Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Category:

Почему евреи ушли из шахмат?

Возможно, вы этого не заметили. Возможно, вы просто не интересуетесь шахматами. Но тогда поверьте на слово: ушли!.. Раньше, из десяти ведущих шахматистов мира 9.5 были евреи, сейчас – ни одного: всякие там шведы, индусы, китайцы, невнятный болгарин и пара условно русских.
Лет пять назад, когда я дневал-ночевал в блоге Андрея Кураева – он был тогда совсем другим и очень интересным, уж поверьте мне, человеком – мы с ним как раз обсуждали эту тему: «шахматы и евреи». Отец Андрей находился тогда – вы не поверите! – на крайне антисемитских позициях и проповедовал довольно ложную идею: типа все чемпионы мира по шахматам – жиды!.. Я пытался с ним спорить, называл имена Капабланки, Алехина, Карпова, Ананда, – но, кажется, так и не переубедил.
Я понимаю, что этим своим постом ставлю г-на Кураева в несколько неловкое положение: он сейчас либерал, толераст, демократ, выступает на «Эхо Москвы», подписывает сомнительные письма, – с ним сейчас эту проблему обсуждать невозможно.
Собственно, и обсуждать особенно нечего: рыба ищет, где глубже, еврей – где выгодней. Если раньше, в советские времена доход рядового мастера спорта по шахматам был соизмерим с зарплатой академика, то сейчас любой клерк в банке Авена, Мамута, Вексельберга зарабатывает больше, чем гроссмейстер из первой десятки по коэффициенту ЭЛО.
Откровенно говоря, мне грустно это сознавать: я как-то успел привыкнуть – сам играл на уровне вшивого кандидатского балла – ко всем этим штейнам-бронштейнам; шведско-болгарско-индусская шелупонь меня не впечатляет.
P.S. Говорят, когда Гарри Каспарова – великий шахматист, уровня Бобби Фишера – начинают спрашивать, почему он ушел из шахмат и не собирается ли вернуться, – Гарри Кимович просто приходит в бешенство и начинает брызгать слюной. Ядовитой, добавил бы я – видел плащ одной журналистки с брайтоновки – весь в дырках; бедная девочка просто рыдала, плащ был единственным.
 
Tags: "Эхо Москвы", Авен, Алехин, Ананд, Бобби Фишер, Вексельберг, Капабланка, Карпов, Каспаров, Кураев, Мамут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →