?

Log in

No account? Create an account
Зеркало - Свободная игра свободного ума в условиях кровавого режима

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 16th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
01:40 am - Зеркало
Талант в нем угадывался сразу. И, что бывает крайне редко, практически всеми. Поэтому и во ВГИК приняли сразу, хотя Михаилу Ромму пришлось долго отстаивать свой выбор в ректорате – этого пижона там всерьез не воспринимали.
Первая его курсовая робота – по рассказу Хемингуэя «Убийцы» –  была, на мой взгляд, просто чудовищна. Хотя Михаил Ромм(у него со вкусом проблемы) был в полном восторге. Впрочем, у вас есть возможность составить собственное мнение  – http://www.youtube.com/watch?v=__xrvVuyAGA
Диплом(опять же, на мой взгляд) был тоже сырой, хотя и получил кучу призов на фестивалях, включая международные. После окончания института всё уже пошло по восходящей – фильмы не называю, вы их наверняка знаете. А потом – это я уже подбираюсь к главному его фильму – наступил жуткий период, когда все решили, что Тарковский… сошел с ума.
Его новый замысел был невнятен, этически чудовищен и практически нереализуем: я посажу свою маму в комнате, включу камеру, часа три буду задавать вопросы, а потом недостающее досниму… Ну, кто и на каком основании с этим запустит?
Редактор четвертого объединения Катя Л.: «Мог войти без стука – а у меня в кабинете люди, мы работаем – и с порога начать нести всякую ахинею: типа, знаем ли мы, что растения, деревья, трава тоже живые и они так же чувствуют, видят, слышат, как и мы… только сказать не могут. Потом застынет у окна, посмотрит невидящим безумным взглядом и молча выйдет из кабинета».
Тарковскому – для осуществления его туманных идей – предложили сценариста: крепкого, надежного, который всю жизнь был на подхвате у Андрея Вейцлера и писал правильные сценарии про правильную жизнь. Тарковский неожиданно согласился – ему вообще не нужен был сценарист, персоналии его интересовали мало.
С ними заключили договор, началась работа. Мишарин добросовестно записал всё, что хотел Тарковский – получилась бредятина полная. И в первом варианте, и во втором, и в третьем, и в четвертом… Именно четвертый вариант(под названием «Белый, белый день») годами позже – с пометками Тарковского – я купил у одного барыги. Когда я называю сумму, за которую я его я купил, мне никто не верит. Не поверите и вы.
…Но я отвлекся: их всё же запустили. И почти не вмешивались в процесс – всем было ясно, что кино не может получиться в принципе.
По существовавшему тогда порядку два-три раза нужно было отсматривать снятый материал и давать заключение – смотрели, давали, читать это сейчас смешно.
Ну, вот вроде бы всё отсняли, перерасхода нет, все довольны – и Тарковский сел за монтаж. Поскольку все были уверены, что картины не получится, то его не особенно и торопили: монтажный период – это не только самое важное, но и самое дешевое в процессе кинопроизводства. Режиссер-постановщик+монтажер+директор картины – остальные уже откреплены, затраты копеечные.
…Киноначальство в принципе было право: картина не складывалась. Десять вариантов монтажа, двадцать, пятьдесят – ничего не получается… Тарковский позже вспоминал: я был совершенно спокоен, ибо знал – если картина есть, она не может не сложиться. Сложилось на 112 варианте. Или 115-ом? Не помню, да и значения не имеет… Андрей вышел в коридор, увидел своего друга Сергея Соловьева, попросил его посмотреть.
Соловьев: «Я вошел в зал, сел смотреть, на десятой минуте уснул… Андрей будить не стал. Когда включился свет, я честно сказал: «Извини, старик, я ничего не понял…» Я и сейчас ничего не понимаю в этой картине – что б вы там все мне не говорили».
…Ну, не понимает – так не понимает. Не всем, в конце концов, дано.

(99 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:Alexey Kucherenko
Date:April 16th, 2015 09:10 am (UTC)
(Link)
Я на его фильмы надышаться не могу.) А если человек уснул - это у него отключилось сознание и восприятие пошло чисто на подсознании.)))
[User Picture]
From:Алексей Хозин
Date:April 16th, 2015 11:04 am (UTC)
(Link)
А как Вам его "Сталкер"?
[User Picture]
From:Alexey Kucherenko
Date:April 16th, 2015 11:37 am (UTC)
(Link)
Упоминание Сталкера сразу вызвало всплеск в груди. Чувствую иногда себя сталкером, а иногда создателем зоны. Вся наша планета одна большая зона. А то, что в фильме - это точки напряжённости, где сходятся сразу несколько искажений. Только вчера занимались просмотром искажений пространственно-временного континуума. Искажения стали меняться.
[User Picture]
From:Алексей Хозин
Date:April 16th, 2015 11:41 am (UTC)
(Link)
"Сталкер" - очень многозначный фильм, на мой взгляд, я его смотрел несколько раз в СССР, но ещё бы пересмотрел с удовольствием.
Мне кажется, он недооценён до сих пор.
[User Picture]
From:Alexey Kucherenko
Date:April 16th, 2015 11:56 am (UTC)
(Link)
он есть в сети. приятного перепросмотра)
[User Picture]
From:Алексей Хозин
Date:April 16th, 2015 12:13 pm (UTC)
(Link)
У меня времени не хватает постоянно. Да, спасибо, и Вам всего хорошего!
[User Picture]
From:Alexey Kucherenko
Date:April 16th, 2015 12:17 pm (UTC)
(Link)
Времени ровно столько сколько надо. Когда настанет необходимость пообщаться со Сталкером, окунуться в ту атмосферу всё остальное уйдёт на второй план.
[User Picture]
From:Алексей Хозин
Date:April 16th, 2015 12:18 pm (UTC)
(Link)
Вот именно про атмосферу Вы точно сказали. Надо настроится, телефон отключить и всех из дому выгнать. )))
[User Picture]
From:Alexey Kucherenko
Date:April 16th, 2015 12:32 pm (UTC)
(Link)
Или уйти с ноутом вечером в парк.
[User Picture]
From:Алексей Хозин
Date:April 16th, 2015 06:43 pm (UTC)
(Link)
У нас в парке ещё снег лежит, и температура ближе к 0 пока. ))
Летом да, на природе хорошо, мне нравится иногда посидеть на лавочке.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 16th, 2015 12:14 pm (UTC)
(Link)
Этот фильм снят по Стругацким и там актёры совершенно потрясные.
[User Picture]
From:Alexey Kucherenko
Date:April 16th, 2015 12:19 pm (UTC)
(Link)
Сами Стругацкие тоже совершенно потрясные. Им повезло, что они были друг у друга. А нам повезло, что они есть у нас.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 16th, 2015 12:39 pm (UTC)
(Link)
Братья Стругацкие, они ребята с двойным дном. Тогда на безрыбье они были очень популярны, они заигрывали с "физиками и лириками", они покупали нас за пять копеек своими намёками на нашу якобы особенность, на ту самую элитарность, на умение мыслить и чувствовать на уровне, недоступном другим. Это щекотало самолюбие и мы читали всё ими написанное, иногда даже откровенный хлам, всегда с большим интересом. По сути, они успешно потрудились над воспитанием нигилизма у инженерной публики (по понятным причинам не могу назвать её технической интеллигенцией).
Но вершиной их творчества конечно была повесть "Трудно быть богом". Только сейчас, по прошествии времени стала понятна подоплёка этого их произведения. Обсуждать повесть не буду, но всё становится на места, стоит только понять, что боги - это представители богоносного народа, а объект их забот - гои, то есть мы с вами. Представляю, как потирали руки эти иудеи, когда наблюдали, как русские простаки взахлёб читали эту повесть, уничижающую их самих.
Русофоб Алексей Герман всё это нам прекрасно разъяснил.
[User Picture]
From:Alexey Kucherenko
Date:April 16th, 2015 01:03 pm (UTC)
(Link)
Я знаю прогрессоров. Они существуют реально. Кстати они не в курсе сочинения Стругацких и фильмы не смотрели. По их мнению что гои, что богоносцы отработанный результат очередного эксперимента. Так что всех, по их мнению, на тотальную зачистку ядером и остатки смыть потопом. Как уже не раз делалось.
[User Picture]
From:sofya1444
Date:April 16th, 2015 01:15 pm (UTC)
(Link)
=остатки смыть потопом...=
Ой, какие страсти вы здесь рассказываете!
Но при чём здесь братья С., мы же вроде о них говорим.

> Go to Top
LiveJournal.com