взят у в О том как Йося раскатал губёшки и пустил слюну [...]
[User Picture]
From:wv_a
Date:March 25th, 2015 02:46 pm (UTC)
(Link)
По фото, сначала подумал, что это Юля Михалкова из "Уральских пельменей"
[User Picture]
From:krajn
Date:March 25th, 2015 07:56 pm (UTC)
(Link)
У него хоть одна положительная черта была?
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 25th, 2015 08:51 pm (UTC)
(Link)
Угу. Трудолюбие:)
[User Picture]
From:krajn
Date:March 25th, 2015 09:01 pm (UTC)
(Link)
Не-е.
С утра выпил - весь день свободный.
Не вяжется.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 25th, 2015 09:13 pm (UTC)
(Link)
Мне нечего добавить: я человек необъективный - не люблю Бродского. Ни как поэта, ни как человека.
[User Picture]
From:krajn
Date:March 25th, 2015 09:24 pm (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:vikram_59
Date:March 28th, 2015 03:42 am (UTC)

Очень интересно!

(Link)
Написано замечательно. Открыл для себя много нового. Считаю, что больше нужно таких статей. Волнуюсь только, что скажут антисемиты. Наверняка будут недовольны.
From:(Anonymous)
Date:January 28th, 2017 09:04 am (UTC)
(Link)
А Вам не кажется, что автор статьи о Бродском сплетник и нахал?
Марионелла - Дитя Капитализма и его бессовестный оскал.




> Go to Top
LiveJournal.com