?

Log in

No account? Create an account
«Ближе всего к гробу стоят убийцы» - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 29th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
12:01 am - «Ближе всего к гробу стоят убийцы»
В 1989 году Юлиан Семенов предложил начинающему журналисту Евгению Додолеву вместе делать газету «Совершенно секретно». Под редакционное помещение им выделили конспиративную квартиру МВД на Калининском проспекте, где до этого специально обученные путаны вербовали осведомителей. У Семенова были грандиозные планы - он хотел создать международный холдинг, чтобы снизить зависимость проекта от советской номенклатуры. С целью облегчения заграничных контактов решили взять на работу Артема Боровика.
Когда-то Артём БОРОВИК и Евгений ДОДОЛЕВ были добрыми товарищами (Мексика, 1989 год)
Тёма возглавлял международный отдел у Коротича в «Огоньке». Имел связи в США, служил в американской армии, издал про это книжку. Его жена Вероника Хильчевская была дочерью крупного украинского партийца.
Инсульт разбил Семенова за 52 минуты до его встречи с Джоном Эвансом, представителем медиа-магната Рупперта Мэрдока, где должен был окончательно решиться вопрос о  создании международного холдинга «Совершенно секретно». Мечта становилась явью. Заткнуть рот такому медиа-спруту было бы крайне сложно… Ночью после инсульта в палату к Семенову пришли двое. Они даже не удосужились надеть халаты. После этого у Юлиана был зафиксирован повторный инсульт. И больше он не проронил ни слова.
Семенов много путешествовал, мобильных и Сети не было, поэтому «папа» оставлял огромное количество пустых бланков со своей подписью, чтобы в его отсутствие решались оперативные вопросы. А когда его разбил инсульт, эти волшебные бумажки оказались в полном распоряжении Артема и Вероники. В результате все имущество, которое находилось на балансе «Совершенно секретно», оказалось переписано на них. Включая квартиру Семенова на Садовом кольце и редакционный офис в особняке на улице Герцена.
Додолев: «Из восьми соучредителей в уставных документах оказался один - Артем Боровик. А всю «старую гвардию», включая меня, из редакции выдавили. Три года «великий Юлик» де-юре был жив, а по факту недееспособен - от его имени велись дела, проводились транзакции.
Понимаете, время было такое. Ни одно состояние тогда не делалось честным путем. Выскажу крамольную мысль: Артем в качестве главреда был лучше Юлиана Семенова. В силу возраста лучше чувствовал тренды, понимал, что пора избавляться от огромных текстов. Легендарный писатель Семенов мог бы определять стратегию, а «рулил» бы талантливый менеджер Боровик. Но жизнь распорядилась иначе.
Другое дело, что Артем и Вероника не были заинтересованы в том, чтобы Юлиан выздоровел. Дочь Семенова Ольга открыто говорит об этом. Ведь тогда пришлось бы возвращать «нажитое непосильным трудом»!
Артём и Вероника: взяли от жизни всё. Фото Анатолия БЕЛЯСОВА
- Но его ведь лечили за счет «Совершенно секретно», кажется, в Австрии?
- Да, и после этого Семенову стало только хуже. Один знаменитый тогда борец с коррупцией нашел для него хорошего нейрохирурга. Я убеждал Тёму, что нужно ему показать Семенова, это бы не стоило ни копейки, все тогда делалось по дружбе. А мои лондонские друзья предлагали за счет BBC транспортировать Юлиана в хорошую южноафриканскую клинику. «Нет!» - каждый раз говорил Артем.
Я хорошо помню похороны Юлиана Семенова. Лил сентябрьский дождь. У самого гроба толпились не самые близкие ему люди. И Аркадий Вайнер на панихиде сказал то же, что полтора года спустя озвучил Владимир Ворошилов на похоронах Влада Листьева: «Поразительно, что ближе всего к гробу стоят убийцы!»
http://1778.com.ua/index.php?name=news&op=view&id=30908

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:livejournal
Date:March 28th, 2015 09:52 pm (UTC)

«Ближе всего к гробу стоят убийцы»

(Link)
Пользователь wasop сослался на вашу запись в своей записи ««Ближе всего к гробу стоят убийцы»» в контексте: [...] Originally posted by at «Ближе всего к гробу стоят убийцы» [...]
[User Picture]
From:vvm1955
Date:March 28th, 2015 10:03 pm (UTC)
(Link)
печаль моя светла...
в стране темнеет рано...
[User Picture]
From:sofya1444
Date:March 29th, 2015 05:53 am (UTC)
(Link)
Какие интересные вещи вы рассказываете! А продолжение этой истории вам известно? Я имею ввиду гибель Артёма Боровика.
[User Picture]
From:vlad_dolohov
Date:March 29th, 2015 10:58 am (UTC)
(Link)
Нет, деталей не знаю.
[User Picture]
From:livejournal
Date:March 29th, 2015 06:06 am (UTC)

Ближе всего к гробу стоят убийцы

(Link)
Пользователь sofya1444 сослался на вашу запись в своей записи «Ближе всего к гробу стоят убийцы» в контексте: [...] халаты. После этого у Юлиана был зафиксирован повторный инсульт. И больше он не проронил ни слова. [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:March 29th, 2015 04:19 pm (UTC)

«Ближе всего к гробу стоят убийцы»

(Link)
Пользователь tatyana_0953 сослался на вашу запись в своей записи ««Ближе всего к гробу стоят убийцы»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Ближе всего к гробу стоят убийцы» [...]

> Go to Top
LiveJournal.com