Владимир Холодов (vlad_dolohov) wrote,
Владимир Холодов
vlad_dolohov

Categories:

Испытание для молодого специалиста – атака даунов

После окончания медицинского института мою маму распределили в город Иркутск. Конечно, можно было отказаться. Во-первых, мама была замужем. Во-вторых – она была беременной(пусть и на маленьком сроке). В-третьих, ей предлагали остаться в ординатуре… Но мама была верной своему долгу и клятве Гиппократа – решила ехать.
Папа был против, но деваться некуда. Меня же, по понятным причинам, никто не спрашивал.
В славном городе Иркутске местный начальник решил дожать ситуацию до конца и сыграл на гражданственных струнах: в глухом и далеком районе Иркутской области в тот момент вообще не было врачей. Ни одного. Если не считать пожилого и спившегося пенсионера… Отца соблазнили высокой должностью, служебным газиком, большим домом со всеми удобствами(они оказались во дворе) и прикрепленной за госсчет домработницей-кухаркой.
В общем, поехали в эту тьму-таракань… И мама в первый же день(точнее, ночь) включилась в работу – начала принимать роды. В принципе с этим успешно справлялась опытная медсестра, но мама рвалась в бой.
Первые роды прошли нормально, вот только ребенок оказался… дауном. Так она и попросила записать медсестру. Та лишь молча кивнула – «столичному медицинскому светиле» виднее.
Вторые роды – и снова даун.
Третьи роды… Да что же это за напасть такая, подумала мама и попросила сестричку сходить за пенсионером-алкоголиком.
Тот пришел, обдал ее облаком перегара, а потом долго ржал.
«Деточка, –  укоризненно сказал он, –  ты роженицам-то в глаза смотрела? У всех буряток такие лица, у новорожденных – тем более».
В общем, первый день обернулся конфузом… Потом дела пошли лучше, появился опыт, местное население зауважало и потянулось со своими болячками.
Перед уходом в декретный отпуск маму перевели в Иркутск. Там она и рожала. Всё прошло штатно, вот только молока у мамы не было, совсем… Кормилицей моей была полногрудая бурятка – подъедал остатки за ее двойней.
Отец тем временем – ему сибирская экзотика явно надоела – хлопотал о возвращении в Москву. Что скоро и случилось: привезли четырехмесячного(в животе), четырехмесячного и увезли.
Больше в городе Иркутске я никогда не был, так уж случилось. Смущаюсь, когда увидев запись в паспорте, начинают расспрашивать.
Как-то в одном из литературных обзоров назвали писателем-сибиряком – звание, конечно, почетное, но ощутил себя самозванцем.
И последнее: к бурятам – по понятным причинам – отношусь с искренней симпатией.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments